cоздание сайта недорого

Кристина, королева Швеции - самый образованный монарх Европы

 

alt

 

Кристина (Kristina), 8 декабря 1626 — 19 апреля 1689 — королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской.

 

Одна из трёх женщин, похороненных в Соборе Святого Петра в Риме.

 

Автор: Юрий Москаленко

 

19 апреля 1689 года, 320 лет назад, Рим был погружен в траур. Скончалась без преувеличения великая женщина, которую при жизни почитали сразу четыре римских папы, передавая эту дружбу как бы по наследству. Хотя она вряд ли была святее самого римского папы, но судьба распорядилась так, что Кристина Августа, или Шведская Христина, как ее называли в России, оставила свой след на скрижалях истории, а вот имена всех этих пап назовет разве что человек, который специализируется на запоминании деяний святейших отцов.

 

Кем же была эта женщина, чьей дружбой так дорожили монархи? Родилась она 8 декабря 1626 года, в семье короля Швеции Густава II Адольфа, который, в свою очередь, был одним из самых просвещенных европейских правителей. Достаточно сказать, что 32-летний король говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском языках, знал латынь не хуже всякого профессора, чуть-чуть мог объясниться по-русски и по-польски. И знаете, где практиковался? С 11-летнего возраста присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приемах иностранных послов. Те только диву давались: иные отроки в этом возрасте и на своем родном изъясняться толком не могут, а принца никакой «Sie sprechen deutsch?» (Вы говорите по-немецки?) в ступор не приводит…

 

Вот только повоевать Густав любил. Ввязывался в любую «драку». И очень гордился тем, что ему удалось отвоевать для Швеции Кальмар и Эльфсборг у датчан, а Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм у русских. Он укрепил эти города и сделал санитарный кордон, поясняя при этом министрам, что «теперь русские отделены от нас озерами, реками и болотами, через которые им не так то легко будет проникнуть к нам». Да что там Ям и Ивангород, если под шведскую корону очень скоро угодила и Рига.

 

Но, в конце концов, Густав ввязался в 30-летнюю войну (1618-1648), что его и сгубило. В сражении при Лютцене храбрый шведский король погиб, оставив после себя только дочь (на сыновей он хотел «замахнуться» сразу же после возвращения из похода).

 

5-летняя королева

 

Ничего не попишешь. Королевой Швеции де-юре стала 5-летняя Кристина. Само собой, страной правил регентский совет из пяти членов во главе с канцлером Акселем Оксеншерной, кстати, большим другом отца девочки. Аксель настоял на том, чтобы Кристина получила блестящее образование (впрочем, были и такие сановники, которые считали, что править страной – не женское дело, а умной жене быть совершенно ни к чему). Но против канцлера не очень-то попрешь…