cоздание сайта недорого

Мария-Антуанетта: воплощение порока или жертва революции?

 

altМария-Антуанетта (Marie-Antoinette) — 2.11.1755 г.р. — последняя королева Франции, супруга короля Франции Людовика XVI. Казнена на гильотине.

 

Самая известная жертва Французской революции умерла на гильотине. Ее смерть с ликованием приветствовал народ, которым она когда-то правила будучи королевой Франции. Но французы так и не стали ее народом.

 

Мария-Антуанетта, в девичестве Мария-Антония, была пятнадцатым ребенком Австрийского императора Франца I. Ее детство было счастливой идиллией. Единственное, что ее омрачало — это отношения с матерью — Марией-Терезией. На людях она старалась казаться любящей, пекущейся о благополучии своих отпрысков, на деле это была искусно манипулирующая людьми шантажистка, интриганка и критиканка в буквальном смысле сломавшая жизни своим детям. Мать Марии-Антуанетты была властной правительницей.

 

После смерти императора, когда Марии-Антуанетте было девять лет именно Марии-Терезии выпало продолжать экспансию австрийской империи Габсбургов. Экспансия Австрийской империи проводилась не путем завоевательных войн, а путем заключения браков между дочерьми Габсбургов и другими европейскими монархами. Когда оспа унесла жизнь одной сестры и изуродовала лицо другой, на долю Марии Антуанетты выпало осуществить самые амбициозные планы ее матери, мечтавшей выдать дочь замуж за будущего короля Франции. Давние враги Франция и Австрия недавно заключили союз, но поскольку Мария-Антуанетта была пятнадцатым ребенком в семье, о ее образовании никто особо не заботился и она не была подготовлена к своей новой миссии. Императрица была настроена решительно, поэтому четырнадцатилетняя девочка, наскоро восполнив пробелы в различных науках, в том числе усовершенствовав знание французского, навсегда покинула свою родину и свою мать.

 

На границе произошла официальная церемония «передачи» ее французам и переименования в Марию-Антуанетту. Ее полностью переодели во все французское, забрали ее австрийских фрейлин и даже австрийскую собачку. С этого момента она принадлежала Франции. Ей предстояло встретиться с будущим женихом — дофином Франции — Людовиком. Людовик, чувствовавший себя в роли будущего правителя Франции не в своей тарелке, холодно встретил невесту, чем немало ее разочаровал. По сути оба они были еще детьми.

 

В мае 1770-го года Мария Антуанетта прибыла в Версаль — резиденцию французской королевской семьи. Версаль, олицетворявший богатство Франции и могущество королевской власти, поразил девушку. Она попала в мир дворцовых интриг, где жизнь вертится вокруг амбиций и финансовой выгоды. В ряду дворцовых ритуалов входило шутливо-пренебрежительное отношение к супругам королей. Одна из предшественниц Марии-Антуанетты призналась на смертном одре, что она и дня не была счастлива во дворце. Такая же участь ждала и молодую австрийскую невесту.

 

Придворные критиковали каждый ее шаг. Хотя война между Францией и Австрией закончилась четырнадцать лет назад, мир все еще оставался шатким, и в Версале в Марии Антуанетте многие видели иностранную шпионку.

 

Основной миссией молодой супруги было рождение наследника, чтобы соединить австрийскую и французскую династии. В первую брачную ночь весь двор с любопытством наблюдал, как супруги, еще почти подростки удалились в свою опочивальню. А на утро общественность узнала, что между молодыми … ничего не произошло. Эта унизительная для Марии-Антуанетты ситуация продолжалась долгие годы. Ей пришлось столкнуться с ухмылками придворных, которые и без того недолюбливали ее, а также с угрозой быть отправленной обратно в Австрию.

 

Тем временем несчастная и, как ей казалось, всеми покинутая Мария- Антуанетта на самом деле не была так уж одинока. Ее мать — Мария-Терезия внедрила в ее свиту несколько своих шпионов, которые регулярно докладывали в Австрию, что происходит, а точнее, чего не происходит в спальне французского монарха. Известие о том, что ее мать, которая была так строга к ней в детстве, знает о ее беде, привело Марию-Антуанетту в ужас. Чувство вины, стыда и несостоятельности охватили ее с новой силой.