Мадам де Монтеспан: секреты лучшей фаворитки Версаля

    Маркиза де Монтеспан (Франсуаза Атенаис де Рошешуар де Мортемар)

    05.10.1640 — 27.05.1707 — официальная фаворитка короля Франции Людовика XIVв период с 1667 по 1683 год, мать его семерых детей.

    Принадлежащая к одному из самых старинных дворянских родов Франции, дому Рошешуар, мадам де Монтеспан имела неофициальный титул «истинной королевы Франции» по причине своего огромного влияния на королевский двор в период своих романтических отношений с королём Людовиком XIV.

    Империя Людовика XIV полна непреходящей красоты и поэзии. Это эпоха короля, настолько могущественного, что взял себе имя у самого Солнца, настолько властного, что подчинил своей воле даже самых надменных аристократов, такого ненасытного, что ни одной любовницей не удовлетворялся надолго. Всю свою длительную и бурную жизнь Людовик  XIV искал великолепия во всем. Он стремился к нему в любви, в битвах и в искусстве. Людовик  XIV – самый известный король в истории Франции. Своей роскошью он удивлял всю Европу и являлся предметом всеобщей зависти. О числе тайных романов короля ходили легенды. Но любовная связь с королем еще не означала, что женщина становилась его фавориткой. Не важно, с кем король проводил ночь, важно – кому он уделял внимание после того, как пробуждался.

    В сокрытой от нас завесой истории эпохе Короля-Солнца, скрывается мир, в котором велась беспощадная война за любовь и власть. Орудиями ее были соблазн и наслаждение, страсть и предательство.

    Амбициозная мадам де Монтеспан появилась в Версале благодаря своей подруге  – фаворитке короля мадам де Лавальер, которая и попросила короля сделать Монтеспан придворной дамой. Людовик не смог ей отказать.

    Луиза де Лавальер, являясь на тот момент фавориткой Людовика, была едва ли не могущественнее самой королевы. Несмотря на брак с королевой Марией-Терезией король заводил множество любовных интрижек. Юная красавица-аристократка Луиза без труда покорила сердце страстного короля и стала первой официальной фавориткой Людовика XIV. По неписанным законам того времени любовница становилась официальной фавориткой в тот момент, когда король переставал скрывать от всех свои отношения с ней. Чтобы занять место фаворитки одной красоты было не достаточно, нужно было еще быть умной. Король ненавидел глупых женщин, считая их скучными. Претендентка на сердце и постель короля должна была уметь вести беседу, быть остроумной и образованной.

    Де Лавальер была придворной дамой – наивной очаровательной девушкой из хорошей семьи. Она была хорошей наездницей, охотницей, ненавидела сложные ритуалы при дворе, не принимала участия в интригах и не использовала милость короля в корыстных целях. Луиза искренне любила короля и, по общему мнению, была самой его красивой любовницей. Король отвечал фаворитке взаимностью – любил ее, пожаловал титул герцогини и завел с ней двоих детей. Однако эта любовь короля окажется впоследствии лишь юношеским увлечением, но не глубокой страстью.

    Брак Людовика  XIV и Марии-Терезии был политической необходимостью, с помощью которой на долгие годы был установлен мир между двумя воюющими странами – Францией и Испанией. Королю нужны были дети от Марии-Терезии, чтобы продолжить династию. Людовик очень уважительно относился к супруге и, как известно, регулярно исполнял свой супружеский долг. Людовик был внимателен, вежлив к королеве, пара имела детей, но Марии-Терезии не хватало красоты, образования и очарования, чтобы увлечь такого мужчину. Набожная королева всю жизнь говорила с большим акцентом, не умела поддерживать беседу, не участвовала в придворной жизни, большую часть времени проводя в окружении испанских камеристок. Королева принимала неверность супруга также, как большинство королев и аристократок той эпохи, как закономерную часть брака.

    Король хотел, чтобы его официальная фаворитка была всегда рядом с ним, поэтому королева была вынуждена постоянно общаться с фаворитками. Самым тяжелым для нее была поездка на линию фронта, куда регулярно вывозили всех дам. Много часов королева, вместе с фаворитками короля ехали в одной карете по долинам северной Франции.

    Это означало постоянную борьбу между претендентками. Проводить ночи в одной постели с королем сулило почет, богатство и славу. Положение фаворитки было завидное, но не легкое. Тем не менее, женщины цеплялись за него, как Луиза де Лавальер, которая вскоре наскучила королю и уступила место новой фаворитке. Луиза продолжала находиться при дворе, отчаянно, но безуспешно, пытаясь вернуть внимание возлюбленного.

    В 1668 году, выиграв войну против Испании, король устроил в Версальских садах большое празденство. Это также было возможностью представить женщину, заменившую Луизу в качестве официальной фаворитки. Ее звали … мадам де Монтеспан. По мнению новой фаворитки, ее предшественница допустила две ошибки, которые стоили ей места в сердце короля. Первое – Луиза безумно любила короля, тогда, как Людовик относился к ней спокойно, второе – наивная де Лавальер искренне полагала, что Атенаис де Монтеспан является ее лучшей подругой.

    Осенью 1666 года 26-летняя Атенаис была представлена 28-летнему королю Людовику XIV.  Людовику XIV понравилось в госпоже де Монтеспан то, что она разговаривала с ним умно, с ироничным юмором, позволяла себе сарказм. Атенаис была прекрасной собеседницей – качество, присущее всей ее семье. Монтеспан часто цитировали. Несмотря на то, что сначала король не обратил на Монтеспан внимания, впоследствии, часто бывая у своей фаворитки Лавальер, встречал Атенаис и по достоинству оценилеё остроумные выражения, непринуждённые и жизнерадостные.

    Атенаис опутывала короля кокетством, играла с ним, не сдаваясь до конца. Так что веценосная особа однажды заметила: «Она хочет, чтобы я ее полюбил. Прекрасно! Буду иметь это ввиду. Но я пока не знаю, хочу ли я этого». В итоге Монтеспан своего добилась. Атенаис де Монтеспан была не просто соблазнительной женщиной, она соответствовала высокому статусу короля. Ее взлет совпал с превращением Франции в великую державу, культура которой стала образцом для подражания во всей Европе. Людовик XIV осуществил самый монументальный проект века – строительство Версаля – дворца, где монархия демонстрировала себя своему народу и зарубежным гостям.

    Король не сразу дал отставку своей старой фаворитке, образовав при дворе своеобразную полигамию. Ему льстило то, что вокруг него было много женщин. Сначала совестливый муж Людовик выполнял свой супружеский долг. Затем направлялся в покои мадам де Монтеспан. Но по горькой иронии он должен был пройти через комнату Луизы де Лавальер, своей холодностью причиняя той невыносимые душевные страдания. Для нее это было ужасным унижением, поэтому бывшая фаворитка два раза бежала из Версаля, чтобы уйти в монастырь. Семь мучительных лет продолжались метания Луизы. В третий раз женщина не вернулась во дворец. Но Людовик равнодушно отнесся к тому, что произошло с Лавальер.

    Короля же все больше увлекала его новая фаворитка. Он восторгался ею, как женщиной, Атенаис, как и король, все делала с размахом. Она любила поесть, выпить, была азартна не только в игре, но и в любви. Только одно мешало ей жить в свое удовольствие… мадам де Монтеспан была замужем. Еще в 23 года она связала себя узами брака с Луи Анри де Пардайана де Гондреном,  маркизом де Монтеспаном, которому родила двоих детей.  Ее муж не хотел закрывать глаза на измену жены, чтобы вернуть ее, он даже решил пойти на публичный конфликт с королем. Он неожиданно прибыл в Сен-Жерменский дворец в украшенной настоящими оленьими рогами карете и прилюдно устроил большой скандал, обвиняя супругу в неверности.

    Людовику пришлось сослать скандального ревнивца в замок в Гасконии. Муж мадам де Монтеспан сказал своим слугам, что теперь будет входить в дом не через низкую дверь, как обычно, а через высокие ворота, чтобы было достаточно места для его рогов. Однако при дворе не считали, что делить жену с королем является потерей чести. Любовники заставили принять двор их двойную измену даже тогда, когда Монтеспан забеременела от короля.

    Обычно в мире пышных балов Версаля беременность воспринимали как болезнь. Женщины предпочитали это время не показываться при дворе. Но только не Монтеспан, которая сделала гениальный ход – ввела в моду платья с завышенной талией. Кроме того, мадам де Монтеспан изобрела восхитительное «дезабелье» (легко снимаемую домашнюю одежду). Дело в том, что в то время туалеты дам были настолько замысловаты, что чтобы распустить все завязки на обычном дамском платье требовалась помощь двух служанок. Но поскольку Людовик был нетерпелив, этот наряд был создан для того, чтобы он мог легко раздевать ее наедине.

    Детей от любовной связи короля и Атенаис должна была воспитывать мадам де Ментенон. Это был лучший выбор. Она происходила из бедной дворянской семьи. Ее отец был убийцей. Она появилась на свет в тюрьме. Ментенон была вдовой, ревностной католичкой и умела хранить чужие тайны. Нанимая эту серую мышку в гувернантки своим детям, Монтеспан и представить не могла, что когда-нибудь она станет ее соперницей.

    В скромном доме на окраине Парижа мадам де Ментенон воспитывала внебрачных королевских отпрысков. Когда муж Монтеспан наконец-то согласился на развод, король смог официально признать своих детей. Особенно король любил первого ребенка от мадам де Монтеспан – маленького герцога Менского. Всего она родила королю семерых детей. Известно, что фаворика короля обладала отменным здоровьем. Например, она посещала места боевых действий, будучи на девятом месяце беременности, проезжая сотни километров по ужасным ухабистым дорогам. Роды прошли сразу за линией фронта.

    Но Атенаис де Монтеспан старела. Она всеми доступными средствами старалась поддержать свою красоту. «Увы, Бог не галантен с женщинами. А то бы он сделал так, чтобы морщины были на пятках, а не на лице». Фаворитку мало интересовали хлопоты, связанные с ее детьми. Зато мадам де Ментенон была полностью поглощена их воспитанием и здоровьем. Ей приходилось исполнять обязанности повара, сантехника, учительницы и кормилицы. Ментенон очень раздражала холодность Монтеспан к собственным детям. Конфликт зашел так далеко, что, однажды король даже послал министра обороны, чтобы помирить их. Когда это не помогло, король попробовал сам вмешаться в конфликт. Но пришел к выводу, что «легче установить мир в Европе, чем помирить двух женщин».

    Тем временем Монтеспан купалась в роскоши, одариваемая королем многочисленными подарками. Фаворитка раздавала титулы своим родственникам. При этом она не боялась отнимать имущество у других дворянских семей. Она получала прошения и передавала их королю за большие деньги. Когда ее брата произвели в маршалы, молва шумела: «Одни получают это звание за доблесть, а он получил за прелести сестры». Для самой Монтеспан король построил сказочный замок в Клоньи. Параллельно числу побед Монтеспан росло и число ее врагов. Они лишь ждали момента, чтобы нанести ей удар. Однажды священник церкви Сен-Жермен отказался отпустить мадам де Монтеспан грехи, потому что она любовница короля. Это был неслыханный скандал. Католическая церковь не простила Монтеспан и королю двойной измены. Скандал достиг апогея, когда придворное духовенство отказалось отпустить грехи не только фаворитке, но и королю. Людовику пришлось пойти на уступки. Он поклялся исправиться – Монтеспан отлучили от двора.  Придворные бросились за чинами и званиями, которые освободились после ее изгнания.

    Кто теперь сможет настолько приблизиться к королю, чтобы оказывать на него влияние. За каждой фавориткой стояла своя политическая партия. Долгое время Атенаис не замечала, что мадам де Ментенон, которой она доверяла, входила в одну из таких партий. Ментенон была связана с духовенством и даже с самой королевой. Наперсница превратилась в опасную конкурентку. Незаметно Ментенон удалось заслужить милость короля, благодаря его детям, которых она очень любила. Так, ей удалось выходить больного рахитом любимца короля – маленького герцога Менского.

    Ментенон была стройной, обладала невероятным шармом, выглядела старше своих лет, была женщиной разумной, уравновешенной, одухотворенной. Ее настоящее имя – Француаза Скарон, но придворные стали называть ее мадам де Ментенон, что означало «новая».

    Мадам де Монтеспан удалось еще раз одержать победу над противниками. Через год после отлучения от двора, она с триумфом вернулась в объятия короля. Роскошь, которой она себя окружила, огромное количество золота, которым были украшены дворцы, превосходили прежнее великолепие. Монтеспан прилагает огромные усилия, чтобы сохранить свое положение. Чтобы не утратить сексуальную привлекательность, она прибегает к «эликсирам красоты», которые можно было достать в Париже.

    Париж на тот момент был грязной суетливой столицей и прямой противоположностью роскошному Версалю. Париж – колыбель нового времени с настоящей индустрией преступности. В городе одновременно действовали несколько больших групп убийц-отравителей, побочным заработком которых были аборты и т.п. Также они проводили черные мессы и выступали в качестве предсказателей. Король, упиваясь беззаботной жизнью Версаля, поначалу не обращал внимания на то, что творится в опостылевшей ему столице. Пока не выяснилось, что парижская преступная сеть тесно связана и с королевским двором. Придворные нередко наведывались к колдунам, чтобы узнать будущее, получить какой-нибудь эликсир, в том числе и особое средство для прерывания беременности, или устранить конкурента. Полиция вела ожесточенную борьбу с преступностью, так что из Франции были вынуждены бежать даже принцессы и маршалы, подозреваемые в связях с колдунами.

    Во время одного из допросов всплыло имя мадам де Монтеспан. Она якобы купила приворотное зелье, чтобы завоевать любовь короля. Ее обвиняли в участии в черных мессах и даже в отравлении молоденькой соперницы. Несколько заключённых свидетельствовали о том, что она давала королю афродизиаки без его ведома, заказывала черные мессы, на которых приносили в жертву младенцев, а также о том, что она добивалась смерти короля. Узнав об этих обвинениях, король очень испугался. Он вдруг понял, почему несколько недель назад его мучили странные головные боли. Причиной тому был отвратительный любовный напиток, который ему давала пить Монтеспан. Однако очевидная противоречивость показаний говорила о невиновности королевской фаворитки. Тем не менее, у короля и придворных появилась некоторая настороженность в отношении мадам Монтеспан.

    Король решил, что об этом никто не должен узнать. Все кому хоть что-нибудь было известно об этом деле были осуждены и повешены по различным обвинениям, другие без суда и следствия заточены в темницы, где провели по 30-40 лет. Все документы об этом деле были уничтожены. Звезда самой Монтеспан закатилась навсегда. Людовик XIV устал от своей своенравной фаворитки. Теперь он просто не замечал ее. Блеск Версаля потух, теперь там безраздельно царила мадам де Ментенон – новая фаворитка в своем черном вдовьем платье.

    Мадам де Монтеспан удостоилась высокой чести быть назначенной главной камеристкой при дворе королевы. Раньше она не могла и мечтать об этом. Но новая должность была лишь прощальным подарком Людовика. Монтеспан продолжала оставаться официальной фавориткой, но интимных взаимоотношений между парой не было. Публично король не показывал своего разрыва с мадам де Монтеспан, так как это могло повлиять на отношение к их общим детям.

    Одновременно король сделал еще один подарок. Он преподнес своей новой возлюбленной, бедной мадам де Ментенон, замок и даровал ей титул герцогини. Ментенон уже давно была близким другом короля, теперь она стала его тайной любовницей. До самой смерти у Людовика больше не будет другой женщины. Но находясь в роли фаворитки, мадам де Ментенон испытывает угрызения совести. Она не хочет жить во грехе, за что сама все время критиковала короля. Мадам де Ментенон подвигает любимого мужчину на невероятный шаг. Всего за три года их отношений она вышла замуж за короля. Это была самая большая победа, которую могла одержать фаворитка. А ведь шансы ее в самом начале равнялись практически нулю.

    Королева Мария-Терезия умерла в 1683 году. В том же году Людовик женился на мадам де Ментенон. Бракосочетание было тайным. Король не мог представить народу свою новую жену, поскольку его избранницей могла быть только принцесса. Людовик XIV устал от эротических похождений. Его мучали угрызения совести, страх ада и страшного суда. Ментенон его в этом поддерживает. На смену праздникам и развлечениям пришли ежедневные молитвы в королевской капелле.

    Стареющий король давно забыл свою фаворитку мадам де Монтеспан. Это было для нее страшным ударом. Она наблюдала, как ее дети занимали самое высокое положение при дворе, но с ней они не общались, считая своей матерью Ментенон. Долгие годы Монтеспан еще жила в Версале и только в 1691 году, спустя 11 лет после «дела о ядах» 51-летнюю Монтеспан попросили уехать. При этом ей было выдано содержание в 500 000 франков. В отчаянии мадам де Монтеспан ушла в монастырь.

    Прожив в опале более 15 лет, мадам Монтеспан жертвовала крупные суммы больницам и приютам. Также она оставалась покровительницей литературных талантов. Последние годы её жизни прошли в строгом покаянии. Она умерла в возрасте 66 лет, принимая лечебную ванну на термальном курорте. Три младших ребёнка неподдельно скорбели о её уходе. Примечательно, что 68-летний король запретил всем её детям носить траур по смерти матери.

    Мадам де Монтеспан: секреты лучшей фаворитки Версаля
    5 (100%) 1 vote
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code