cоздание сайта недорого

Анна Вырубова - ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, биография, драма

 

Анна Александровна Вырубова (урожд. Тане́ева); 16 июля 1884 — 20 июля 1964 — фрейлина, ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. Считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина.

 

alt

 

У последнего русского царя Николая II и его супруги Александры Фёдоровны (немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской) было довольно мало как верных друзей, так и людей, которым они всецело доверяли. Но таковые были. Роль же ближайшего человека монаршей четы играла фрейлина Её Величества Анна Александровна Вырубова.

 

Анна Вырубова сохранила верность царской семье до самой смерти!

 

Враги Николая II и его семьи ненавидели Анну Вырубову едва ли не больше, чем самого русского императора и его супругу. Сегодня же поклонники последнего русского царя, наоборот, подняли на щит не только царскую чету, но и оставшуюся верной им до их последних дней Вырубову. Правда, как это почти всегда бывает, располагается где-то посередине.

 

alt

 

Анна Вырубова принадлежала к тому типу людей, которых можно назвать вечными помощниками, спутниками, служителями сильных мира сего. Многие сомневались в её искренности. А зря. Существа подобного склада отличаются абсолютно собачьей преданностью по отношению к тем, кого они избрали себе в «хозяева». И полностью подчиняют свою жизнь их интересам. Не стоит, конечно, игнорировать тот факт, что фрейлина выбрала себе в повелители не кого-нибудь, а императора и императрицу Российской империи. Но сомневаться стоило бы скорей не в искренности её, а в уме.

 

Анна Танеева родилась в 1884 году в семье управляющего императорской канцелярии. Мать её была праправнучкой великого полководца Кутузова. Девочка отличалась кротостью и… неуклюжестью: круглолицая, грузная, с нежными голубыми глазами, Анна принадлежала к тем, кого, фигурально выражаясь, в оркестрах не назначают первыми скрипками.

 

И образование она получила не бог весть какое: в начале 20-го века девица Танеева стала обладательницей диплома домашней учительницы. Её звёздный час пробил в 1904 году, когда девятнадцатилетнюю аристократку взяла во фрейлины Александра Фёдоровна — супруга императора Николая II. К тому моменту царица жила в России уже десять лет. Она приняла православие, не только официально, но и душой: супруга царя соблюдала обряды и много говорила и писала о своей преданности новой вере.

 

Не меньше, чем новую религию, царица любила своего мужа. Их брак был счастливым: каждый из супругов стал лучшим другом для другого. А вот особенно близких друзей императрице до встречи с Вырубовой найти как-то не удавалось. Её не любили ни при дворе, ни тем более вне его — за то, что немка, за то, что держалась высокомерно, холодно и чопорно, за то, что была истерична, за то, что была ограниченна: рассматривала поступки людей исключительно с религиозной точки зрения — что есть грех, а что нет. Председатель Совета министров Российской империи граф Сергей Витте прямо именовал царицу «ненормальной» и считал, что именно союз с ней усугубил недостатки безвольного царя.

 

В такой обстановке и с подобным набором личных качеств царица весьма нуждалась в близкой подруге, которая приняла бы её такой, какая она есть, слушала бы её, соглашалась бы с ней и была бы ей предана всегда. Такого человека Александра нашла в лице Анны Танеевой. Тут недостатки фрейлины обернулись ей же на пользу. Императрице в наперсницах не нужна была ни красавица, ни умница, ни светская львица. Царица сама звёзд с неба не хватала и окружала себя себе же подобными.

Кроме того, у Александры Фёдоровны и её ближайшей подруги была общая страсть: привязанность к мистике. В царице это увлечение расцвело особенно сильно после того, как стало ясно: наследник престола цесаревич Алексей страдает гемофилией.

 

alt