cоздание сайта недорого

Александра Захарова - биография, звезда Ленкома, дочь Марка Захарова

alt

Александра Марковна Захарова (17 июня 1962 г.р.) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2001). Ведущая актриса московского театра Ленком.

 

Она родилась в самой знаменитой театральной семье, но всю жизнь доказывала, что по праву занимает место в профессии, играла в массовке и заслужила право на ведущие роли в одном из лучших театров страны.

 

Детство. Юность

 

Будущая принцесса Ленкома, как ее называют, родилась в семье режиссера театра и кино Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. Папа с 1973-го года является художественным руководителем Театра им. Ленинского комсомола (сейчас Ленком), мама получила актерскую известность после того, как снялась в первом советском телесериале «День за нем». Большую часть творческой карьеры актриса проработала в Театре миниатюр, за кулисами которого Саша и выросла. В театре, основанном Владимиров Поляковым ставили самые известные режиссеры того времени Гончаров, Захаров, Любимов. Здание театра располагалось в саду «Эрмитаж». Легендарный Утёсов, работавший в театре, любил прогуливаться по заросшим аллеям старинного сада, где маленькая Саша могла запросто пообщаться с ним.

 

Во время спектакля девочка помогала бутафорам — ловила букет, который выбрасывал разъяренный от муж в миниатюре «Ревность». Саша чувствовала себя необходимым в театре человеком. Однажды букет не долетел до кулис метра, и девочка, ничего не подозревая, просто вышла за ним на сцену. Изумленный зал зааплодировал. А Захарова поняла, что сцена ее призвание.

 

Девочка не ощущала особенного момента, постоянно находясь в кругу знаменитых друзей отца — Андрея Миронова и Александра Ширвиндта. Участие в ее воспитании принимали знаменитые актрисы Татьяна Пельтцер и Ольга Аросева.

 

Несмотря на то, что Саша родилась в творческой семье, мама надеялась, что девочка станет ученым. Живую и киногеничную Сашу засыпали предложениями о съемках в детском кино, однако, Нина Лапшинова определила дочурку в школу с биологическим уклоном. Так что детское кино 70-х так и не получило юною актрису Сашу Захарову.

 

Несмотря на все старания, родители не смогли заставить девочку полюбить школу. Пока они отсыпались после вечерних спектаклей, Саша прогуливала, выбирая для себя подарки в «Детском мире». Ситуация оказалась настолько серьезной, что Захаровой с трудом удалось перейти в 9-й класс. Именно в это время девушка определилась с выбором будущей профессии — она станет актрисой. Родители со скепсисом отнеслись к решению дочери.

 

Щука. Первые шаги в профессии

 

По счастливому стечению обстоятельств, известный актер и педагог Щукинского училища Юрий Катин-Ярцев играл в картине Марка Анатольевича «Тот самый Мюнхгаузен». Он то и разглядел талант Александры, пригласив ее, по окончанию школы, учиться на свой курс в театральный. На вступительных экзаменах девушка тронула педагогов монологам Сонечки Мармеладовой из «Преступления и наказания».

 

Саша оказалась одной из самых младших на курсе. Все обожание мужской половины доставалось Галине Беляевой, которая уже тогда сыграла в к\ф «Мой ласковый и нежный зверь». Ситуация изменилась, после того, как Александра сводила ребят в Ленком на премьеру новаторской рок-оперы «Юнона и Авось», которую режиссировал Марк Захаров. Феерическая постановка, с Николаем Караченцовым в главной роли, взбудоражила театральную общественность Москвы. Публика просто ломилась на спектакль. Студенты «Щуки» долго находились под впечатлением от увиденного. С тех пор Александре приходилось рассматривать своих поклонников через призму того, что первично - отношение к ней или возможность прикоснуться к «великому искусству» в лице Марка Анатольевича.