cоздание сайта недорого

Жозефина Богарне: фортуна Наполеона

altЖозефина Богарне (до замужества Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери) 23.06.1763 г.р.,

- императрица Франции в 1804 — 1809 годах,

- первая жена Наполеона I.

 

Жозефина родилась на острове Мартиника. Это остров в Карибском море Атлантического океана является заморским департаментом Франции. Ее отец Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери владелец сахарной плантации относился к числу прокутившихся аристократов, которые направлялись в дальние земли Франции, чтобы поправить материальное положение. Мать Жозефины – туземка Мартиники, на которой Жозеф-Гаспар женился по прибытию на остров.

 

Девочку воспитывали няни-туземки, поэтому она «оставалась в большей мере невежественной»[1].

 

В 1779 году шестнадцатилетняя Мари Роз будучи в Париже вышла замуж за виконта Александра де Богарне. Это был молодой, довольно образованный офицер, бредивший идеями революции. К тому же он с детства знал Мари Роз, поскольку его отец был губернатором Мартиники.

 

За несколько лет до брака старая карибка нагадала ей: «Ты скоро выйдешь замуж, но брак этот не будет счастливым, ты овдовеешь и тогда… ты станешь больше чем королевой». Так и случилось.

 

В 1781 году, после рождения сына Евгения, отношения между супругами обострились и муж уехал в Италию. По возвращению Александра, отношения супругов так и не наладились, хотя они и успели зачать второго ребенка – Гортензию. Александр снова уезжает на войну.

 

С войны молодой офицер возвращается уже с новой возлюбленной и требует развода у жены. В суде ей удается отстоять свою честь. Покинутой супруге присуждают детей и большую ренту. Теперь она обеспечена и свободна.

 

Мари Роз открывает свой салон – изящную светскую гостиную, куда благодаря связям бывшего мужа, наведываются депутаты, комиссары и молодые полководцы.

 

Тем временем в Париже разворачивается обостренная партийная борьба и террор. Александр де Богарне казнен. Сама Мари Роз, побыв некоторое время в заключении, была выпущена из-за смены политических сил.

 

В это время она становится любовницей Барраса – председателя Конвента. Светская жизнь требует много денег, поэтому Мари Роз всячески изворачивалась, чтобы вытянуть из любовника побольше средств, что, в конце концов, ему надоело. Да и сама мадам Богарне, по сообщениям историков, была отнюдь не красавицей: смуглая неровная кожа, маленькая грудь, во рту «черные пеньки»  вместо зубов.

 

Желая отделаться от надоевшей любовницы, Баррас знакомит ее с Наполеоном Бонапартом и всячески поощряет их связь и брак. Это был брак по расчету, выгодный, как Наполеону, так и Жозефине. Бонапарт мечтает укрепить свое положение посредством женитьбы на знатной и богатой даме (в том момент Мари-Роз старательно делает вид, что она богата).

Чтобы мадам Богарне согласилась на неравный брак, бывший любовник Баррас, дает Наполеону возможность продвинуться. Бонапарт, который в то время находился в запасе, едва сводил концы с концами, а иногда и  просто голодал. Баррас не только восстановил его в действующей армии, но и после успешного подавления восстания роялистов, назначил генералом дивизии и главнокомандующим Внутренней армии.

Бонапарт преобразился за несколько дней. Из неловкого «кота в сапогах», как его презрительно называла Мари Роз при первых встречах, Наполеон превратился в восходящую звезду Франции. Мадам Богарне, будучи проницательной женщиной, оценила молодого генерала. Они становятся любовниками. Наполеон влюблен и на вершине счастья, чего нельзя сказать о прагматичной Богарне.

Несмотря на бедность Жозефина следила за своей внешностью. Красота в те времена – значит чистота, ведь в ХVIII веке дамы мылись несколько раз в год. Жозефина одной из первых начнет мыться практически каждый день. Запах ее тела сводит Наполеона с ума. Она пользовалась духами, но пленила его натуральным запахом.

Теперь пылкий молодой генерал называет ее не иначе, как «Жозефина», что в переводе с итальянского означает «моя нежная любовь». Так Мари Роз Жозефа (такого ее полное имя), превращается в будущую императрицу Жозефину.

Она решила не сдавать свои позиции без боя и каждый день ходила к Баррасу, выпрашивая для жениха более высокую должность - главнокомандующий армии в Италии.

 

Баррас, желая любой ценой избавиться от назойливой Богарне, утверждает это назначение[2].

9 марта 1796 года состоялась свадьба Жозефины и Бонапарта, чему немало способствовал Баррас. Наполеону 26 лет, его супруге – 32. Свой возраст и отсутствие состояния Жозефина скрывала до последнего. Когда указанные обстоятельства выяснились, отступать Наполеону уже было поздно.  Он безнадежно любил свою Жозефину.

Пройдет совсем немного времени и она сделает из молодого генерала великого императора.

 

Через два дня после свадьбы молодой муж отбыл в действующую армию. Жозефина хранит ему верность … ровно неделю. Наполеон пишет ей страстные письма каждый день, десятки, сотни писем. Она отвечает редко, чаще не писала вообще.