cоздание сайта недорого

Королева Марго - самая любвеобильная королева

altКоролева Марго, Маргарита де Валуа (Marguerite de Valois) -14 мая 1553— 27 марта 1615— французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572—1599 годах была супругой Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол.

 

По материалам «В кругу королев и фавориток», Ги Бретон

 

Маргарита Валуа - это "королева Марго". Во всяком случае, так мы называем ее сегодня, думая, что хорошо с ней знакомы. Эта историческая фигура стала персонажем легенды задолго до Александра Дюма. Он дал ей это прозвище, но его героиня имела очень мало общего с женщиной-политиком, ловким дипломатом, писательницей, эрудиткой, меценаткой и невероятно боевой государыней, какой на самом деле была последняя дочь Екатерины Медичи и первая супруга короля Генриха IV. Поэтому, чтобы получить представление о ее сложной личности и понять смысл ее исторических решений, понадобилось по-настоящему переписать ее биографию.

 

… В годы раннего детства жизнь Марго была целомудренной, и можно было предположить, что она станет такой же маленькой девочкой, как и другие: она играла в куклы, не обнаруживая в этих играх ни намека на извращенность, которая могла бы порадовать психоаналитиков, и не проявляла никакого нездорового любопытства.

 

В одиннадцать лет все изменилось. Казалось, какой-то нестерпимый огонь сжигает ее изнутри. Взгляды, которые она стала бросать на мальчиков, вызывали беспокойство у окружающих. Возраст, в котором красавица обзавелась первым любовником, а еще точнее – сразу двумя, невинно сравнивая собственные ощущения, будто надкусывая шоколадные конфеты в поисках разных начинок, – впечатляет. Ей было одиннадцать.

 

Она родилась 14 мая 1553 года. Ее мать, итальянка Екатерина Медичи, супруга французского короля Генриха II, больше всего боялась, что прервется династия рода Валуа. Чтобы удержать трон в богатую феодальными междоусобицами эпоху, она до самой смерти мужа (с ним произошел несчастный случай на рыцарском турнире) исправно рожала детей (у Марго было три брата и четыре сестры), а затем плела замысловатые интриги и вдохновенно упражнялась в изготовлении ядов. Врагов или предполагаемых претендентов на корону уничтожали с помощью отравленных вин и фруктов, пропитанных ядом перчаток, распространяющих смертельный аромат свечей и даже ядовитой губной помады. Что из того, что в последнем случае погибал не только мужчина (ради смерти которого все и затевалось), но и его любовница, поцелуи которой несли явную гибель! Мать Маргариты никогда не отличалась сентиментальностью и для достижения цели могла использовать кого угодно и как угодно, включая собственную дочь.

 

alt

 

 

С самого рождения будущая королева Марго предназначалась в заложницы интересов трона, монархии и честолюбивых амбиций представителей дома Валуа. Для такой развитой и умной натуры, какой была Маргарита, сознавать и тем более признавать это было непросто. Ее образованность (ученость, как говорили в те годы) была действительно разносторонней. Она знала испанский и итальянский языки, а французским владела до такой степени, что сочиняла безукоризненные дипломатические приветствия и изящные стихи, говорила по-латыни и в подлиннике читала древнегреческие тексты. Не гнушалась принцесса и естественных наук: географии, математики, анатомии – и была одной из способных учениц Амбруаза Паре, знаменитого лекаря тех лет.

 

Но самой яркой чертой французской принцессы была ее чувственность. Стремление девушки к противоположному полу было настолько сильным, что противостоять этому было невозможно. Никто из избранников, впрочем, и не пытался: красота, помноженная на молодость и усиленная королевским происхождением, – гремучая смесь, раз и навсегда одурманивавшее любого мужчину приворотное зелье. А сама Маргарита? Вместо оправдательного: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» ей было свойственно абсолютно невинное: «Если хочется, значит нужно!» До конца дней она лакомилась любовью, как конфетами, и ее любознательность по части различных начинок оставалась неизменной и пылкой.

 

Если объект, привлекший внимание Марго или сам предложивший ей совместное плаванье по волнам Эроса, был, например, ее родной брат, это ведь не повод для глупого воздержания! А братьев, между прочим, трое: начавший царствовать в подростковом возрасте король Карл IX, будущий правитель Генрих III и самый младший, так и не вкусивший власти и не надевший короны Франсуа. Устоять против соблазна, коим являлась грациозно шуршащая юбками в галереях Лувра юная Маргарита, никто из этих особ королевской крови был не в силах. В пятнадцатилетнем возрасте любвеобильная принцесса уже обогатилась опытом с каждым из братьев и гораздо позже искренне недоумевала, почему ставший королем Генрих III возмущался ее легкомысленным поведением: «Неужели забыл, что сам же первый меня и уложил?»