cоздание сайта недорого

Каэтане де Альба - самая красивая женщина Испании XVIII века

altКаэтане де Альба, Мария дель Пилар Тереса Кайетана де Сильва и Альварес де Толедо - 10 июня 1762 — 23 июля 1802 — 13-я герцогиня Альба, наследница многочисленных титулов и владений этого семейства. Наиболее известна как покровительница и муза художника Франсиско Гойя.

 

Начало XIX столетия. Страной правят Бурбоны — король Карлос IV, королева Мария-Луиса Пармская и их сын — принц Фернандо.

 

В те времена самой красивой женщиной Испании считалась Каэтана Мария дель Пилар, герцогиня Альба. Ее любовниками были влиятельнейшие люди страны, такие как премьер-министр Мануэль де Годой, прозванный «Князем мира», и придворный художник Франсиско Гойя, находившийся тогда в зените славы…

 

«ШАЛОСТИ» ГЕРЦОГИНИ

 

Смолоду герцогиня отличалась шаловливым характером. Нарядившись в платье простолюдинки, она отправлялась гулять по мадридским улицам в поисках приключений. Во время одной из таких прогулок к ней пристал семинарист. Герцогиня не только не «отшила» назойливого ухажера, но и приняла его ухаживания. Когда парочка проходила мимо одной из многочисленных мадридских таверн, семинарист сделал «широкий жест» и пригласил свою даму «выпить что-нибудь холодненького». Герцогиня, войдя в роль нахальной простушки, на «прохладительном» не остановилась, заявила, что голодна и выбрала для себя самые дорогие яства. Лицо молодого человека побледнело, когда он подсчитал, во что ему обойдется уличное знакомство. А герцогиня между тем продолжала кокетничать и заказывать все новые и новые блюда. В результате несчастному юноше пришлось отдать трактирщику не только все деньги, но и часть своей одежды. Чтобы как-то утешить ухажера, герцогиня пригласила его на свидание в свой дворец, сказав, что служит там горничной.

 

На следующий день слуга встретил молодого человека у черного хода и провел его в парадный зал, где перед ним предстала его знакомая во всем великолепии самой богатой аристократки Испании, в окружении слуг и приближенных. От неожиданности у молодого человека закружилась голова, и он рухнул на пол под хохот присутствующих, заранее осведомленных о приключении герцогини. Очнувшись минут через десять на улице, юноша нашел в своих карманах немало монет — компенсацию за шутки герцогини. Чем-чем, а жадностью Каэтана никогда не отличалась.

 

СОПЕРНИЦА КОРОЛЕВЫ

 

Людская молва гласит, что соперничество между королевой Марией-Луисой и герцогиней Альбой возникла из-за молодого офицера по имени Хуан Пиньятелли. Молодой человек крутил любовь с обеими высокопоставленными дамами. Узнав, что кольцо с бриллиантом, которое носил ее любовник, —подарок герцогини, королева потребовала его для себя и надела на официальный прием, чтобы унизить соперницу. По протоколу герцогиня поцеловала руку королевы и, естественно, увидела кольцо. Но эмоции она сдерживать умела, так что коронованная особа не смогла насладиться своим триумфом. В отместку Каэтана выпросила у Пиньятелли золотую пудреницу — подарок королевы. Эту вещицу она подарила своему парикмахеру-французу, который также обслуживал и Марию-Луису. Говорят, что королева просто взбесилась, когда увидела пудреницу среди парикмахерских аксессуаров пришедшего к ней француза.

 

С годами неприязнь двух дам только усилилась. Однажды Каэтана узнала, что ее соперница приготовила на ближайший прием новомодное платье, только что доставленное из Парижа. Не медля ни минуты, герцогиня отправила во французскую столицу слугу с приказом купить, не жалея денег, такие же платья. В день приема Каэтана предстала перед королевой с неподдельно подобострастной улыбкой и отпустила ей нижайший поклон. Королева сразу почувствовала недоброе, а через несколько секунд поняла, в чем дело: четыре служанки, сопровождавшие ее соперницу, были одеты в такие же платья как она сама — королева Испании. Мария-Луиса не вынесла подобного унижения и покинула прием.

 

Но и на этом герцогиня не успокоилась. Однажды она узнала, что у королевы появилось очень дорогое бриллиантовое ожерелье, которое она собирается надеть на очередной праздник во дворце. Так и случилось. Королева появилась с ожерельем, на которое устремили взгляды все присутствующие. Но продолжалось это недолго, до прихода Каэтаны. Она появилась совсем без украшений, зато в платье с глубочайшим декольте. К тому же в вырезе была видна мушка, нарисованная, по словам самой герцогини, великим Гойя. Естественно, все глаза присутствующих, особенно мужчин, немедленно переместились с ожерелья королевы на вырез Альбы. Королева вновь была унижена своей вечной соперницей.