cоздание сайта недорого

Билли Холидей - драма королевы блюза

Билли Холидей (Billie Holiday), настоящее имя Элеанора Фейган (7 апреля 1915 — 17 июля 1959) — американская певица, во многом повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения.

 

alt

 

«Блюз - это когда хорошему человеку плохо», - говорится в фильме «Перекресток», повествующей о судьбе блюзмена и о невероятной любви к музыке. И история одной из величайших певиц, в буквальном смысле стоявшей у истоков блюза в современном понимании этого слова, во многом перекликается с этой фразой. Урожденную Элеанору Фейган мир запомнил как Билли Холидей, Леди Дэй, некоронованную королеву блюза.


 

Неприкаянная


 

Будущая звезда появилась на свет в негритянском гетто города Балтимор, штат Мэриленд, и получила имя Элеанора Фейган. Официальной датой ее рождения считается 7 апреля 1915 года, хотя некоторые исследователи жизни певицы склоняются к тому, что она родилась в 1912-м. Причиной таких разночтений стала автобиографическая книга звезды «Леди поет блюз», в которой внимательные читатели обнаруживают множество недомолвок и разночтений относительно ее ранних лет, заставляющих усомниться даже в таких, казалось бы, однозначных фактах.

 

Детство Элеаноры трудно назвать счастливым. Ее матери Саре Джулии Фейган, или просто Сейди, было всего 18 лет; отцу, начинающему музыканту Кларенсу Холидею, и того меньше - 16. Естественно, ни о каком браке в таком возрасте не могло быть и речи. Кларенс вскоре покинул подругу и занялся своей музыкальной карьерой.

 

Сама же Сейди оказалась в очень сложной ситуации: родители, боясь косых взглядов соседей, осудили ее и, по сути, отослали из дома, лишив всяческой поддержки. Будущей матери пришлось покинуть родную Филадельфию и перебраться в Балтимор, поближе к родне. Здесь она нанялась за гроши мыть полы в больнице только ради того, чтобы получить медицинскую помощь, когда ее малышке придет время появиться на свет.

 

Вскоре после рождения дочери Сейди оставила ее у своей замужней сводной сестры Евы Миллер и отправилась на поиски средств к существованию - обладая весьма достойными внешними данными, она решила попробовать себя в модельном бизнесе. Строгая, даже суровая тетка, не испытывавшая нежных чувств к племяннице, вскоре «сплавила» ее своей свекрови Марте Миллер.

 

Неприкаянность - именно это слово лучше всего описывает детство Элеаноры Фейган. Только два года - во время недолгого брака Сейди с Филиппом Гоу - она провела с матерью, а после развода снова вернулась к Миллерам. Тетка и бабушка - так девочка называла Марту - передавали ее друг другу, как ненужную, надоевшую вещь. Они не баловали ее любовью и вниманием - и, по большей части, она была предоставлена самой себе. Она частенько прогуливала школу, и в результате в возрасте 9 лет оказалась в воспитательном учреждении «Дом Доброго Пастыря». Возможно, именно это послужило причиной того, что Сейди, так и не преуспевшая в качестве модели, внезапно остепенилась. Собрав все свои сбережения и наделав долгов, она смогла открыть небольшое кафе, и после 9 месяцев пребывания на попечении государства Элеанору отпустили к матери. Обе они усердно работали - в 11 лет девочка оставила школу, считая, что учеба отнимает слишком много времени, которое следует посвятить семейному делу. Однако вскоре кафе прогорело, и Сейди с дочерью оказались на улице. Для них наступили нелегкие дни, в которые пришлось перебиваться случайными заработками - но денег катастрофически не хватало. Несколько раз их даже арестовывали за бродяжничество, а девочке на некоторое время пришлось вернуться в «Дом Доброго Пастыря».