cоздание сайта недорого

Анна Ярославна, королева Франции, самая влиятельная женщина Европы XI века

 

altАнна Ярославна, Агнесса или Анна Киевская (1032— 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

 

Кем была эта загадочная русская княжна, ставшая королевой Франции? Самой влиятельной женщиной Европы своего времени, способствовавшей укреплению государственности Франции или жертвой, которая не смогла противостоять собственной страсти. А может быть она была просто непонятой женщиной,  чье сердце разрывалось между долгом по отношению к мужу и любовью к его врагу.

 

Анна вела переписку с самим Папой Римским. Подданные чужой для неё Франции боготворили ее и называли Рыжей Агнессой. А история самой королевы достойна страниц любовного романа…

 

Анна родилась в семье Великого князя Ярослава Мудрого. Ее детство прошло в роскошных княжеских палатах в окружении любящей семьи – родителей, многочисленных братьев и двух сестер. Она получила прекрасное домашнее образование, которым занимался инок Илларион, в будущем знаменитый митрополит Киевский. Дочери Ярослава Мудрого, как и их отец, мать, братья, воспитывались в атмосфере «книжности»: об их отце летопись сообщает, что Ярослав «насеял книжными гловесы» сердца близких ему людей. Княжеские дочери изучали арифметику, историю, учились рисовать и петь, знали греческий и латынь, разбирались в медицине. Ярослав Мудрый воспитывал из дочерей не просто хороших жен, а образованных будущих правительниц. Он не ошибся – все его дочери стали королевами и сыграли видную роль в политической жизни стран Европы. Старшая сестра Елизавета вышла замуж за короля Норвегии. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами. Гарольд Смелый, совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, с богатыми дарами вернулся в Киев. Младшая сестра Анастасия стала королевой Венгрии.

 

altБеззаботное детство Анны закончилось, когда девушке исполнилось 18 лет. Именно тогда в 1050 году состоялось ее сватовство и свадьба. Анну, в отличие от сестер, ожидал политический союз. То чувство, которое составляло основу семейной жизни ее сестры Елизаветы: пылкая страсть к своему избраннику, Гаральду Гардраду, – было ей неведомо. Ведь сестра выходила замуж по горячей любви и собственному выбору – Анна же по воле отца, из сугубо государственных соображений. Ее сосватали за сорокалетнего короля Франции Генриха I, который недавно овдовел (он царствовал с 1031 по 1060 год и представлял относительно новую династию Капетингов, всего каких-то тридцать лет назад пришедших на смену династии Каролингов).

 

… В начале XI века Европа была похожа на большой разрезанный пирог. Франция, Италия, Германия, Британия вели бесконечные войны. Тут и там разгорались бунты оппозиционных феодалов и крестьян. Ослабла и власть великой Византии. Только на востоке Европы в тот момент существовало могущественное объединенное государство под властью князя – Киевская Русь. Породниться со столь могучим соседом мечтали все дворы Европы. Последней дочерью на выданье оставалась Анна. Своей любимице отец прочил в мужья самую лучшую партию.

 

Изначально Ярослав Мудрый и не думал отдавать свою Аннушку за не молодого Генриха I, который с трудом удерживал бразды правления Франции, раздираемой междоусобными войнами, и надеялся на укрепление престижа через матримониальную связь с сильным государством. Власть короля оспаривалась могущественными французскими феодалами.

 

Причина шаткого положения короля проста. У него до сих пор нет жены и детей, а значит династия под угрозой. Еще немного и король мог не только лишиться престола, но и жизни. Ему был крайне необходим этот союз, который станет залогом государственной власти во Франции.  Но королю не так-то просто было найти жену. Во всем виноваты хитросплетения династических правил. Король мог выбрать себе в жены только принцессу. Все королевские семьи в Европе того времени были буквально переплетены общими браками. Так что все принцессы соседних государств являлись Генриху либо двоюродными сестрами, либо тетками. Чтобы избежать кровосмесительного союза  Генрих  I должен был обратить свой взор к далеким землям Восточной Европы в сторону княжеской семьи Ярослава Мудрого. Надо сказать, что Генриху патологически не везло в любви. Согласно хроникам, одна его невеста умерла, так и не став женой, также как и его первая супруга, которая скоропостижно скончалась через год после свадьбы в результате неудачного кесарева сечения и не оставила потомства.

 

 alt