cоздание сайта недорого

Хуана I Безумная - королева сошла с ума от любви к мужу

 

Хуана I Безумная (Juana I la Loca), Иоанна Безумная-6 ноября 1479 — 12 апреля 1555 — королева Кастилии с 27 ноября 1504, номинально — до своей смерти в 1555. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого, после его смерти, как считается, сошла с ума и была заключена в монастырь, и за неё правили её отец и старший сын.

 

Хуана Безумная, королева Кастилии — одна из самых известных фигур в истории Испании. Имя ее связано с романтическими легендами, а в памяти народа она, в отличие от своей матери королевы Изабеллы, сохранилась не благодаря каким-то государственным деяниям, а в силу своей страстной любви к мужу — эрцгерцогу австрийскому Филиппу.

 

Будущая королева родилась 6 ноября 1479 года. Она была третьим ребенком “католических” королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, объединивших страну, окончательно изгнавших мавров из Испании и снарядивших экспедицию Колумба. Хуана была смышленым ребенком и получила прекрасное образование, достойное инфанты. Сама королева следила за обучением своих детей, насколько ей позволяли государственные обязанности. Среди наставников Хуаны, к примеру, была знаменитая писательница Беатрис Галиндо, обучавшая девушку французскому и латыни.

 

К 16 годам Хуана была образованна, начитанна, владела несколькими музыкальными инструментами и чудно танцевала. К тому же она была хороша собой. Юношеская свежесть, правильный овал лица, пухлые губы, темные волосы… Стеснительная и несколько замкнутая, воспитанная в строгих правилах католической морали испанского двора, Хуана хотела посвятить себя жизни в монастыре. Но она была королевской дочерью, а Фердинанд и Изабелла устраивали браки своих детей, преследуя дипломатические и стратегические цели Испании в Европы. Так, сестры Хуаны — Изабелла и Мария были выданы замуж за королей Португалии. Каталина, стала супругой короля Англии Генриха VIII…

 

Самой же Хуане в августе 1496 года суждено было отправиться в плавание — к северным берегам Европы, где ее должен был ждать жених — Эрцгерцог Австрийский Филипп, единственный сын императора Максимилиана I. Однако молодой наследник империи увидеть свою суженую не рвался. Его советники-французы, враждовавшие в то время с Испанией, пытались помешать предстоящему браку. Встречать Хуану, проделавшую опасный морской путь, во время которого погиб корабль с ее приданным, отправилась сестра жениха — Маргарита. 

 

 

  Портрет Филиппа Красивого. Хуан Фландес

   

Наследник Габсбургов неслучайно звался Филиппом Красивым — высокий, статный, длинными вьющимися каштановыми волосами... Беззаботный и любвеобильный, он пользовался успехом у женщин, чего, впрочем, было несложно добиться и благодаря его положению.