cоздание сайта недорого

Галина Вишневская - великая российская оперная певица

 

Галина Павловна Вишневская, урожденная Иванова — великая русская оперная певица, театральный режиссер и педагог родилась 25 октября 1926 года. По сегодняшним меркам из нее ничего не должно было получиться, так в детстве из семьи сначала ушел отец-пьяница, а затем ее бросила и мать, укатившая куда-то с очередным любовником. Девочка осталась на попечении бабушки, жившей в Кронштадте. Уже в пятнадцатилетнем возрасте, после смерти бабушки, ей пришлось стать взрослой, оставшись в блокадном городе.

 

Чтобы заработать хоть немного хлеба она пошла в команду МПВО, осуществлявшую чистку пожарных труб и канализации, разборку домов на топливо. Она любила петь, обладала хорошим голосом и природной красотой: мягкий овал лица, чувственные губы, густые смоляные волосы и стройная фигура. В свободные минуты убегала к заливу и пела любимые песни, услышанные по радио или в кино. Ей не было и 17 лет, когда морской офицер Вишневский предложил ей пожениться, но их брак распался через два месяца.

 

Решив стать певицей Галина Вишневская в 1944 году сумела устроиться в областной ансамбль оперетты, который выступал в воинских частях и в тыловых трудовых коллективах. Работать было трудно — выступали в промерзших клубах, спали вповалку, где только придется, однако причастность к искусству казалась ей благом. В музыкальной школе для взрослых из-за неумелого педагога она потеряла верхние ноты и ее убедили, что она обладательница меццо-сопрано. Однако частные уроки у Веры Николаевны Гариной позволили не только вернуть голос, восьмидесятилетняя учительница определила у певицы лирико-драматическое сопрано и предсказала ей звездную карьеру в опере.

 

alt

 

Однако в военные годы Галина Павловна продолжала выступать в труппе ансамбля оперетты, где она вышла замуж за директора коллектива Марка Ильича Рубина, который был старшее ее на 22 года. В 1945 году в восемнадцать лет она родила сына, умершего от пищевого отравления в двухмесячном возрасте. Работая на износ в нечеловеческих условиях Вишневская заболела туберкулезом и муж собрав денег отправил ее в специализированный санаторий. Не смотря на запрет врачей петь, она продолжала заниматься вокалом.

 

Случайно узнав, что для набора стажеров в труппу Большого театра в Доме искусств ведется прослушивание молодых вокалистов она направилась туда и к собственному изумлению прошла прослушивание, став единственной принятой из всего конкурса, проводимого во всех союзных республиках. Комиссия оценила ее природные внешние и голосовые данные, драматический талант, но ей пришлось в анкете скрыть арест отца и указать на пролетарское происхождение.