cоздание сайта недорого

Изабелла Иерусалимская, Изабелла Анжу - биография

История жизни Изабеллы Анжу (1170/72-1205) всегда привлекала внимание историков в связи с ее статусом королевы Иерусалима и потому достаточно подробно излагались политические причины выбора очередного из ее четырех мужей. Мы хотели бы сфокусировать внимание на ней самой.

 

Автор: историк Елена Сизова

Изабелла Иерусалимская – королева без власти и королевства

 

После смерти Балдуина III (Бодуэн, 1131-10 февраля 1162) королем Иерусалима 18 февраля 1162 года провозгласили его младшего брата Aмори I Анжу (Амальрик, 1136-1174), отца Изабеллы. Их родители вели свой род из графств Анжу в северо-западной Франции, Ретель в Нижней Лотарингии и армянской Мелитены.

 

alt

 

Архиепископ Гийом Тирский (Вильгельм, 1130-1193) в «Истории деяний в заморских землях» описывает отца Изабеллы: «он был так пропорционально сложен, что был выше людей среднего роста и ниже чересчур высоких. Его красивое лицо и манера держаться обличали достоинство князя даже тем, кто его не знал. Глаза, полные блеска, были средней величины. Нос, как у брата, орлиный; волосы светлые».

 

Мать Изабеллы – Мария Комнин (1154-до октября 1217) была дочерью племянника императора Византии Мануила I Комнина (Иммануила, 1118-1180) протосевастоса и правителя Кипра Иоанна Дука Комнина (1128-1176) и девушки из семьи Таронитисса (1125-после 1176), принадлежащей к роду Багратионов. По легенде их родоначальниками были библейские цари Давид и Соломон. Багратионы правили в IX-XI вв. Арменией, во 2-ой пол. XII в. были царями Грузии и Осетии. Родители Марии Комнин состояли в четвертой степени родства, после смерти мужа мать стала монахиней под именем Мария.

 

29 августа 1167 года в Тире Мария в тринадцать лет стала второй женой тридцатиоднолетнего короля Амори. Брак был заключен в целях очередного укрепления союза иерусалимского государства с Византийской империей. Младший брат юной королевы Алексей был провозглашен императором Фессалоник, закончив жизнь в тюрьме в 1187 г.

 

Через пять лет в Наблусе у королевской четы родилась дочь, названная Изабеллой. По отцу у Изабеллы были старшие единокровные сестра и брат – Сибилла (1160-1190) и Балдуин IV Прокаженный (Бодуэн, 1161-1185), которые впоследствии заняли престол Иерусалима. Вильгельм Тирский описывает Сибиллу, как своенравную, вспыльчивую и злую, а Балдуина – ленивым увальнем, неумным и временами раздражительным из-за болезни. Девочка жила вместе с родителями в королевском дворце Иерусалима недалеко от Храма Гроба Господня. Ее отец после женитьбы с помощью Марии завел византийские одеяния и церемониал. 17 июля 1174 года двухлетняя Изабелла потеряла отца, не перенесшего дизентерии. Его похоронили в Храме Гроба Господня.

 

Марии с дочерью пришлось покинуть королевский дворец, в котором остался наследник престола, и уехать в подаренный мужем Наблус (Неаполис у римлян, библейский Сихем, Шхем). Этот богатый торговый город – «маленький Дамаск» расположен в Самарии у подножия горы Гаризим.

 

Время годового официального траура прошло, и король Иерусалима Балдуин IV Прокаженный дал согласие на брак своей мачехи. Мать Изабеллы в 1175/77 г. вышла замуж во второй раз за ближайшего соседа, владельца замков Мирабель и Рамла рыцаря Балиана II Ибелина (1142-1194). Он был третьим сыном Балиана I Ибелина (1070-1152) и Эльвис из Рамлы (1115-после 1158).

 

Как и везде в то время для защиты владений требовалась сильная мужская рука, потому Балиан как муж и отчим взял на себя управление Наблусом.

Безымянный автор «Деяний короля Ричарда» описал эту супружескую пару: «Погруженная в греческую грязь с колыбели, она имела мужа, нрав которого соответствовал ее нраву: он был жесток, она была безбожной; он был непостоянным, она была гибкой; он был неверен, она была нечестна».