cоздание сайта недорого

Анна Иоанновна - императрица, биография

  

Анна Иоанновна, племянница Петра Великого и нелюбимая дочь царицы Прасковьи Салтыковой — жены старшего брата Петра Ивана Алексеевича, родилась 28 января 1693 года. Она никогда не рассматривалась всерьез в качестве наследницы трона. Девочка росла в подмосковном Измайлове.

 

Это было время смены эпох. Ее воспитатели разрывались между патриархальными традициями московского купечества и петровскими нововведениями. По приказу грозного дяди в 1710 году 17-летняя Анна была обвенчана с герцогом маленького, но независимого Курляндского княжества (южная часть современной Латвии) — Фридрихом Вильгельмом - нежным юношей голубых кровей, племянником прусского короля. Это был тонкий дипломатический шаг царя Петра I, который планировал через замужество племянницы взять под контроль и эти земли. Свадебные торжества отличались особой пышностью и длились почти два месяца. Петр усердно подпаивал жениха, по выражению самого царя до состояния «пьяного немца». От обильных ли возлияний или от приключившейся по дороге простуды, герцог скончался по дороге домой, оставив юную Анну вдовой. Но Курляндия должна была остаться под влиянием России, хотя юридически состояла под верховной властью Речи Посполитой. Петр распорядился оставить герцогиню в Митаве (ныне Елгава), столице Курляндии, как знак российского присутствия. Сейчас Елгава популярный туристический центр, а во времена Анны Иоанновны это был маленький скучный городишко, несмотря на статус столицы герцогства.

 

Там она и жила бедной родственницей, еженедельно жалуясь дядюшке на свое безденежье. В распоряжении Анны Иоанновны было очень мало средств, практически, чтобы не умереть с голоду. Она пишет в Москву и Петербург своим царствующим родственникам – умоляет увеличить довольство. Но в ответ – вместо денег ей присылают злобного дядьку Салтыкова, якобы для помощи по хозяйству.

 

Появлявшиеся время от времени женихи по большей частью интересовались не самой Анной, а герцогской короной, но так и остались ни чем, поскольку не устраивали либо Петра I, либо соседей — Польшу и Пруссию. При отсутствии шансов на брак вдову сначала утешал генерал Петр Бестужев, которого через несколько лет вытеснил из ее сердца молодой камер-юнкер крохотного двора Эрнст Иоган Бирон. Он в совершенстве постиг самую важную придворную науку — умение быть необходимым и оказывался в нужном месте в нужное время. Бирон женится на курляндской аристократке, но остается любовником и лучшим другом Анны Иоанновны.

 

Тем временем в России сменяются самодержцы – на трон восходит Екатерина Первая. Теперь уже ей пишет униженные письма курляндская герцогиня Анна Иоанновна. Денег на содержания дворца нет, к управлению герцогством она не допущена. Екатерина игнорирует просьбы.

 

В ночь на 19 января 1730 года в московском лефортовском дворце умер от воспаления легких юный император Петр II (внук Петра I). Члены высшего государственного органа страны Верховного Тайного Совета избрали на царство герцогиню Курляндскую. Эта неожиданная смерть стала звездным часом для Анны Иоанновны. В тот момент судьбу России определяли четверо князей Долгоруких, двое князей Голицыных и канцлер Головкин. После падения Меншикова, князья Долгорукие возвысились необыкновенно, Россия была практически в их руках. Рассматривалось несколько кандидатур на царский престол – почему-то все были женщины. Первой отмели дочь Петра великого – Елизавету Петровну. И это несмотря на то, что Екатерина Первая в своем завещании называла преемницей именно ее. Но князья, гордившиеся своей родовитостью, прекрасно помнили, что Екатерина Первая – это всего лишь бывшая служанка-иноземка Марта. Второй кандидатурой была пожилая Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого, только что возвращенная из монастыря и восстановленная в своих правах после долгой опалы. Главным достоинством Евдокии находили ее хорошее происхождение – она была последней чисто русской по рождению особой царских кровей. Ее не выбрали из-за возраста, и действительно, Лопухиной оставались считанные месяцы жизни.

 

И тогда Тайный совет решил выбрать Анну Иоанновну, руководствуясь парадоксальными аргументами – мол она слишком долго, почти 20 лет, не была в России, и значит не причастна к интригам и заговорам. Еще князьям казалось, что Анна Иоанновна легко управляема. Тайный совет решил ограничить самодержавную власть Анны Иоанновны рядом условий, так называемыми, «Кондициями». Согласно «Кондициям» Государыня не имеет права объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, назначать высших должностных лиц, произвольно тратить государственные деньги.

 

Приняв эти кондиции, 15 февраля 1730 года счастливая Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву. Инаугурация произошла в Успенском соборе. Войска и высшие чины присягнули новой государыне и … Отечеству. Это была новая формулировка – раньше Отечество в присяге не упоминалось.

 

Но ограниченная монархия просуществовала в России только месяц. Борющиеся за власть группировки были недовольны министрами Тайного Совета. Подозревали, что на самом деле те хотят присвоить власть себе. Вокруг Анны Иоанновны постепенно начинают объединяться сторонники восстановления самодержавия.  25 февраля 1730 года группа дворян во главе с князем Черкасским подала прошение о восстановлении самодержавия. Под крики гвардейских офицеров Анна Иоанновна «всемилостивейше изволила изодрать, подписанную ее рукой бумагу» («Кондиции»), чем вернула себе неограниченную власть.

 

Уже 4 марта 1730 года своим манифестом императрица упразднила Верховный Тайный Совет. Инициаторы ограничения монархии отправились в тюрьмы и ссылки. Недоверие к чиновникам вызвало чистку в рядах государственного аппарата. Для повседневного управления Анна Иоанновна создала кабинет министров.

 

Тем временем во дворце императрица чувствовала себя властной помещицей в кругу своей дворни. После прозябания в Курляндии она навёрстывала упущенное, покупая драгоценности на баснословную сумму около 900 тысяч рублей. Императрица желала пышности и роскоши. В торжественные и праздничные дни одевалась она «весьма великолепно», а в прочие ходила просто, но всегда чисто и опрятно. Императорский двор стал настоящим учреждением со штатом в 625 человек. На его содержание шло 260 тысяч рублей и еще 100 тысяч рублей на конюшню. Императрица предпочитала не слишком изысканные увеселения: метко палила по птицам и зверям из окон дворца, любила забавы шутов, охоту, иногда прямо во дворце Зимнего сада валили кабанов, в Летнем саду свора гончих травила медведей, волков, лисиц.

 

Вкусы царицы постепенно менялись. В 1738 году танцмейстер кадетского корпуса Жан Ланде получил указание об организации Танцевальной Ее императорского величества школы. Там учились первые отечественные балерины - «женска полу девки» Аксинья Сергеева, Елизавета Борисова, Аграфена Иванова.

 

Одним из первых самостоятельных поступков Анны Иоанновны стало водворение в Москву своего любимого фаворита – Бирона. Он занял пост  обер-камергера — начальника придворного штата. Анна признавалась, что он единственный человек, которому она может довериться. Его имя стало символом немецкого господства. Заслуга Бирона состояла в том, что он стал первым «правильным» фаворитом, превративший образ любовника в настоящий институт власти с неписанными, но четко очерченными границами.

 

С 1732 года иностранные послы и дипломаты просто ищут неофициальных встреч с обер-камергером. Известно, что на этих свиданиях Бирон информировал иностранцев об особенностях российской внешней и внутренней политики. Однако иностранцы быстро поняли, что никакие их подарки не могут повлиять на мнение Бирона в решающих политических вопросах.

 

Что касается внутренней политики, то Бирон приучил высших чиновников доставлять лично ему информацию в виде рапортов «для препровождения до рук Ее Величества». 

 

Доклады императрице и ведение корреспонденции требовали понимания внутреннего и внешнего положения страны. На Бироне было многое — кадровые назначение, способность разбираться в людях, умение вести политическую интригу. Для многих государственных деятелей того времени фаворит являлся скорым помощником, который был в состоянии получить царскую подпись-санкцию и запустить механизм исполнения, какого-либо дела, чтобы нужные решения не залежались в канцелярии. Он должен был во время заметить перемену настроения Государыни, развлечь ее неожиданным и непременно приятным сюрпризом, подчиняться ее распорядку дня, склонностям и капризам. Кажется, он сумел дать некрасивой, одинокой императрице ощущение собственного надежного и уютного дома.

 

Царствование Анны известно как «время бироновщины», т.е. засилья иностранцев. На самом деле, влияние Бирона в России было сильно преувеличено, ведь кроме него на политической арене того времени было немало выдающихся игроков. Известно, что во времена правления Анны Иоанновны, доля иноземцев среди высших чиновников и военных не увеличилась, их жалование было уменьшено и сравнялось с получаемым русскими сослуживцами. Иноземцы, укоренившиеся на государственной службе со времен Петра I, соперничали между собой не менее остро, чем с русскими вельможами.

 

Правительство Анны Иоанновны проводило ту же политику, что при Петре I, но с учетом интересов дворян. За это время: был отменен петровский закон о единонаследии, согласно которому имение отца могло достаться только одному сыну, а остальные должны были жить службой; открыт сухопутный шляхетский кадетский корпус для подготовки офицеров и статских служащих из дворян; срок службы дворян ограничен 25 годами, им был разрешен выбор между гражданской и военной службой; помещичьи крестьяне потеряли право приобретать земли в собственность.

 

Однако дав такие послабления дворянам, императрица отвергала любые проекты «дворянского общенародья», грозившие ограничению ее самодержавия.

 

В период царствования Анны Иоанновны в стране по-прежнему строились новые предприятия. В 30-е годы XVII века выплавка чугуна составила 25 тысяч тонн. По этому показателю Россия обогнала Англию.

 

По-прежнему собирались подати и проводились рекрутские наборы. При Анне Иоанновне военные опять приступили к сбору недоимок. В случае не привоза денег в срок полковники с воеводами посылали в не заплатившие деревни экзекуцию.

 

Царица могла быть грозной. Ходили слухи, что она давала всемилостивейшие оплеухи своим министрам. Однако ей так и не удалось прекратить финансовую неразбериху. Так что порой для нее самой денег не находилось. Приходилось собирать по отдельным ведомствам. Центральный аппарат понятия не имел сколько и каких сборов должно было поступать в казну. Понятия «бюджет» не существовало.

 

При Анне вполне можно было угодить под пытку «за не питьи здоровья императрицы». За все правление Анны Иоанновны по политическим делам преследовалось около 10 тысяч человек. Из них 820 преступников отправилось в ссылку. Царствование Анны Иоанновны прослыло довольно жестоким. Но, к примеру, при Елизавете Петровне через Тайную канцелярию проходило в год в два раза больше дел, чем за весь период правления Анны Иоанновны. Зато в царствование Анны Иоанновны было больше именно «дворянских» дел, поскольку императрица еще помнила уничтоженные ею «Кондиции», составленные дворянством.

 

Обеспечив себе безопасность за счет политики запугивания, Анна Иоанновна переехала в 1732 году в Петербург и занялась исключительно развлечениями и увеселениями.Один из опальных князей Голицыных в 50 лет был арестован и объявлен ее придворным шутом. Шутовская свадьба князя Голицына и калмычки Бужениновой в Ледяном доме стала символом безрассудного правления императрицы. «Молодоженов» оставили в Ледяном доме до утра, где они и замерзли насмерть.

 

Анна Иоанновна во внешней политике пыталась следовать Петру. Вместе с Австрией Россия утвердила в 1733 году на польском престоле своего кандидата — саксонского курфюрста Августа III и вела войну с Турцией. Ошибки во внешней политике привели к потере Прикаспийских земель, отвоеванных Петром Первым.

 

Но сама Анна Иоанновна счастливо прожила отведенный ей срок жизни. Однажды она почувствовала недомогание во время обеда со своим верным Бироном, и вскоре скончалась в возрасте 47 лет. Врачи решили, что это была подагра.

 

Детей у Анны не было (хотя ходили слухи о том, что младший сын Бирона Карл Эрнст являлся на самом деле его сыном от Анны). Стремясь сохранить престол за потомками своего отца, незадолго до смерти, она назначила наследником сына своей племянницы Анны Леопольдовны — Ивана Антоновича. Регентом при нем был назначен Бирон. Анна скончалась 17 октября 1740-го года. Уже через три недели после ее смерти гвардейцы свергли регента.

  



Луи Каравакк Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730 г.






Christian Albrecht Wortmann Portrait of Empress Anna Ioannovna.




Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны. Музей Кусково



Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны. Нюрнберг.




Неизвестный художник Портрет императрицы Анны Иоанновны.




Василий Суриков. Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей. 1900 г.




Андрей Рябушкин Императрица Анна Иоанновна в Петергофском зверинце на охоте. 1900-е






Виталий Ермолаев Анна Иоанновна.




Валерий Якоби Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872 г.




Иоганн Генрих Ведекинд Портрет императрицы Анны Иоанновны.




Валерий Якоби Ледяной дом. 1878 г.




Иван Соколов Анна Иоановна (гравюра) 1740 г.




Неизвестный художник XVIII века Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона. 1737-40 гг. Рундальский дворец, Латвия.



Иоганн Ведекинд Портрет Анны Леопольдовны.





Автор неизвестен Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке.




Ф. Бегагль, С. Климов Анна Иоанновна (шпалера готлиссной работы). 1732 г.




Автор неизвестен Анна Иоанновна, российская императрица (гравюра). 1817 г.