cоздание сайта недорого

Мадам де Монтеспан: секреты лучшей фаворитки Версаля

  

altМаркиза де Монтеспан (Франсуаза Атенаис де Рошешуар де Мортемар)

05.10.1640 - 27.05.1707 - официальная фаворитка короля Франции Людовика XIVв период с 1667 по 1683 год, мать его семерых детей.

 

Принадлежащая к одному из самых старинных дворянских родов Франции, дому Рошешуар, мадам де Монтеспан имела неофициальный титул «истинной королевы Франции» по причине своего огромного влияния на королевский двор в период своих романтических отношений с королём Людовиком XIV.

 

Империя Людовика XIV полна непреходящей красоты и поэзии. Это эпоха короля, настолько могущественного, что взял себе имя у самого Солнца, настолько властного, что подчинил своей воле даже самых надменных аристократов, такого ненасытного, что ни одной любовницей не удовлетворялся надолго. Всю свою длительную и бурную жизнь Людовик  XIV искал великолепия во всем. Он стремился к нему в любви, в битвах и в искусстве. Людовик  XIV – самый известный король в истории Франции. Своей роскошью он удивлял всю Европу и являлся предметом всеобщей зависти. О числе тайных романов короля ходили легенды. Но любовная связь с королем еще не означала, что женщина становилась его фавориткой. Не важно, с кем король проводил ночь, важно – кому он уделял внимание после того, как пробуждался.

 

В сокрытой от нас завесой истории эпохе Короля-Солнца, скрывается мир, в котором велась беспощадная война за любовь и власть. Орудиями ее были соблазн и наслаждение, страсть и предательство.

  

Амбициозная мадам де Монтеспан появилась в Версале благодаря своей подруге  – фаворитке короля мадам де Лавальер, которая и попросила короля сделать Монтеспан придворной дамой. Людовик не смог ей отказать.

 

Луиза де Лавальер, являясь на тот момент фавориткой Людовика, была едва ли не могущественнее самой королевы. Несмотря на брак с королевой Марией-Терезией король заводил множество любовных интрижек. Юная красавица-аристократка Луиза без труда покорила сердце страстного короля и стала первой официальной фавориткой Людовика XIV. По неписанным законам того времени любовница становилась официальной фавориткой в тот момент, когда король переставал скрывать от всех свои отношения с ней. Чтобы занять место фаворитки одной красоты было не достаточно, нужно было еще быть умной. Король ненавидел глупых женщин, считая их скучными. Претендентка на сердце и постель короля должна была уметь вести беседу, быть остроумной и образованной.

 

Де Лавальер была придворной дамой – наивной очаровательной девушкой из хорошей семьи. Она была хорошей наездницей, охотницей, ненавидела сложные ритуалы при дворе, не принимала участия в интригах и не использовала милость короля в корыстных целях. Луиза искренне любила короля и, по общему мнению, была самой его красивой любовницей. Король отвечал фаворитке взаимностью – любил ее, пожаловал титул герцогини и завел с ней двоих детей. Однако эта любовь короля окажется впоследствии лишь юношеским увлечением, но не глубокой страстью.

 

Брак Людовика  XIV и Марии-Терезии был политической необходимостью, с помощью которой на долгие годы был установлен мир между двумя воюющими странами – Францией и Испанией. Королю нужны были дети от Марии-Терезии, чтобы продолжить династию. Людовик очень уважительно относился к супруге и, как известно, регулярно исполнял свой супружеский долг. Людовик был внимателен, вежлив к королеве, пара имела детей, но Марии-Терезии не хватало красоты, образования и очарования, чтобы увлечь такого мужчину. Набожная королева всю жизнь говорила с большим акцентом, не умела поддерживать беседу, не участвовала в придворной жизни, большую часть времени проводя в окружении испанских камеристок. Королева принимала неверность супруга также, как большинство королев и аристократок той эпохи, как закономерную часть брака.