cоздание сайта недорого

Княгиня Ольга - первая женщина-правительница Руси

Княгиня Ольга (около 890 – 11 июля 969) - княгиня, правившая Древнерусским государством после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря с 945 по 962 гг.. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.

 

 
Великая княгиня Киевская Ольга

 

В 903 году Киевскому князю Игорю исполнялось 18 лет. Самое время для женитьбы. Тогда было принято устраивать всенародные смотрины невест. Бояре привозили своих дочерей на княжеский двор. Каждая из них мечтала стать княгиней. Кстати сказать, в те далекие языческие времена князь мог выбрать себе даже нескольких женщин.

 

Но ни одной из претенденток не удалось покорить сердце Игоря, потому что … он уже был влюблен. Хотя это было совсем не типично для потомка варягов, которых с рождения готовят к войне. Мужчины того времени мало чем интересовались, кроме военных походов, богатой добычи, новых завоеваний. Восемнадцатилетний Игорь, по сути своей еще очень молодой мужчина, обречен был продолжать традиции своего рода. Чтобы удерживать власть, он должен был завоевывать, грабить, собирать дань в покоренных землях. Примером для него служили языческие боги – беспощадные Перун, Сварог.

 

Так кто же смог покорить сердце сурового воина… Ее звали Ольга. Они встретились за год до ярмарки невест на берегу реки Великой. Девушка жила в селе Выбуты Плесковской земли (село существует до сих пор). Князь охотился в этих местах. В тот день охота прошла неудачно. Но юный князь был с лихвой вознагражден неожиданной встречей с прекрасной незнакомкой. Он увидел ее у реки. На молодую статную красавицу трудно было не обратить внимания. Князь пристально посмотрел на нее, но она, как должна была бы по обычаям того времени, взгляд не отвела.

 

Двенадцатилетняя дочь лодочника Ольга помогала отцу и перевозила людей с одного берега реки на другой. Князь попросил перевезти его на другой берег. На середине пути любвеобильный княжич начал говорить ей нескромные речи, но девушка ответила: ≪Зачем смущаешь меня, княже? Пусть я молода и незнатна, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!≫Устыдившийся Игорь щедро заплатил перевозчице и простился. Это было неслыханным делом, поскольку в то время стать любовницей князя для любой простолюдинки было великой честью. Ее потенциальная ценность для других женихов возросла, если бы она стала женщиной такого знатного воина. Но дочка лодочника отказала киевскому князю. И хотя по обычаям того времени Игорь вполне мог бы взять ее силой (насилие воинов по отношению к женщинам было обычным делом), он решает отступить.

 


"Первая встреча князя Игоря с Ольгой" В. К. Сазонов

 

[именно в 903 году Ольга появляется на страницах истории. Впервые ее имя упоминается в «Повести временных лет»: Игореви же възрасташю…  и приведоша ему жену от Плескова, именем Олгу.]

 

Целый год молодой князь не мог забыть образ прекрасной Ольги. Это было не просто уязвленное самолюбие (как могла странная чудная красавица вопреки неписаным законам того времени отвергнуть его – князя). Это была любовь. В конце концов, князь послал за Ольгой гонцов, чтобы те привезли ее в Киев. В глубине души чудная Ольга верила, что Игорь обязательно придет за ней. Тогда на реке она видела это в его глазах.

 

Так простолюдинка стала невестой князя. Народу быстро полюбилась новая княгиня. Супруги жили долго, но счастью их мешало одно – у пары не было детей. Бояре и его дружина тихонько посмеивались над Ольгой, а князю советовали найти новую жену. По преданию они жили без детей целых 39 лет. Князь все меньше времени стал проводить с женой. От навязчивых разговоров бояр о наследнике, Игорь спасался в военных походах. Ольга же ждала его с радостью из дальних странствий. Шли годы, сверстницы княгини уже состарились, тогда как она оставалась молодой. «Уж не колдунья ли она», - шептали в народе. Она же опасалась умереть молодой, красивой и бездетной, оставив киевский престол без наследника. Княгиня потеряла покой, доверие бояр, любовь народа. Но больше всего она боялась потерять мужа.

 

И вот через 39 лет после свадьбы Ольга поняла, что беременна. Она никому не рассказывала о своей радости, пока это не стало очевидным. Многострадальная супруга надеялась, что Игорь прекратит длительные походы и теперь будет дома с их долгожданным ребенком. У киевского престола появился наследник, нареченный Святославом. Сердце Ольги вновь наполнилось радостью, рождение ребенка вернуло ей любовь мужа, казалось счастье семьи безоблачно. Игорь мечтал, что наследник прославит себя и продолжит их род.