cоздание сайта недорого

Мария Максакова-Игенбергс - биография оперной певицы, история любви

alt

 

Мария Петровна Максакова-Игенбергс (24 июля 1977 г.р.) — российская оперная певица, солистка Мариинского театра. Депутат Государственной Думы VI созыва.

 

 

Династия. Детство

 

Мария Максакова-Ингеберс происходит из знаменитой творческой династии Максаковых. Родоначальник ее известный еще до революции оперный певец, антрепренер и педагог Максимилиан Максаков. Впрочем с ним у последующих представителей династии нет кровного родства. Макс женился на бедной астраханской мещанке Марусе Сидоровой. Девушка была чрезвычайно одарена от природы, а кроме того обладала невероятным трудолюбием и целеустремленностью, которые позволили Максимилиану так огранить ее меццо-сопрано, что вскоре она блистала на сцене Большого театра. Целых тридцать лет Мария Петровна Максакова была бессменной примой Большого. Единственная дочь оперной дивы Людмила Максакова родилась уже после смерти Максимилиана и расстрела второго супруга Марии Петровны — советского дипломата Якова Давтяна. Отношения с отцом Людмилы не были публичными. Максакова не раскрыла тайну до самой своей смерти. Как бы то ни было, но Людмила Максакова продолжила творческую династию, став актрисой.

 

Людмила Максакова известная советская и российская актриса, запомнившаяся зрителю по музыкальному фильму «Летучая мышь» (реж. Ян Фрид), драмам «Неподсуден», «Плохой хороший человек». Она воплотила множество впечатляющих театральных образов на сцене Театра им. Е. Вахтангова, в котором служит уже пятьдесят лет.

 

Современная российская оперная певица Мария Максакова является полной тезкой своей знаменитой бабушки, она также Мария Петровна Максакова, за исключением прибавки фамилии отца - Игенбергс. Отец Марии - немец по происхождению - Петер Игенбергс стал вторым супругом Людмилы Максаковой. Интеллектуал, владеющий шестью иностранными языками, автор докторской диссертации по физике плазмы и бизнесмен, который представлял в СССР несколько крупных иностранных производителей, Петер смог покорить сердце советской звезды. Он не только преодолел все бюрократические формальности, связанные с оформлением нежелательных для советских властей браков с иностранцами, но и стал прекрасным отцом для сына Людмилы от первого брака с художником Львом Збарским. Позже у супругов появилась общая дочь Мария. Помня свои тяжелые роды в советском роддоме, Людмила Максакова предпочла рожать в ФРГ, поэтому Маша появилась на свет в Мюнхене. Однако уже через три месяца Максакова, которая не мыслила себя без советской сцены, вернулась в Москву.

 

Свое раннее детство Мария Максакова-Игенбергс провела в подмосковном поселке Снегири, где летом на дачах жили солисты Большого театра. Маша находилась под присмотром двоюродной бабушки. По ее воспоминаниям, мама приезжала в перерывах между съемками и работой в театре, так что общение с ней носило характер праздника, а папа старался наведываться ежедневно. Петер, невзирая на то, что на его машине были жёлтые номера совместного предприятия, запрещавшие автовладельцу передвигаться за пределы сорокового километра, приезжал на дачу к дочери на сорок четвертый, чтобы рассказать на ночь сказку. Мама Маши, которую гениальная Мария Петровна Максакова, чья жизнь была полностью подчинена искусству, держала в «ежовых рукавицах», сразу решила, что будет демократом в воспитании собственной дочери. «Она желала, чтобы я делала все, как ей хочется, но по доброй воле и без усилий с ее стороны, — это такой псевдолиберализм», - с юмором рассказала в одном из интервью Мария.

 

Девочка росла на бескрайних просторах Подмосковья, называя детство «свободным» и «диким». Между тем, родители уже тогда позаботились о том, чтобы Маша начала изучать французский и азы музыкальной грамоты.