cоздание сайта недорого

Има Сумак - голос диапазоном 5 октав, скандал в СССР

 

И́ма Су́мак (англ. Yma Sumac, Imma Sumack, настоящее имя — Соила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo); 13 сентября 1922 — 1 ноября 2008) — перуанская и американская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность, владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав и способностью петь двумя голосами. В разных источниках называют различное количество октав диапазона её голоса — пять или четыре (на её официальном сайте указано пять).

 

  Единственная известная в истории вокала перуанская певица Има Сумак (YMA SUMAC), обладавшая голосом с диапазоном в пять октав (!), неожиданно появилась и так же неожиданно ушла из поля внимания публики, встретившей ее восторженно. В конце 50-х, начале 60-х годов она была очень популярна в мире, а в СССР дала гастроли в 40 городах, тем не менее, ее имя до сих пор окружено тайной и недоброжелательными сплетнями.


alt


Настоящее имя Имы - Зоила Аугуста Императриз Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo). Она родилась 13 сентября 1922 года и росла на севере Перу, в горном селении Ичокан. Ее родители владели ранчо.  Мать вела свое происхождение от последнего верховного правителя Империи инков Атауальпы, казненного испанцами в 1533 году, а, значит, и от самого бога Солнца Инти, прародителя первого Инки. Может быть, и была доля правды в прозвищах, которыми наградила Иму Сумак восторженная публика – Принцесса инков и Богиня Анд.


alt


Великолепный голос Имы сформировался к 13 годам. Никто не учил ее нотной грамоте и вокальному мастерству, она училась петь старинные народные песни, и подражала певчим птицам, а впоследствии использовала эти приемы для придания мистического оттенка своим экзотическим композициям.

В юные годы Иму было не остановить. Когда юную певицу услышал министр образования Перу, он настоял на том, чтобы девушка вместе с семьей переехала в столицу и занялась образованием. Очень скоро выступления Имы стали транслироваться по радио, и певица обрела тысячи поклонников по всей Южной Америке.


alt

Она была совсем молоденькой, когда познакомилась с дирижером Мойзесом Виванко и вышла за него замуж. Има, ее муж и танцовщица Чолита Риверо образовали группу 'The Inka Taky Trio', исполнявшую традиционную перуанскую музыку и гастролировали по Южной Америке.


alt


Но и тогда Име хотелось большего. Трио отправилось покорять Нью-Йорк. Американцы не проявили особенного интереса к музыке перуанских индейцев, звучавших странно для их ушей, но были очарованы звучанием голоса Имы Сумак и ее яркой внешностью. Однажды вечером рекрутер студии звукозаписи 'Capitol Records' увидел выступление Имы в ночном клубе, оценил ее потенциал, и студия мгновенно заключила с ней контракт.

В 1950-м вышла первая пластинка Имы 'Voice of the Xtabay', которая разошлась тиражом 100000 копий, причем на рекламу не было потрачено ни цента. Этот альбом принес певице огромную популярность в США и Европе, и многие знаменитые артисты, в том числе оперные певцы, бывшие детскими кумирами талантливой перуанской девочки, стали поклонниками Имы Сумак.


alt


После оглушительного успеха выступления Имы в концертном зале Hollywood Bowl, она стала звездой мировой величины, вокальным феноменом, и ее жизнь превратилась в непрерывные гастроли по всему свету, записи пластинок, съемки в фильмах. Множество фан-клубов провозгласило голос Имы Восьмым Чудом Света.

Но не все было так гладко в карьере певицы. Помимо роскошного голоса, Има Сумак обладала еще и скандальным характером, и часто записи, выступления и контракты срывались из-за того, что ей не хотелось следовать указаниям менеджеров.
alt

В 1957 году 35-летняя Има с большим скандалом развелась с мужем, но через год они снова поженились, а в 1965 еще раз развелись. У Имы был один ребенок, сын Чарльз.
В начале 60-х годов Има с мужем в тщетной попытке обвести вокруг пальца налоговую службу США отправились в мировое турне, которое длилось 5 лет. Полгода они провели в Советском Союзе, где к перуанской звезде относились лучше, чем к королеве по личному приказу Никиты Сергеевича Хрущева.


alt


Шесть месяцев певица работала в Советском Союзе в небольших залах типа ДК. Хрущев отдал приказ платить ей в твердой валюте, и это в 1961 году! Потом случился скандал с КГБ, и Иму выперли из страны, поставив на ее имени жирный крест.

Творчество певицы оказалось в СССР под строжайшим запретом. Ходили слухи о ссоре Сумак с КГБ, однако говорят, что на самом деле причиной для скоропалительного отъезда певицы послужили тараканы в ее гостиничном номере.

Има закатила бешеный скандал, Хрущев, узнав об инциденте, разобиделся, а советские слушатели лишились возможности наслаждаться уникальным вокалом.


alt

Она много лет жила в уединении, изредка выбираясь на публику для участия в важных мероприятиях. Во второй половине 90-х Има возобновила выступления, и голос пожилой примадонны все еще оставался способен зачаровать публику.

6 мая 2006 года в Лиме прошла церемония награждения Имы Сумак Орденом Солнца, высшей государственной гражданской наградой Перу, которую вручал лично президент Перу Алехандро Толедо, и медалью Хорхе Басадре, присуждаемой Главным национальным университетом Сан-Маркоса.

Има Сумак, страдавшая от рака, умерла 1 ноября 2008 года, в доме престарелых в Лос-Анджелесе, в возрасте 86 лет.


alt

Новое поколение меломанов услышало Иму Сумак на саундтреке к фильму «Большой Лебовски» -- Ataypura High Andes. Потом в кинокомедии «Город Хэппи. Штат Техас», затем итальянец Нанни Моретти использовал две ее песни в фильме «Апрель», а фирма «Мерседес» привлекла ее вокал к рекламе своей совершенно дурацкой машины Smart-Car.

И мало кто вспомнил, что в советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак работал вместо тогда еще не запущенного в производство синтезатора. И эффект действительно был фантастичным.



alt

alt



alt

alt

 

Источник:  www.liveinternet.ru