cоздание сайта недорого

Эмма Альбани - чарующий голос канадской дивы

alt   

Э́мма Альба́ни (фр. Emma Albani, урожденная Мари-Луиз-Сесиль-Эмма Лаженесс, Marie Louise Cécile Emma Lajeunesse) — канадская оперная певица второй половины XIX и начала XX века, сопрано. Солистка театров Ковент-Гарден и Метрополитен-Опера.

 

Седьмой год выдающийся оперный театр «Метрополитен» радует миллионы своих поклонников удивительным проектом. По субботам его спектакли можно увидеть в прямой трансляции в кинотеатрах многих стран мира, в том числе и в Монреале.

 

В этом году мы уже насладились двумя оперными дивами: несравненной Анной Нетребко в опере Доницетти «Любовный напиток» и чарующей Рене Флеминг в опере Верди «Отелло».

А когда-то мир восхищался «Канадской дивой». Ей рукоплескали Лондон и Париж. Она являлась придворной певицей при императорском дворе Германии, ее поклонником считался русский царь Александр II, она была подругой королевы Виктории.

 

 

Ее знали под именем мадам Альбани.

 

«Канадская дива» - чарующий голос Эммы Альбани. Эта марка давно появилась в моей коллекции. На ней изображена прекрасная женщина - явно актриса, судя по костюму. Кто она, я узнала только в Канаде. Случайно, перелистывая большой солидный том по истории Квебека, я увидела... свою марку. Так мне открылась удивительная судьба.

 

Шабли - небольшой городок к юго-востоку от Монреаля. Летом у стен его старого форта собирается множество туристов. Стреляют пушки, звучат оркестры, смешно маршируют вошедшие в роль местные жители в парадных мундирах - участники театрализованных представлений. И мало кто знает, что когда-то у стен старого форта бегала маленькая босоногая девчушка, ставшая впоследствии знаменитой «Канадской дивой».

 

У девочки было несколько имен - Мария Луиза Эмма Сесиль. Дома ее звали Эммой. Она постоянно что-то напевала, и мама начала учить дочку музыке. Но вскоре она умерла. В наследство от матери малышке достался нежный и ласковый голос.

 

Отец Эммы, Жозеф Ляженес, был талантливым музыкантом. Увы, успех так и не пришел к нему. Но он оказался прекрасным педагогом и прозорливым родителем. Все свои силы и талант он посвятил дочери.

Трудовая жизнь девочки началась слишком рано: уже в 5 лет она хорошо играла на фортепиано и к 8 годам могла прочесть с листа самые известные произведения старых и современных мастеров. Это казалось чудом. Восхищались соседи, друзья. Но они с тревогой пеняли строгому и требовательному отцу: уж слишком большую нагрузку он возложил на худенькие плечики девочки.

 

А задания отца становились все сложнее и объемнее. Молва о маленькой певице и исполнительнице достигла Монреаля. На торжественном открытии первого в городе моста Виктория собрались высокопоставленные особы, было много знатных гостей. Из Великобритании прибыл сын королевы принц Уэльский. Для всех - знатных гостей и стоявших в стороне простых строителей - пела маленькая девочка. Ее звонкий голос разносился далеко, а мастерство вызывало слезы умиления.

 

«Канадская дива» - чарующий голос Эммы АльбаниВ 9 лет Эмму послали в школу при женском монастыре в Сол-о-Риколе. Здесь она стала петь в церковном хоре. Прекрасная домашняя музыкальная подготовка сразу выделила ее среди послушниц. Шли годы, жизнь в монастыре пришлась девочке по душе, ей хотелось остаться здесь навсегда. С этим она и пришла к матери-настоятельнице. Мудрая женщина дала ей совет: «Бог подарил тебе прекрасный голос, и твой долг - его использовать. Иди в мир и посмотри, что ты сможешь сделать. Если через 2 года ты почувствуешь, что хочешь вернуться, возвращайся. Здесь тебе всегда рады».

 

Пройдет 20 лет, и уже в ореоле славы Эмма вновь обнимет мать-настоятельницу и своих подруг...