cоздание сайта недорого

Александра Федоровна и Николай II: история любви и смерти, проклятие

 

altАлександра Фёдоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) - 6 июня 1872 — 17 июля 1918 — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года), любимая внучка английской королевы Виктории, которая называла её Sunny («Солнышко»).

 

Есть один совершенный цветок среди пустыни жизни — этот цветок любовь.

Есть одна неизменная звезда среди нашего блуждания — эта звезда любовь.

Есть только одна надежда в нашей безнадежной ночи — эта надежда любовь.»

 

Императрица Александра Федоровна.

 

Это не был брак по расчету, традиционный для венценосных особ. История жизни последней четы Романовых, принадлежавших династии, которая правила Россией на протяжении трехсот лет, больше похожа на романтическую историю любви. Они любили друг друга преданно и нежно, всю жизнь почти не расставались и умерли в один и тот же час. Безгранично любимую супругом последнюю русскую царицу ненавидели ее подданные, считая шпионкой и недалекой женщиной, находящейся во власти сумаcшедшего извращенца Распутина.

 

Впервые Николай и Александра встретились в июне 1884 года. Двенадцатилетняя принцесса Алиса из крохотного немецкого герцогства приехала в Россию на свадьбу своей старшей сестры Эллы, впоследствии Великой княгини Елизаветы Федоровны. Элла выходила замуж за великого князя Сергея Александровича — дядю цесаревича Николая. Самому Николаю было тогда шестнадцать. И хотя эта любовь была с первого взгляда, прошло целое десятилетие, пока у Ники появилась возможность задать судьбоносный вопрос.

 

Через несколько месяцев после отъезда гостей в дневнике Николая появится запись: «Я чувствую желание жениться. На ком же? Конечно на Алекс Дармштадской.

 

Алекс родилась в семье Великого герцога Людвига IV Дармштадского и Алисы — дочери английской королевы Виктории. Когда девочке было всего шесть лет, ее мать умерла от дифтерии и внучку взяла на воспитание королева Виктория. Она впитала традиции английского двора. Ее родным языком стал английский. Придворные дали ей прозвище «Луч солнца», в Германии ее часто называли — «озорница».

 

Лишь через пять лет после знакомства Алекс вновь встретилась с Ники. Ей к тому времени исполнилось семнадцать. Из маленькой шалуньи она превратилась в прекрасную принцессу с немного грустным мечтательным взглядом. Она приехала к сестре погостить. Но во дворе все понимали, что это смотрины. Она провела полтора месяца в Петербурге, имея успех при дворе. Николай просит у отца согласия на брак с нею. Но у Александра III были другие планы. Наследнику российского престола было предложено подумать о женитьбе на принцессе Орлеанского дома, чтобы укрепить союз России с Францией. Было объявлено, что Алекс не понравилась матери Николая — императрице Марии Федоровне. С самыми нелестными отзывами лицемерного русского двора Алиса вернулась домой.

 

И снова пять лет разлуки. Николай не мог перечить отцу и настаивать на браке с Алекс, но он принял одно из немногих в своей жизни твердых решений — ждать. В конце 1891 года в его дневнике появляется запись: «Моя мечта, когда-нибудь жениться на Алекс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 года, когда она зимой провела шесть недель в Петербурге. Я почти убежден, что наши чувства взаимны». Действительно, Алиса отказывает всем другим претендентам на ее руку и сердце. Однако Николаю теперь запрещено даже встречаться нею во время ее редких приездов в Россию. Их связывает только переписка, налаженная с помощью Эллы, питавшей к младшей сестре почти материнскую любовь.

 

Император Александр III остается непоколебим и делает все возможное, чтобы отвлечь сына. Осенью 1890-го года его отправляют в кругосветное путешествие. Затем Александр III с удовлетворением узнает, что у его сына начался роман с восходящей звездой балета Матильдой Кшесинской. Однако любовь Николая к Алекс остается неизменной.