cоздание сайта недорого

Хатшепсут: женщина-фараон

altХатшепсут - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Правила 22 года. До нее тысячу лет Египтом правили мужчины.

 

Отец Хатшепсут – фараон Тутмос I – бесстрашный полководец, мать - царица Яхмес. У них было пятеро детей, из них только Хатшепсут пережила своих родителей. Мать Хатшепсут – Великая жена царя. В отличии младших жен, ее сыновья должны были наследовать престол в первую очередь, но сыновей у нее не осталось. Поскольку страной должен был править царь, то после смерти Тутмоса I, двенадцатилетнюю Хатшепсут, выдали замуж сводного брата Тутмоса II– сына младшей жены, которому к тому времени было уже за двадцать.

 

Выйдя замуж, Хатшепсут стала царицей Египта. Ее муж не был выдающимся правителем, был болезненным и слабым, умер в возрасте около 40 лет. У Хатшепсут и Тутмоса II был только один ребенок – дочь. К моменту смерти мужа они были в браке уже 20 лет. Царице Египта было 32.

 

Вначале Хатшепсут правила, как регент своего пасынка - Тутмоса III, который был сыном Тутмоса II и его младшей жены. Но когда Тутмос III подрос, положение дел должно было измениться. Трон надлежало передать ему, поскольку править страной мог только мужчина.

 

Чтобы остаться у власти, Хатшепсут приняла беспрецедентное решение – она присвоила себе титул «царь», «фараон». Теперь никто кроме нее не мог претендовать на престол. В это время на ее изображениях появляется накладная борода, мужская одежда и символы власти фараона – хат (орел) с уреем (изображение богини-кобры на голове фараона).

 

Хотя на государственных церемониях Хатшепсут надевала накладную бороду и мужскую одежду, в обычной жизни она не скрывала того, что она женщина, не меняла свое имя «Хатшепсут», которое означало «первая из благородных женщин». В надписях на стенах храмов царица продолжала называть себя прекраснейшей из женщин и отказалась от одного из царских титулов — «Могучий бык».

 

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Амбициозная Хатшепсут, сразу же после смерти мужа приступила к грандиозному строительству, в памяти потомков она осталась именно как фараон-строитель.