cоздание сайта недорого

Царица Анастасия Романовна - единственная любовь Ивана Грозного

alt

Царица Анастасия, Царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (Анастасия Романова 1530—1560) — первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича. Смерть царицы, которую считали убийством с помощью яда, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.

 

Она была выбрана в жены царю из полутора тысяч красавиц, присланных со всех концов России. Она любила его, будущего кровавого Иоанна Грозного, смиренно и терпеливо, а он изменял ей с сотнями девиц, затравил голодным зверям ближайшего родственника Анастасии, называя саму царицу «девкою Настькой». Но царице Анастасии суждено стать единственной настоящей страстью в жизни Ивана Грозного, усмирив его буйный нрав, она стала самой любимой государыней России, а ее отчество «Романова» - царской фамилией на последующие 300 лет.

 

В 1547 году в московском Кремле проходил своеобразный конкурс красоты. Со всей страны собрались самые привлекательные девушки от 14 лет. Наместники царя заранее отсеяли большую часть претенденток на главный приз. Из полутора тысяч человек ко двору были допущены только 30 красавиц.

 

17-летний только что венчанный на царство государь Иван IV уже успел прославиться крутым нравом. Он широкими шагами проследовал вдоль шеренги напуганных девиц. К нему с 13 лет водили женщин для увеселения, но сегодня царь выбирал себе жену. «Ну-ка скажи, - обращается он к крошечной девице в массивном кокошнике, - хочешь ли стать царицей?» Та молчит — ни жива, ни мертва. «Робка больно, - заключает юный царь, - уведите».

 

Неожиданно взгляд Ивана падает на статную девушку в шубке, расшитой бисером. Длинная коса спускается из-под шапочки. Иван вспоминает, что видел ее уже не раз на богослужении и всегда она была красивее всех девиц в церкви. Так Анастасия Захарьина была выбрана в жены царю Ивану — будущему Иоанну Грозному.

 

Анастасия родилась в 1530-м году в семье окольничего Романа Юрьевича Захарьева-Кошки, не успевшего чем-либо прославиться из-за ранней смерти. Девочку воспитали мать и дедушка, ведавший при дворе царя внешней политикой. Ульяна — мать Анастасии, оставшись вдовой с двумя маленькими дочерьми, пошла за утешением к преподобному Геннадию Любимскому и Костромскому. Старец внимательно посмотрел на заплаканную женщину и сказал: «Не печалься, ведь быть твоей дочери царицей в Москве».

 

Бабушка Ивана Грозного — Анна Якшич прослышала об этом предсказании и навела справки об Анастасии. Оказалось, что дядя Анастасии приглядывал за будущим царем Иваном Грозным, когда тот был ребенком. Убедившись в хорошем происхождении девушки, Анна Якшич лично привела ее на смотр невест. Николай Карамзин пишет: «Не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства ее, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность,чувствительность, благость, соединенные с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты». Пророчество сбылось и род Захарьиных-Юрьевых возвысился.

 

Бояре из окружения царя не приняли его брак с Анастасией, считая ее не достаточно знатной. Но простые жители Москвы, по утверждению летописцев, сразу полюбили царицу. Она была хороша собой и очень добра со всеми. Из своих средств она всегда помогала бедным. Не желая отходить от своих привычек, царь Иван IV изменяет ей с целым гаремом любовниц и пугает ее кровавыми забавами с дикими зверями. «Ты никакая царица — ты была девкой Настькой и ею осталась!», - кричал Иван на свою испуганную жену.

 

По легенде, как-то раз Анастасия попросила мужа взять во дворец своего родственника на работу. Иван Грозный взял его к себе придворным шутом и в тот же день затравил медведям.

 

Но мудрая Анастасия нашла способ утихомирить мужа, используя его суеверные и религиозные страхи. Под влиянием Анастасии Иван Грозный постепенно усмиряет свой нрав. Она заводит дружбу с митрополитом Макарием, который помогает ей в благотворном влиянии на царя. Вдвоем они уговаривают Ивана Грозного на паломническую поездку. После посещения монастырей царь один за другим отменяет смертные приговоры, отпускает заключенных и больше не травит людей голодными зверями.

 

alt

«Эта царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом», так писал английский путешественник Дорсет, побывавший в гостях у московского царя. Но к решению политических вопросов Анастасия не была допущена. Как пишет польский историк Вальшевский: «...влияние Анастасии на царя было преувеличено, как преувеличено все в этой легендарной стране».

 

Царица организовала мастерскую, в которой под ее руководством изготавливали церковную утварь. В управлении мастерской ей помогала ее мать — Ульяна большая мастерица по вышиванию жемчугом. Образцы работ из мастерской Анастасии уцелели, на них сохранились даты и описания важнейших исторических событий. В музеях России хранятся: портрет преподобного Никиты, столпника, плащеница с изображением несения к гробу тела Христа, оригинальная вышивка «Крест на Голгофе» и шитая золотом завеса царских врат «Богоматерь Одигитрия» и «Никита», хоругвь. Несколько произведений украшают храмы Афона. Афонские старцы получили их в дар в 1555 году.