cоздание сайта недорого

Сибилла Иерусалимская - история любви и правления

Сибилла Иерусалимская (Сибилла Анжуйская) — королева Иерусалима с 1186 года.

 

alt

 

Сибилла Иерусалимская, старшая дочь Амори I и Агнес де Куртене, родилась в 1160 году. Ее младший брат Балдуин IV, оставшийся в истории в качестве бесстрашного короля Иерусалима. Ученые считают, что этот, страдавший проказой, по сути обреченный молодой человек за свою короткую жизнь совершил гораздо более заметные деяния, чем, скажем, его всемирно известный современник Ричард Львиное Сердце. Сводной сестрой Сибиллы и Балдуина IV была Изабелла - будущая королева Изабелла Иерусалимская.

 

Брак родителей Сибиллы распался по династическим причинам. Когда Амори I взошел на престол, церковь объявила брак не действительным по причине кровного родства и аннулировала его. Несмотря на это двое детей, рожденных в браке, были признаны законными наследниками. Сибилла выросла в монастыре под присмотром двоюродной бабушки Иоветы Вифанской, где девочка изучала писание и церковные традиции.

 

Когда стало известно, что брат Сибиллы Балдуин болен лепрой, делом государственной важности стал вопрос о замужестве девушки. Кто бы не женился на ней, однажды он должен был взойти на престол Иерусалима. Первым кандидатом в мужья стал молодой французский дворянин Стефан Сансерский. Однако по прибытию в Иерусалим, неожиданно Стефан изменил решение и вернулся на родину. Предположительно, потенциальный кандидат сошел с дистанции, поняв, что Латинское королевство слабеет.

 

В 1174 году Амори I умер от дизентерии, оставив после себя ослабленное и раздираемое противоречиями царство и прокаженного сына. Впрочем, официально на момент смерти Альмарика диагноз Балдуина не был подтвержден. Поэтому единственного законного кандидата короновали на царство 15 июля 1174 года. Регентом при 13-летнем короле стал Раймунд III граф Триполи. После получения Сибиллой титула графини Яффы и Аскалона, был заключен брак 16-летней графини и Уильяма (Гилиельма)VI де Монферра, по прозвищу "Лонгсворд"- "Длинный меч", кузена родственника Людовика VII, короля Франции, и Фридриха Барбароссы - короля Германии, императора Священной Римской империи. Но замужество оказалось скоротечным. Уильям умер в течении года после заключения брака, оставив беременную супругу. Согласно традиции Сибилла назвала сына Балдуином.