cоздание сайта недорого

Королева Виктория "Бабушка всей Европы"

 

altКоролева Виктория (Victoria) - имя при крещении Александрина Виктория - 24 мая 1819 — 22 января 1901 — королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 г., императрица Индии с 1 мая 1876 г., последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании.

 

Королева Виктория правила долгих 64 года - больше любого другого монарха Великобритании. Ныняшняя королева Елизавета II, также рекордсмен по продолжительности правления, не дотягивает до этого срока всего несколько лет. Ко времени своей смерти королева Виктория возглавляла величайшую империю, какую когда-либо видел мир...

 

Король Георг III — дед королевы Виктории, взошедший на престол в 1760-ом году, пользовался большой популярностью. Он был первым королем, который никогда не изменял своей жене. У него было пятнадцать детей — девять сыновей и шесть дочерей. Но король лишился рассудка из-за наследственной генетической болезни порфирии, которой страдал четверть века, и к 1817 году безвыездно проживал в Виндзорском замке, словно король Лир слепой и почти оглохший.

 

Будущее короны было под вопросом, несмотря на большое количество отпрысков. Наследники престола выросли эгоистами и повесами, которые пьянствовали, заводили незаконнорожденных детей и делали огромные долги. Парламент без всякого энтузиазма вынужден был назначить регентом сына короля — Георга, принца Уэльского.

 

Он единственный из всех королевских сыновей имел законного наследника — дочь принцессу Шарлотту — любимицу нации и надежду на будущее монархии. Но принцесса в возрасте 21 года умерла при родах. Ее смерть поставила страну на грань революции.

 

Среди братьев Георга стартовала гонка за детьми. Все королевские сыновья поторопились вступить в законные браки, чтобы обзавестись законными детьми, которые могли бы стать наследниками престола. Четвертым сыном короля был Эдуард, герцог Кентский. Многие считали его лучшим из всех принцев, но и у него была давняя любовница, с которой они были вместе почти 28 лет. Однако теперь его выбор пал на принцессу Виктуар Лейнинген, тридцатидвухлетнюю вдову, болтливую и амбициозную, у которой уже было двое детей от первого брака.

 

Она была родом из небольшого немецкого княжества Саксен-Кобург. Пара поженилась летом 1818 года. Жениху было 50 лет, а невесте - 32. Имя Виктуар было изменено на Викторию. Спустя два месяца после свадьбы герцог и герцогиня переехали в Германию. У герцога были финансовые затруднения и переезд был отчаянной попыткой сэкономить деньги.

 

Вскоре герцогиня забеременела. Для подтверждения законнорожденности ребенка было необходимо, чтобы при родах присутствовали представители британской аристократии. Так что находящейся на восьмом месяце герцогине, пришлось срочно ехать обратно в Англию. Ради экономии герцог сам выступал в роли кучера. Будущей маме пришлось проехать более 700 километров по ухабам с неопытным возницей.

 

24 мая 1819 года герцогиня Кентская родила прелестную девочку. Но принц-регент пришел в ярость, узнав о том, что его брат первым стал отцом новой наследницы престола. Он превратил крестины девочки в фарс и запретил все имена, которые выбрали родители. Архиепископ стоял у купели и долго ждал, как назвать младенца, герцогиня заливалась слезами, а принц-регент, решивший, что новорожденной не бывать королевой запретил давать той королевские имена. На немой вопрос священника, он ответил: «Назовите ее, как мать». Также принц-регент приказал первым именем всегда указывать «Александрину», в честь русского императора, который согласился стать крестным. До девяти лет маленькую Викторию будут звать Александриной, это русское имя быстро превратится в Дрину.

 

Когда к власти пришел принц-регент и его расточительные беспутные братья, популярность королевской семьи осталась в прошлом. Многие требовали политических реформ.