cоздание сайта недорого

Екатерина II Великая. Развеяны грязные мифы. Биография.

 

altЕкатерина II Великая (урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна) - 21 апреля (2 мая) 1729 г.р., — императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы.

 

Будущая Екатерина Великая была еще юной принцессой Софией, когда в 1744 году прибыла в Россию на смотрины к будущему супругу и императору Петру III. Она тихо проживала с небольшом немецком городке Цербс, когда ее семья получила письмо от императрицы всеросcийской Елизаветы с просьбой представить старшую дочь к российскому двору. Это было весьма лестное предложение, поэтому и сама принцесса и ее семья с радостью согласились. Мать и дочь отправились в Петербург — новую столицу Росcии.

 

В то время Российский престол вот уже как три года, как занимала Елизавета — дочь Петра Великого, получившая власть в результате дворцового переворота. Одной из первых жертв красивой и властной Елизаветы был бывший царь - юный Иван VI. В ходе переворота он был арестован и навечно заточен в крепость. Елизавета заботилась о продолжении династии, поэтому подбирала достойную супругу своему преемнику — племяннику Петру.

 

София была как нельзя более удачной кандидатурой, хотя в приглашении и не давалось четких гарантий замужества. Рожденная в мелком немецком княжестве она не была избалована ни богатством, ни властью, что давало гарантии в том, что скромная девица будет мириться со взбалмошным нравом Петра, которого при дворе многие считали слабоумным. Кроме всего прочего, София была крайне образована, мила и приятна в общении. Отец ее был генералом прусской армии, а по материнской линии она состояла в родстве со шведским королем.

 

Умная девушка очень скоро поняла, что самой главной ее задачей будет — понравиться Елизавете. Молодой Великий князь Петр был болезненным некрасивым юношей, который отличался некоторыми странностями. Он много играл в солдатики, подражая сражениям своего кумира — Фридриха Великого — короля Пруссии и не испытывал особо теплых чувств к народу, которым ему предстояло править. Однажды, будущая императрица застала его за тем, что юноша пытал крысу, которую, по его словам, он приговорил к казни. Немало не смутившись появления невесты, он заставил ее несколько часов нести вахту у дверей своей комнаты дабы никто иной не увидел его. Так между молодыми людьми быстро испарилась изначально возникшая юношеская дружба.

 

Однако София твердо решила войти в русскую императорскую семью, поэтому не оставляла попыток завладеть симпатиями Елизаветы. Она с усердием принялась изучать русский язык, а также смирилась с необходимостью сменить вероисповедание на православие. После церковного обряда София получила русское имя — Екатерина. Сердце императрицы отныне было открыто для молодой принцессы. Она признавалась, что любит ее едва ли не больше, чем своего племянника и Екатерина платила ей той же монетой.

 

21 августа 1745 года молодые поженились. Семнадцатилетняя Екатерина навсегда связала свою жизнь с Петром. Власть мужа была абсолютной. Если вызвать его немилость, то супруг имел право заточить жену в монастырь. Зная, что обратного пути нет, девушка без колебания решилась на брак. Она понимала, что если хочет остаться в России, то должна сделать три вещи: угодить Великому князю, угодить императрице и понравиться народу.

 

Несмотря на то что, Петр ей не нравился будущая императрица изначально готовилась стать для него хорошей женой. Он же, в свою очередь, попросту пренебрегал молодой супругой, даже в брачную ночь предпочтя ей выпивку и веселье. Уязвленная жена, однако, продолжала мириться с выходками взбалмошного супруга. Позже в своих мемуарах она напишет, что не многие жены смогли бы вынести то, что пришлось пережить ей. Спасаясь от несчастливого брака, любознательная и умная девушка все больше погружалась в мир книг по философии и истории, открывая для себя новейшие западные идеи просвещения.

 

Но императрица Елизавета была недовольна браком племянника, поскольку на протяжении восьми лет замужества у супругов так и не появился наследник. В том числе не помогло и распоряжение императрицы запирать супругов ночью в комнате. Ходило много слухов о том, почему этот брак был бесплоден. От версии, что Петра просто не интересовала жена, до версии, что Петр был бессилен. Однако достоверно известно, что у Петра были интимные отношения на стороне.