cоздание сайта недорого

Шаггар ад-Дурр - таинственная царица Египта (открытие!)

 

 Шаггар   ад-Дурр (в египетском произношении: Шаггар ад-Дурр‎‎ — «жемчужное дерево», ум. 2 мая 1257) — вдова аль-Малика ас-Салиха ад-дина Айюба (старшего сына шестого айюбидского султана аль-Малика аль-Камиля (1218—1238)). После смерти султана ас-Салиха в Египет срочно вернулся Туран-шах, его сын от первого брака. До его возвращения Египтом правила именно  Шаггар   ад-Дурр.

 

В истории человечества женщина у власти – явление редкое. Если представительница слабого пола добивалась престола и могущества, то она действительно была неординарной личностью. Особенно когда дело происходило в Средние века и к тому же на мусульманском Востоке. Многие знакомы с историей Роксоланы, славянской рабыни, покорившей сердце султана Сулеймана и захватившей власть в Османской империи. Однако в XIII веке, за три столетия до рождения славянки, в Египте царствовала еще одна невольница из гарема – султанша Шаггар ад-Дурр. 

 

Из невольницы – в султанши

 

 

Султанша Шаггар ад-Дурр (неизвестный художник)
Султанша Шаггар ад-Дурр (неизвестный художник)
 
 
 

Сведений о национальности султанши не сохранилось. Вероятнее всего, она была из половцев или кыпчаков.


Происхождение сыграло значительную роль в ее возвышении после смерти мужа. Мамлюки, которые посадили Шаггар ад-Дурр на трон, были в основном бывшими рабами – тюрками из половецких степей, земляками султанши.


Версии о том, как Шаггар попала в наложницы к египетскому правителю, расходятся. По одной, будущему султану ее подарил багдадский халиф, по другой – сам султан ас-Салих Айюб приметил ее на невольничьем рынке в Леванте примерно в 1230-х годах. Как бы там ни было, юная половецкая красавица оказалась в гареме. Она приняла ислам и новое имя Шаггар ад-Дурр, что означает «жемчужное дерево».


В гареме количество наложниц достигало 300. Трудно вообразить, какие качества девушка смогла проявить перед султаном, чтобы достичь сначала положения первой наложницы, а потом и супруги султана. Точно известно, что в 1249 году она уже была женой ас-Салиха Айюба и матерью его сына Халил аль-Малик аль-Мансура, а придворные хроники описывали ее как красивую, благочестивую и очень умную женщину.


В своей книге «Мамлюки – спасители веры» казахстанский историк Кайрат Бегалин писал: «Формальным основанием для возвышения Шаггар ад-Дурр послужило то обстоятельство, что она была матерью детей ас-Салиха, наследников египетского престола. Хотя на самом деле, согласно строгим мусульманским традициям, Шаггар была всего лишь наложницей, но во всех официальных документах она подписывалась как “мать Халила”, а в хутбе (мусульманской проповеди) упоминалась как “жена султана ас-Салиха».