cоздание сайта недорого

У Цзэтянь (У Хоу) - первая и единственная женщина-император Китая.

altУ Хоу (17 февраля 624 — 16 декабря 705) — первая и единственная женщина-император Китая. Наложница китайского императора Тай-цзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 года до своей смерти. В 690 году официально приняла титул императрицы У Цзэтянь.

 

Существует немало примеров, когда женщины играли при своих именитых мужьях роль "серого" кардинала и сами получали недюжинную власть. Один из таких примеров — У Хоу, единственная женщина-император в истории Китая.

 

Она родилась 17 февраля 625 года. О ее родителях и детстве ничего неизвестно, кроме того, что в возрасте 13 лет девочка попала в гарем императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. Когда в 649 году император умер, У Хоу отправили в буддийский монастырь. Там ей, по идее и предстояло провести оставшиеся годы жизни. Однако девушка была целеустремленной и поддерживала контакты с императорским дворцом, а точнее, с девятым сыном Тайцзуна, императором Гаоцзуном. И в конце концов, плененный ее красотой, он забрал ее из монастыря и перевез в свой гарем.

 

Однако для У Хоу этого было недостаточно. Она хотела быть первой и единственной. Умная и жестокая, она начала плести интриги, в результате которых добилась, чтобы бывшая супруга императора и его любимая наложница были преданы страшной казни: им отрубили по локти руки и по колено ноги, выкололи глаза, вырвали языки, порвали барабанные перепонки и оставили их умирать в бочках из-под вина. Следующие три года были посвящены расправам с другими соперницами.

 

В 655 году она уже стала императрицей. Муж же был слаб здоровьем и имел вялый темперамент, что позволило У Хоу фактически самой управлять страной. Супруг же поддерживал ее во всех начинаниях. Он был весьма доволен плодовитостью своей жены — У Хоу подарила Гаоцзуну четырех сыновей и дочь.

 

Конечно, китайские аристократы были против — и в силу происхождения У Хоу, и в силу моральных соображений, ибо интимные отношения последовательно с отцом и сыном горячо осуждались. Однако выступать было опасно — к 660 году всех недовольных удалили от двора. С откровенно непокорными моментально расправлялись. Жестоко расправились также с дядей Гаоцзуна и всем его кланом.

 

Все инсинуации в свой адрес У Хоу быстро предотвращала. Когда ее, весьма увлекавшуюся магией, обвинили в злонамеренном колдовстве, обвиняющие быстро были казнены. Тех же, кто выражал свою лояльность, она, напротив, всячески привечала: группа ученых, написавшая ее биографию, получила у нее роль тайного кабинета, управлявшего Советом двора и министерствами.

 

Новая императрица взяла в свои руки буквально все. Она самостоятельно отбирала военачальников для ведения войн в Корее, и эти начинания были успешными — к 675 году корейцы были повержены. Она даже ввела в китайский язык новые иероглифы.

 

Среди ее проектов было превращение восточнокитайского города Лояна во вторую столицу — и огромная часть государственной казны пошла на возведение новых и реставрацию старых дворцов. В итоге двор кочевал из столицы в Лоян и обратно.