cоздание сайта недорого

Надежда Плевицкая - крестьянка, чей голос покорил царя

 

altНадежда Винникова (Плевицкая по первому мужу) родилась 17 января 1884 года и была девятым ребенком в крестьянской семье. Красочный деревенский быт - престольные праздники, игры с пением в "селезня", "коршуна", "пашню" -навсегда остался в памяти Плевицкой. Через много лет запишет она слова песен, звучавших на родной земле, оставит яркие описания народных обрядов: "Как оглянусь в золотистый дым прошедших лет, так и вижу себя скорой на ногу Дежкой - (так в детстве называли девочку - авт.). Вижу, как носится Дежка-игрунья в горячем волнении карагодов, - от солнца, от пляски льют вишневый блеск шелка полушалок, поневы да кички кипят огненной пеной".

 

С малых лет заметен был голос Дежки. Пела со взрослыми женщинами народные песни, пела и одна, стараясь подражать матери, а затем Татьяне - горничной помещицы М.И. Рышковой.

 

Однажды, когда она пасла гусей под горой и громко пела протяжную песню "Дунай-речка", из съезжавшего под гору экипажа барышни выбросили кулек со сластями. Это был первый гонорар.

 

Долго уговаривала Дежка мать, чтобы та отдала ее в школу, но после ранней смерти отца школьные годы (3 класса) прервались. Оставшись вдовой, Акулина Фроловна по вечерам бесконечно отживала поклоны перед иконой Николая Угодника, умоляя помочь ей с устройством детей. Позже старшие дочери повыходили замуж, а пятнадцатилетняя Надя, под впечатлением поездки к сестре Анастасии в Киев, где ее поразили богатое убранство храмов, наряды прихожан, великолепие церковной службы, заявляет матери о намерении уйти в монастырь. Родительница, полагая, что монастырская жизнь хотя и не из веселых, а все же легче, чем крестьянская доля, согласилась с просьбой дочери. Но на пострижение в монахини нужно было сделать взнос, которого не было в бедной семье, и решили отдать девочку в послушницы Троицкого монастыря, чтобы заработать деньги. Однако пребывание в обители оказалось недолгим - немногим более двух лет. - Неугомонную послушницу неожиданно привлек балаган. Впервые увидев представление в театре И.М. Заикина. расположенном у Покровского рынка, она решила стать циркачкой. Задуманное не удалось, но и в монастырь уже не вернулась, а стала служить горничной в доме купцов Гладковых. Однако и здесь служба не задалась. Дежка заболела и ей пришлось вернуться домой в Винниково.

 

Поправившись, в 1904 году Надежда переехала в Киев и поступила в русский хор Л.Б. Липкина, выступавший в саду "Аркадия". Партии свои разучивала с голоса, не зная нот. Постепенно приходил опыт выступления перед публикой.

 

После развала очередной капеллы Надежда попадает в польскую балетную труппу Штейна, где в 19 лет выходит замуж за балетмейстера Варшавских театров Эдмунда Плевицкого, и очень часто появляется вместе с мужем в театрах в характерных танцах. Он помогает ей не только в овладении искусством хореографии, но и прививает артистические манеры. В эти годы Плевицкая работает в разных коллективах, не привлекая особо ничьего внимания. Так продолжалось до тех пор, пока она не перешла в популярный хор Минкевича. С ним попала в Петербург, затем в Москву, где получила приглашение в ресторан "Яр", создавший ей громкую славу солистки-исполнительницы русских народных песен.

 

Переломным в судьбе оказался 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова, Надежду Плёвицкую услышал Леонид Собинов. Его поразило, что зал мгновенно затихал, как только она выходила на сцену. "Заставить смолкнуть такую аудиторию может только талант. Вы - талант", - сказал он певице.

 

Годом позже Плевицкая участвует в благотворительном концерте с такими знаменитостями, как В.И. Качалов, М.ф. Кшесинская, В.В. Андреев и его Великорусский оркестр. В это же время состоялось ее знакомство с Ф.И. Шаляпиным. В первый же вечер он разучил с ней песню "Помню, я еще молодушкой была" и напутствовал на прощанье: "Помогай тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет, - я слобожанин, не деревенский". Всю жизнь наша землячка хранила фотографию с дарственной надписью: "Моему родному Жаворонку, Надежде Васильевне Плевицкой - сердечно любящий ее Ф. Шаляпин".