cоздание сайта недорого

Нефертити - судьба самой красивой женщины Древнего Египта

altНефертити (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, в переводе с древнеегипетского «Прекраснейшая [из] красавиц Атона, Красавица Идет») — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой.

 

Дочь чиновника ухватила птицу-удачу за хвост - выскочила замуж за отцова начальника. Немудрено с ее-то модельной внешностью.

 

Лет десять купалась в золоте мужниной любви. А потом пришлось уступить тем, кто помоложе. Обычная женская история. Только произошла она пять тысячелетий назад с той, которую соотечественники-современники за красоту приравняли к богам. И звали героиню этой мыльной оперы Нефертити.

 

«Красавица, прекрасная в диадеме с двумя перьями, владычица радости, полная восхвалений… преисполненная красотами» - так описывали прелести Нефертити современники. Высокую, длинноногую, с узкими бедрами, прямой линией плеч и лебединой шеей фигуру венчала царственная головка, главное украшение которой - огромные миндалевидные, чуть на выкате глаза - так выглядела эта женщина, если верить чудом пережившим тысячелетия ее изображениям.

 

Ей едва исполнилось пятнадцать, когда она стала женой египетского фараона. Муж - Аменхотеп IV (годы правления - ок. 1351-1334 гг. до н. э.) был не только начальником ее отца, но и его двоюродным племянником. Таких традиций придерживались в семьях властителей Египта, и за кровосмесительные браки, не считавшиеся чем-то постыдным, они платили болезнями и ранними смертями.А отличительная, отмеченная позже археологами черта этого рода, закончившегося на Тутанхамоне, - неправильная, патологически вытянутая форма черепа и огромные уши. Как у Нефертити.

 

С самого раннего детства она знала о своем высоком предназначении. Ее учили пению и игре на систрах, необходимых для отправления религиозных культов. По свидетельству современников, музыкальные способности Нефертити были уникальными: «при звуке голоса ее ликуют».

 

Ее выдали замуж за будущего правителя Египта - сына властной и умной царицы Тейе, которой беспрекословно подчинялись и супруг - фараон-солнце Аменхотеп III, и египетский народ.

 

Тейе - дочь заведующего скотом одного из провинциальных храмов, по своему незнатному происхождению не могла стать женой правителя, но стала. Она - первая царица, добившаяся своего обожествления при жизни. Очевидно, что сын такой женщины имел весь набор комплексов маменькиного сынка. И в жене своей искал маму, хотя тайно мечтал проявить себя совсем не таким, каким его воспитывала родительница.

 

Женившись на родственнице редкой красоты еще при жизни родителей, он начал выстраивать отношения с юной супругой по сценарию отношений своих отца и матери. Придя к власти еще при жизни Аменхотепа III (сильно хворавшего в старости), взяв имя Аменхотепа IV, он распустил отцовский гарем (чем, видимо, сильно порадовал маму) и лет десять жил в нетрадиционном для египетских фараонов единобрачии (хотя официально имел несколько жен).

 

И если до него правители Египта считались посланниками богов на земле, то при нем они были приравнены к богам.

 

На шестом году правления он вместе со всем двором оставил столицу, спустился на кораблях вниз по Нилу и основал новую столицу.

 

Поменял имя с Аменхотепа на Эхнатона, ознаменовав этим свое отречение от бога Амона и провозгласив себя и Нефертити детьми бога Атона. Он построил город Ахетатон, а храмы в нем украсил не только собственными гигантскими статуями, но и статуями жены.

 

Именно в это время были созданы барельефы, изображавшие Эхнатона, Нефертити и их детей как идеальную, счастливую семью.

 

На одном изображении родители играют с детьми и друг с другом, на другом - венценосная сидит на коленках у венценосного, на третьем - фараон с царицейцелуются. Таких откровенных сцен близости царственных особ история искусств еще не знала.

 

Эхнатон сделал Нефертити соправительницей, ее отождествляли с богиней Тефнут – дочерью Солнца, хранительницей мировой гармонии и божественного закона. В храмах Фив ей возносили молитвы. Она наравне с супругом участвовала во всех праздниках. Главным делом своей жизни Эхнатон считал насаждение нового религиозного культа. Фараон не был воином – за время его правления не проведено ни одного похода, Египет утратил земли Сирии и Ханаана.

 

Но годы шли. Нефертити рожала детей. Шесть раз врачеватели поливали ее мочой тканые мешочки с семенами ржи и пшеницы, и шесть раз всходили ростки пшеницы. Так в Древнем Египте определяли пол будущего ребенка. И шесть раз доносили фараону невеселую весть – опять Нефертити ждет девочку, а не наследника. За десять лет счастливого брака – шесть дочерей. Такой режим воспроизводства потомков не красит женщину. К 30 годам из длинноногой изящной девушкиподростка она превратилась в широкобедрую худую постаревшую женщину (об этом свидетельствуют поздние изображения, найденные археологами). Эхнатон, кстати, тоже не отличавшийся атлетическим сложением – узкоплечий, с женскимибедрами, приблизил к себе другую жену – Кийю, которая, в отличие от Нефертити, порадовала его двумя сыновьями. Стал он мужем и двух своих дочерей. О времена! О нравы! Один из последних барельефов, на котором мы видим святое семейство вместе, – трагическая сцена похорон средней дочери Нефертити и Эхнатона – Макетатон.

 

Эпидемия чумы, разразившаяся между 12 и 15 годами правления, унесла из жизни и властную мать Тейе.

 

К 30 годам Нефертити сходит с пьедестала верховной власти Египта. Исчезает на время из исторических хроник и имя ее отца – зять подверг опале тестя. Разлюбивший муж отправляет немилую жену в провинцию воспитывать Тутанхатона, будущего властителя, мальчика, рожденного от Эхнатона и, возможно, одной из его дочерей.Внешность Эхнатона может, по мнению врачей, свидетельствовать о наличии у него синдрома Фрели- ха. Это расстройство функции гипо- таламуса (части головного мозга), наблюдающееся иногда у предста- вителей мужского пола: больные мальчики имеют повышенный вес, у них полностью отсутствует поло- вое развитие, а также отмечаются нарушения сна и аппетита.

 

Придя к власти через четыре года после смерти отца, Тутанхатон меняет имя на Тутанхамон. И возвращает чины и почести деду Эйе.

 

Внук Эхнатона отказался поклоняться единому богу Атону и перенес двор обратно в Мемфис. Тутанхамон не имел наследника, и после его смерти Эйе занял египетский престол. Заброшенный город Ахетатон, разрушаемый песчаными бурями, был проклят и превратился в каменоломню.