cоздание сайта недорого

Елизавета Ярославна, королева Норвегии, биография

altЕлизавета Ярославна, Эллисив (Ellisif), Элисабет (Elisabeth), Эллисива, (1025(?) — ?) — вторая дочь (четвертый ребенок) князя Ярослава Мудрого, сестра Анны Ярославны, супруга Харальда III Сигурдарсона (норвежского конунга с 1046 по 1066) и королева Норвегии.

 

XI век, Киевская Русь достигает наивысшего расцвета и с ней считаются и мечтают породниться многие иноземные правители. Русская княжеская династия поставляет на Запад знатных женихов да невест.

 

Сам правитель, светлый князь Ярослав Мудрый взял в жёны дочь шведского короля. И детей своих князь пристраивал с дальним прицелом. Одного сына женил на польской княжне, другого на византийской царевне.

 

Елизавета жена конунгаНе забыл пресветлый князь и про дочерей любимых: Елизавету, Анастасию и Анну. Всех выдал замуж за королей иноземных.

 

Самая любимая — Елизавета, она станет женой Гаральда Смелого, будущего конунга Норвегии. Не один год добивался храбрый викинг руки княжны.

 

Гаральд приходился младшим сводным братом Олафу Святому. После гибели конунга Олафа престол достался его противнику, который не жаловал и родню Олафа. Поэтому Гаральд покидает Норвегию вместе с друзьями на несколько лет. Пристанище викинги найдут у князя Ярослава. Норвежцев примут на службу в княжескую дружину.

 

Спустя несколько лет, влюбившийся в Елизавету, Гаральд будет просить её руки, но получит отказ. Согласно скандинавским источникам, Ярослав скажет будущему конунгу, что он не намерен спешить с замужеством дочери. И не собирается выдавать Елизавету за чужестранца без состояния и владений.

 

Огорчённый ответом Мудрого, Гаральд уедет из Киева в Константинополь. Вместе со своей дружиной он будет служить византийскому императору. О его храбрости в боях и походах будут слагать саги. Плата за службу и полученная военная добыча будет отсылаться в Киев и там храниться. Гаральд очень уважал Ярослава, не смотря на отказ и во всём ему доверял.

 

Тем временем в Византии начнутся заговоры и междоусобные войны, в которые поневоле попадут и норвежцы. После одного из таких дворцовых переворотов Гаральду с отрядом придётся тайно вырываться из Константинополя, чтобы попасть в Киев.

 

Гаральд был не только храбрым воином, он умел складывать саги. По дороге из Константинополя в Киев, очень скучавший по Елизавете, он напишет стихотворный рассказ о своих подвигах и любви к Ярославне. Каждая строфа песни, а всего их было шестнадцать, будет заканчиваться словами: «А дева русская Гаральда презирает» (пер. Батюшкова).

 

На этот раз отец согласится отдать дочь в жёны за будущего конунга. Свадьбу сыграют в зиму 1043-44 года, её описания останутся в записях русских летописцев и сагах, сложенных скандинавскими скальдами.

 

Елизавета жена конунга

 

Потом начнётся возвращение Гаральда на родину. Дипломатия и поддержка влиятельного тестя помогут Гаральду стать конунгом Новегии, а его прекрасная Эллисив будет норвежской королевой.

 

Романтическая история Елизаветы и Гаральда послужит источником вдохновения не только для скальдов. Много поэтов напишет стихотворения на этот сюжет. У Алексея Константиновича Толстого есть такие строки:

 

«И слава, добытая в долгой борьбе,

И самый венец мой державный,

И все, чем я бранной обязан судьбе,

Все то я добыл лишь на вено тебе,

Звезда ты моя, Ярославна!»

 

Повествующие о том, что всё, чего добивался Гаральд, он делал ради своей любимой Эллисив.

 

Как позже сказал о норвежском конунге исландский скальд Стув Слепой:

 

"Ему выпало много золота и дочь конунга"

 

Заметим, что в скальдической поэзии обозначение женщины было связано либо с золотом и золотыми украшениями, либо с каким-либо женским занятием или предметом. Потому, когда скальды говорили, что Харальд действительно вывез из Гардарики золото и красивейший груз, они имели в виду и реальное золото, и женщину, особенно если у нее были светлые волосы, что считалось особенно красивым.

 

Брак Гаральда и Елизаветы еще больше упрочил русско-норвежские связи, вообще-то имевшие дружественный характер.

 

Гаральд и Елизавета в Норвегии

 

Прибыв в Норвегию, уже через год Харальд стал соправителем своего племянника Магнуса. Харальд отдал Магнусу половину своих богатств, а Магнус отдал в правление Харальду половину Норвегии. И все же стычки и соперничество между ними были. Через год Магнус умирает от болезни. И Гаральд становится единовластным правителем Норвегии.

 

Теперь Гаральда в жизни волнует только одно. Он хочет получить Данию, считая, что имеет на нее право. И целых пятнадцать лет он каждую весну собирает ополчение и идет грабить, жечь дома и воевать с датчанами, возвращаясь домой лишь на зиму. Его прозвали Гаральд Суровый Правитель. Действительно, он был жесток и особенно мстителен. Никогда не мог простить личных обид и часто обижал бедных и простых людей. В то же время он был очень хорошим воином и выдающимся военачальником. В Византии он научился полководческому искусству и теперь демонстрировал его на северных просторах.

 

Неизвестно, как относилась к неуправляемому и жестокому характеру мужа Елизавета. Быть может она пыталась его вразумить, быть может - взывала к христианским добродетелям. В холодной бедной и вечно воюющей стране ей пришлось несладко.

 

Брак с Елизаветой больше не давал Гаральду Суровому особых преимуществ. У Елизаветы не было влиятельной родни в Норвегии, Ярослав не помогал войсками.

 

Елизавета рожает Гаральду двух дочерей - Марию и Ингигерд. Но Гаральд Суровый берет себе вторую жену всего через три года после свадьбы с Елизаветой - в 1048 году. Тора Торбергсдоттир - дочь влиятельного норвежского магната. По отдельным эпизодам "Саги о Харальде Суровом Правителе" и "Пряди о Халли Челноке" можно предположить, что роман Торы и Харальда был бурным и обсуждался по всей Норвегии. Тем не менее, став "второй женой" Гаральда Сурового, она заняла более прочное место в его сердце и в результате - в истории. Тора даже сопровождает Гаральда в его военных походах. Она рожает ему двух сыновей, Олава и Магнуса, которые станут потом правителями Норвегии.

 

В поздних норвежских источниках содержится намек на развод Эллисив и Гаральда Сурового. Но произошел ли он официально (что было возможно по тогдашним законам) или нет - неизвестно. Так или иначе, именно Елизавета сопровождает Гаральда в его последний поход.

 

Последний поход

 

Когда закончились войны Норвегии с Данией, Гаральд Суровый заскучал по военным подвигам. И тут при его дворе появился человек из Англии, доказывающий, что Гаральд вполне имеет право и на английский престол.

 

Гаральд Суровый воспрянул духом и собрал новое ополчение. Ему и его соратникам стали сниться дурные сны, предвещающие несчастье. Но все же они собрались в поход. Гаральд Суровый уже не собирался возвращаться назад, в Норвегию. Он передал норвежский престол своему сыну Магнусу. А сам взял с собой первую жену Елизавету, дочерей Марию и Ингигерд и младшего сына от Торы - Олава. Вероятно, он хотел обосноваться навсегда в Англии, назначить там наследником Олава, а дочерей выгодно выдать замуж за местную знать.

 

Вначале Гаральду все удавалось. И он даже был провозглашен королем Англии. Но английский король быстро собрал, какие смог, силы и сразился с армией Гаральда. В 1066 году ожесточенном сражении около Стамфорд-Бриджа норвежская армия была истреблена, а сам Гаральд Суровый, 50 лет от роду, был убит.

 

Елизавета с Ингигерд и Олавом вернулись в Норвегию, а Мария, дочь Харальда умерла, как говорят в тот же день и час, когда погиб ее отец. Что стало потом с Елизаветой - неизвестно, а Ингигерд вышла замуж за датского конунга Олава Свейнссона и стала королевой Дании - страны, которой так мечтал обладать ее отец.