cоздание сайта недорого

Тамара Гвердцители - биография Тамрико, царица российской эстрады

alt

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители - 18 января 1962 г.р. — советская, российская, грузинская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор, актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1989), народная артистка Грузии (1991), народная артистка России (2004).

 

Детство. История семьи

 

Тамрико родилась в Тбилиси в интернациональной семье. Свое имя малышка получила в честь почитаемой

в Грузии царицы Тамары,

царствовавшей в ХIV веке. Время правления Тамары считается пиком расцвета страны. Историки называют его «золотым веком». Простой народ прозвал свою царицу «великой». С тех самых пор Тамара одно из самых любимых и почитаемых имен в Грузии.

 

Мама - Инна Кофман из Одессы. Ее родители переехали в Тифис во время Великой Отечественной войны. Отец - Михаил Гвердцители является потомком дворянского рода. Предки Тамары были князьями, правившими в Грузии еще в ХIV веке. По легенде один из предков был смертельно ранен в отчаянном бою. За мужество и отвагу его стали называть «Гвердцители», в переводе «Красный Бок». Прабабушка Тамары — грузинская княжна Мария Хидирбегишвили-Амилахвари — была высокообразованной дамой — училась в Петербурге и Париже. Именно она научила маленькую Тамрико, делавшую первые шаги на домашней сцене, правильной осанке: «Тамрико, что бы не случилось, ты должна держать спину с достоинством, потому что ты женщина». В доме Гвердцители звучали грузинский, русский, идиш и другие языки их дружной многонациональной семьи.

 

Несмотря на то, что родители будущей певицы не имели к музыке никакого отношения — мама - учитель русского языка и литературы, а отец — инженер-кибернетик, в семье царила творческая атмосфера. Родственники по материнской линии обладали музыкальными способностями — пели, играли на фортепиано. Хлебосольный дом всегда был полон гостей, которые непременно просили спеть совсем еще маленькую Тамару... По семейной легенде, в возрасте десяти месяцев она впервые запела знакомую песенку «Топ-топ, топает малыш». А в годик у малышки уже сложился репертуар, включавший не только детские композиции, но и серьезные романсы. Дедушка Тамары часто ставил виниловые диски с классическими произведениями.

 

Ее первое выступление в качестве солистки хора состоялось в англоязычном детском саду — одном из первых частных садов в стране, куда Тамрико с братом определили благодаря стараниям мамы. Именно тогда, в трехлетнем возрасте, состоялся ее первый дебют на грузинском телевидении. Малышка попала на съемки детской телевизионной передачи.

 

И Тамара и брат очень рано определились с выбором жизненного пути. Если брат унаследовал склонность к математике, то в Тамрико Инна Владимировна быстро рассмотрела музыкальный дар. Уже в пять лет ее отвели на экзамен в музыкальную школу при Тбилисской консерватории (филиал московской Центральной музыкальной школы), где у девочки обнаружился абсолютный слух. Ее определили учиться по классу фортепиано. В семь лет Тамрико дала первый фортепианный концерт. Вся семья активно поощряла развитие ее музыкальных способностей. Так, брат девочки, получивший от деда на 10-летие денежный подарок, не раздумывая отказался от него в пользу сестры — Тамаре нужен был магнитофон. Сама начинающая певица также шла на большие жертвы относительно своего возраста — ради сохранения голоса девочка отказалась от мороженного. И не зря...

 

Несмотря на то, что в музыкальной школе она обучалась по классу фортепиано, уже в восьмилетнем возрасте Тамрико дебютировала в качестве солистки на сцене с настоящим оркестром. Она исполняла патриотическую песню о Ленине. Прекрасная мелодия и ангельский голос перекрыли конъюнктурный текст — зал замер, заслушавшись исполнением. В зрительном зале находился руководитель легендарного грузинского ансамбля «Мзиури». Он не мог не отметить талант дебютантки, которую тут же пригласил на прослушивание.