cоздание сайта недорого

Елизавета I Петровна - биография императрицы

Веселая царица была Елисавет:

Поет и веселится – порядка только нет! –

напишет об Елизавете Петровне сто лет спустя поэт А.К. Толстой. Напишет сущую правду.

И все-таки правда эта была гораздо сложней, чем ее отразили сатирические стихи…

 

alt

 

Незаконная дочь победы

 

Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года – года славнейших Петровых побед над шведами. Когда Петр Великий узнал, что у него появилась на свет вторая дочь, он даже отложил на три дня празднества по случаю триумфов русского оружия. Известие о рождении Елизаветы показалось ему важней.

У Петра была уже дочь от Екатерины – Аннушка. Но именно к «Лизаньке», еще неразумному младенцу, воспылал царь особенно страстными отцовскими чувствами. И имя-то ей дал тогда редкое на Руси – Елизавета. (Тогда часто писалось «Елисавет»). И судьбу ей прочил особенную. Мечтал он, чтобы резвая красавица дочь стала женой самого короля Франции.

Поэтому воспитывали Елизавету довольно тщательно. К 16 годам она уже знала французский, как свой родной, а также говорила по-немецки и по-итальянски. Она умела без устали танцевать, петь, музицировать. Но хотя все дипломаты дружно присвоили ей звание самой красивой принцессы Европы, Версаль отказался сделать ее супругой «христианнейшего короля Людовика Пятнадцатого». Ведь Елизавета, как и сестра ее Анна, появилась до бракосочетания Петра и Екатерины. А кроме того, мать девочек была простой лифляндской прачкой. Так что с точки зрения знати, прав у Елизаветы Петровны не было не только что на французский, но и на российский престол.

Впрочем, тогда, в ранней юности, она не очень убивалась по этому поводу…

 

На задворках двора

 

Петр и Екатерина баловали свою любимицу, ее племянник Петр Второй имел с ней непродолжительный роман. Елизавета тогда не лезла в политику и на многое не претендовала. Был у нее свой маленький дворец у Марсова поля да загородная резиденция под названием Сарское (будущее Царское) село. Никакой роскоши в Сарском тогда не наблюдалось. Да и опасно было бы заводить: в дремучих лесах вокруг бродили разбойники. Сохранились письма цесаревны Елизаветы к своему управителю в Питер, где требует она прислать пуль и картечи, затем, что разбойники в парк входят и дому ее грозят…