cоздание сайта недорого

Ольга Леонардовна Чехова - актриса, жена А.П. Чехова, королева МХТ

 

alt

 

КНИППЕР-ЧЕХОВА, ОЛЬГА ЛЕОНАРДОВНА (1868–1959), русская драматическая актриса. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Государственной премии СССР (1943).

 

Родилась 21 сентября 1868 в г. Глазове Вятской губернии в семье инженера-технолога. В юности участвовала в любительских спектаклях, а в 1895 была принята на драматическое отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества в класс В.И.Немировича-Данченко.

 

Это был удивительный курс – вместе с молодой Книппер там учились И.Москвин, В.Мейерхольд, М.Савицкая, М.Германова, М.Роксанова, Н.Литовцева. Но везением стало то, что в год окончания студии, в 1898, в Москве открылся новый театр – МХТ, и курс Немировича-Данченко (вместе с актерами К.С.Станиславского – М.Лилиной, М.Андреевой, В.Лужским, А.Артемом) составил ядро молодой труппы.

 

Ее профессиональный актерский дебют совпал с открытием МХТ: в легендарном первом спектакле молодого театра, Царь Федор Иоаннович по пьесе А.К.Толстого, она сыграла роль царицы Ирины. В том же, 1898, состоялось и еще одно знаковое событие: МХТ начал репетировать Чайку, где Книппер (тогда еще просто – Книппер) получила роль Аркадиной. 9 сентября на репетицию впервые пришел А.П.Чехов. Так начались важнейшие шесть лет жизни О.Книппер.

 

Ее жизнь полна парадоксов. Из долгих лет жизни – 91 год – с Чеховым она пробыла всего шесть. Но – не совсем вместе и далеко не всегда рядом: болезнь Чехова требовала, чтобы тот жил на юге; а МХТ и актерская карьера, которой она со страстью отдавалась, удерживала ее в Москве или увозила на многочисленные гастроли. Театр лишил ее семейного благополучия и даже детей. Брак Книппер с Чеховым трансформировался в эпистолярный роман – каждый из них написал более четырехсот писем. Сам Чехов воспринимал постоянную разлуку как данность: со своей повышенной деликатностью он не представлял, что можно диктовать или навязывать другому свой образ жизни. Но общественное мнение обвиняло Книппер во всех смертных грехах – особенно после кончины Чехова – в равнодушии, в жестокости, в неумении и нежелании дать покой и счастье мужу. Однако профессиональный успех для настоящей актрисы оправдывает все.

 

В начале 20 в. она была некоронованной королевой МХТ. В частности, актерская ревность заставила в 1904 покинуть театр М.Андрееву – соперничать с признанной примой было невозможно. Книппер-Чехова играла все главные роли; была занята во всех пьесах Чехова – Елена Андреевна (Дядя Ваня, 1899), Маша (Три сестры, 1901), Раневская (Вишневый сад, 1904), Сарра (Иванов, 1904). Возможно, не только ошеломляющий зрительский успех этих спектаклей, но и участие в них Книппер-Чеховой помогло автору смириться с углубленным лирическим психологизмом постановок его пьес в МХТ, несмотря на то, что сам он последовательно считал свои пьесы комедиями.

 

Критики отмечали умение актрисы создавать сложные, многогранные психологические образы, поэтичность, глубину чувств, способность к тонкой иронии, элегантность и благородство ее сценических образов. Большим успехом пользовались ее работы в пьесах Горького (Настя в На дне, Елена в Мещанах), а также в ролях русского и зарубежного классического репертуара. Она была широко занята в репертуаре МХТ и после смерти Чехова: графиня-внучка (Горе от ума, 1906), Терезита (Драма жизни, 1907), Анна Андреевна (Ревизор, 1908), Наталья Петровна (Месяц в деревне, 1909), фру Гиле (У жизни в лапах, 1911), Гертруда (Гамлет, 1911), Белина (Мнимый больной, 1913), Варвара (Осенние скрипки, 1915) и др. Однако в начале 1920-х все изменилось.

 

В МХТ нарастал кризис. Станиславский находился в растерянности: он не принял революции. Кроме того, крайне усугубился его конфликт с Немировичем-Данченко. Театр раскололся на два лагеря; и Книппер-Чехова, конечно, оказалась на стороне учителя – Немировича. А еще в театр пришло новое поколение актеров, среди которых были две героини, составившие славу Художественного театра будущих десятилетий – А.Тарасова и О.Андровская. К ним перешли главные роли, особенно в спектаклях Станиславского. Блистательная красавица старела; все это, вместе взятое, не могло не составить трагедию актрисы. Она пыталась играть возрастные, характерные и сатирические роли – Мария Александровна (Дядюшкин сон, 1929), графиня Чарская (Воскресение, 1930), Полина (Враги, 1935); но и эти роли она играла достаточно редко. И, хотя в 1937 она была удостоена звания народной артистки СССР, а в 1943 стала лауреатом Государственной премии, эти награды были даны ей за прежние заслуги, а не за новые достижения. Известен эпизод, когда, приглашенная Немировичем-Данченко в 1940 на премьеру новой версии Трех сестер, Книппер-Чехова плакала, глядя на А.Тарасову в роли Маши, и повторяла: «Все прошло, все кончилось…»

 

Какой актрисой была Книппер-Чехова, можно судить только по отзывам критики и свидетельствам современников – сохранилась лишь одна ее кинематографическая роль, в фильме Пленники моря (1928), около шестидесяти лет считавшимся утраченным и чудом обнаруженном в 1990-х. А свидетельства и отзывы – всегда субъективны. Трудно сказать, было бы сегодня имя Книппер-Чеховой знакомо кому-то, кроме специалистов, – история театра исполнена множества забытых имен! – если бы не брак с Чеховым, тот самый, которым она жертвовала ради театра. Этот брак, эта любовь стали легендой, документальным подтверждением которой являются более 800 писем. Переписка Чехова и Книппер не только неоднократно издавалась на многих языках; она легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы. О взаимоотношениях Книппер и Чехова писали норвежец Франсуа Ношер, финка Анна Хабек-Адамек, американка Кэрол Рокамора и другие. В 2003 спектакль о них поставил Питер Брук; а в 2004 внук Владимира Немировича-Данченко, заслуженный артист России Василий Немирович Данченко вместе со своей женой Анжеликой подготовил литературно-музыкальную композицию Твой образ милый и далекий по переписке Чехова и Книппер.

 

Умерла 22 марта 1959 в Москве.

 

Татьяна Шабалина

 

Источник: www.krugosvet.ru