Биография Ларисы Луппиан. Актриса, жена Михаила Боярского, мама Лизы Боярской - She-Win

Биография Ларисы Луппиан. Актриса, жена Михаила Боярского, мама Лизы Боярской

24.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Искусство

Лариса Регинальдовна Луппиан (26 января 1953) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1999), жена Михаила Боярского, мама Лизы Боярской и генерального директора петербургского городского телеканала «Санкт-Петербург» — Сергея Боярского.

Родословная Луппаин. Жизненная позиция

По словам актрисы ее фамилия переводится с латинского, как «тихий волк» — «луппус пиану». Это немецкая фамилия досталась Ларисе от деда. Семья Луппиан-Боярских хранит фамильную печать с изображением волка, играющего на свирели.

Лариса — женщина, которую по-праву можно назвать настоящей хранительницей домашнего очага. Почти 40 лет она замужем за Михаилом Боярским (в браке с 1977 года).

В раннем детстве Ларису воспитывала бабушка со стороны отца. И хотя по национальности она была эстонка, с внучкой она разговаривала только на немецком языке. Со стороны матери в Луппиан течёт русская и польская кровь. Когда родители 2-летней Ларисы разошлись — она с мамой переехала в другой город (позже пара пыталась восстановить брак, но вторая попытка также потерпела фиаско).

Девочке пришлось пережить немалый стресс, когда она попала в детский сад к русскоговорящим детям. На дворе были 50-е годы, и отголоски недавно ушедшей войны давали о себе знать в агрессии детей к сверстнице, ни слова не понимающей по-русски. Лариса вынуждена была «вытравить» из себя немецкий.

Она сильно переживала развод родителей, одним из самых щемящих детских ощущений было то, когда её подружку папа нес из детского сада на плечах. Гладя на трудную женскую судьбу и тяжелый характер матери, Лариса думала, что у нее будет все по-другому. Она глубоко внутри не хотела повторить мамину судьбу, хотя, признается, что выходя замуж за Михаила Боярского не думала, что они проживут вместе столько лет. Тогда, в 80-е было «модно» разводиться.

Лариса вспоминает одинокое детство — мама вынуждена была много работать. Актриса всегда чувствовала некую отстраненность матери и не была с ней близка, хотя, конечно, любила ее, а позже пригласила к себе в Ленинград. Отношения матери и дочери наладились, хотя мать Ларисы пыталась корректировать брак дочери и даже настаивала на разводе, видя непростые отношения супругов.

Боярский же хорошо относился к вездесущей тёще и даже ценил в ней «некую перчинку». Зять с юмором оппонировал тещиным выпадам.

Несмотря на то, что актриса Лариса Луппиан много лет живет в браке,она глубоко убеждена, что нельзя сохранять семью, если любовь ушла, только ради детей, поскольку жизнь одна. К счастью, актриса может апеллировать исключительно примерами своих знакомых. По ее признанию, несмотря на то, что у них с Боярским были очень сложные отношения, она всегда чувствовала любовь супруга и это помогло сохранить их брак.

Детство Ларисы Луппиан. Первые съемки

Детство Ларисы Луппиан прошло в Ташкенте. Она была очень музыкальна и имела танцевальные способности. В третьем классе девочка снялась в фильме «Ты не сирота» на киностудии Узбекфильм. Как-то в школу пришли режиссеры со студии, отметили десяток детишек, которые позже прошли еще несколько отборочных туров. В итоге на роль латышской девочки-сироты утвердили Ларису. Постановка основывалась на реальной истории узбекской семьи, которая усыновила 14 детей разных национальностей. Уже тогда в первой картине Лариса ярко проявила свой драматический талант, сцена с ее участием не может оставить равнодушным. Остается вопрос, как такое могла сыграть совсем маленькая девочка.

Её партнершей по картине была девочка-балерина, которая подарила Ларисе пуанты. С тех пор малышка мечтала о балете, но попасть в хореографическое училище ей так и не удалось из-за очередного переезда семьи. Ее мечта о хореографии воплотится много позже, когда после окончания института Лариса получит роль Блохи в постановке «Левша». Начинающая актриса столь мастерски танцевала на пуантах, что все думали, что она профессионально занималась балетом.

Юность Ларисы Луппиан. Выбор жизненного пути. Ленинград

После окончания школы Лариса уехала в Ленинград. Школа закончилась неожиданно, решение о том, куда девушка будет поступать было принято на утро после выпускного бала. Мать, педиатр по профессии, предложила идти в медицинский, Лариса… немного подумав сказала, что пойдет в театральный. На этом утренний семейный совет был завершен. Девушка отправилась в Ташкентский театральный институт, но оказалось, что там набор только на режиссерский курс. Однако опытные педагоги заметили несомненный актерский талант абитуриентки и посоветовали ей ехать в Москву или в Ленинград.

Несмотря на недоверие матери, которая задавала стандартные скептические вопросы родителей детей, поступающих в театральный, Луппиан отправилась в Ленинград и поступила в ЛГИТМиК (курс И. П. Владимирова). Она ничего не боялась, ведь Ташкент был столичным городом, а школа, где училась Лариса собрала сильную девичью команду девчонок-отличниц, которым был знаком богемный образ жизни. Это была молодежная элита города.

Уже на первом курсе девушка получила маленькую роль в массовке в постановке «Человек со стороны». Она с сокурсниками должна была танцевать на сцене. Актриса отчетливо помнит свои первые «поклоны». Луппиан была поражена, это казалось не реальным — она ведь просто хорошо провела время — потанцевала на сцене, а публика еще и аплодировала, да к тому же студентам заплатили за участие в спектакле.

На втором курсе она получила роль в спектакле «Двери хлопают» по Мишелю Фермо.

Лариса Луппан очень хорошо училась в институте, была Ленинской стипендиаткой и круглой отличницей, успевала на курсе то, что не успевал никто. Свои успехи в учебе актриса объясняет «немецкой» педантичностью: «Если есть 40 экзаменационных билетов, я не могу выучить 39…»

Её Михаил. Жена Михаила Боярского…

На тот момент Михаил Боярский учился на четыре курса старше в том же театральном. Актриса Лариса Луппиан вспоминает, что будущую любовь всей своей жизни видела мельком в институте. Молодой харизматичный студент казался ей приторно-красивым. К тому же на тот момент у Ларисы был другой роман. Да и у Михаила была девушка — одна из первых красавиц курса. Казалось, что их судьбам не суждено пересечься.

Чуть позже начинающие актеры столкнулись по работе — они оказались занятыми в одних спектаклях, пока обоим доставались роли в массовке. Когда распределяли роли в спектакль «Трубадур и его друзья», яркому красавцу Боярскому, который к тому же хорошо пел, досталась роль Трубадура и … право выбрать себе принцессу. Михаил, отмахнувшись, сказал, что ему все равно «ну пусть будет Лариса — у нее длинные белые волосы». Затем начался процесс репетиций, а когда дошло до сцены с поцелуем — Лариса просто потеряла голову от любви. Она вспоминает это ощущение, как некое озарение. На тот момент Михаил уже был свободен, но пользовался огромной популярностью у женской половины труппы театра Ленсовета.

Постепенно и молодой актер проникся нежными чувствами к 20-летней Ларисе. Девушка поняла, что Михаил и чувство к нему захватили весь ее мир. К ней пришло понимание того, что «с этим человеком она хочет прожить всю жизнь».

Надо сказать, что на первой стадии роман более напоминал шпионский детектив, поскольку режиссер запрещал актерам «близко подходить к студенткам». Поэтому парочка вежливо здоровалась и всячески держала дистанцию на людях, соединялись они лишь отойдя метров на двести от храма искусств.

Путь к ЗАГСу занял целых три года. 70-е — время хиппи и свободных отношений, поэтому мужчины не торопились с женитьбой. Сегодня Лариса Луппиан утверждает, что замужество —  было ее инициативой. Они то сходились, то расходились — свободолюбивый Боярский боялся лишиться вольной жизни. Пока однажды его друг, зная сложные взаимоотношения Ларисы и Миши, не сказал очень мудрую фразу «лучшее враг хорошего, не ищи…». За эти слова актер до сих пор признателен товарищу.

Ситуация, к тому времени, складывать настолько критично, что больше походила на перевернутый сюжет классики мирового кино картины «Сбежавшая невеста». Только в миссию невесты исполнял жених. Дело дошло до подачи заявления в ЗАГС, дата свадьбы была назначена, а за день до этого Михаил позвонил Ларисе и сказал, что не придет… Снова слёзы Ларисы, снова расставание, но очевидно, что им двоим было не уйти от любви.

Тем не менее само бракосочетание все-таки стало полной неожиданностью для чрезмерно мнительного жениха. После очередного примирения Лариса и Михаил снова отправились в ЗАГС подавать заявление. Их конечно узнали, ненавязчиво спросили — почему не пришли. Милые служительница Гименея унесли куда-то паспорта и попросили расписаться в нескольких местах, а затем совершенно будничным тоном объявили: «Поздравляем, вы стали мужем и женой!» Ситуация была неожиданной и комичной, ведь ни Михаил, ни Лариса совершенно не ожидали, что процедура пройдет без лишних формальностей… Из ЗАГСа уже выходили счастливые супруги. Михаил был даже более доволен, чем Лариса, поскольку с его плеч свалилась неподъемная ноша принятия судьбоносного решения, которая мучила его несколько лет. Супруги отпраздновали событие рюмочкой коньячка и отправились в театр. При этом ни родители Ларисы, ни мама Михаила не были поставлены в известность, не было и пышной свадьбы. «Я не люблю пышных свадеб, я считаю, что свадьба дело двоих людей — расписались и расписались, дело меняется только для двоих, окружающим — им все-равно», — таково мнение актрисы.

Жена, как талисман

Как бы это не странно звучало, сразу после такого удачного посещения ЗАГСа в Боярском что-то «перещелкнуло». По воспоминаниям Ларисы, он буквально в мгновение ока превратился из нерешительного юноши в настоящего мужа-добытчика. Пара начинала жизнь в коммунальной квартире и Михаил первым делом был озабочен, как улучшить их совместный быт. Казалось Лариса и их брак, стали счастливым талисманом в жизни Боярского, тогда еще никому не известного молодого актера. В тот же год Михаила ожидал фантастический карьерный взлет — он снялся, в теперь уже классической картине советского кинематографа, «Собака на сене», где его партнершей стала блистательная Маргарита Терехова. С популярностью в жизнь домовитого Боярского и его семьи начало приходить благосостояние.

Хотя свои первые большие гонорары актёр, очень привязанный к матери, по-привычке отдавал ей. Ларисе, конечно, казалось это странным, но она, по-природе не конфликтная, даже и не думала выдвигать свекрови претензии. На один из крупных гонораров семейство купило автомобиль. Лариса получила права, будучи беременной первенцем — Сережей, что не помешало ей тут же сесть за руль.

Своего ребенка супруги очень ждали — это было осознанное и очень подготовленное родительство. Из роддома Лариса вернулась в коммунальную квартиру, где, безусловно, было неудобно молодой паре с новорожденным ребенком. К счастью, вскоре они получили отдельное жилье.

После рождения Лизы, знаменитый к тому времени, супруг заявлял своей второй половинке, что был бы рад видеть ее в качестве домохозяйки. Но Лариса считает, что женщина не должна оставлять любимое дело, даже ради служения” знаменитому супругу. Для Луппиан независимость в жизни прежде всего. Она должна была знать, что в любой ситуации сможет самостоятельно поднять свою семью и детей.

Испытание славой 

Одной из самых тяжелых проверок на прочность брака Боярского и Луппиан стала так внезапно обрушившаяся на Михаила слава после выхода «Трёх мушкетеров». Лариса признается, что не любит этот фильм и не оценила по достоинству игры своего блистательного мужа, поскольку эти съемки разделили их жизнь на до и после. Бравая команда мушкетеров неоднократно давала интервью о безумном веселье, которое сопровождало съемки. Это «веселье» плавно вошло в повседневную жизнь семьи и ознаменовало наступление самого драматичного периода совместной жизни. Только мудрость Ларисы, её уверенность в себе, необычайное терпение, помогли выстоять браку в тот момент. Несмотря на все неприятности и раздоры актриса утверждает, что ей помогло ощущение бесконечной любви, которое несмотря ни на что она чувствовала от мужа.

Накал страстей дошел до того, что Луппиан подала на развод, который не состоялся из-за серьезного недомогания Боярского. Сложность ситуации заключалась и в том, что на другой стороне весов стояли их с Михаилом дети и Ларисе пришлось задействовать весь свой актерский талант и железную выдержку, чтобы дети не заметили, что между мамой и папой что-то не так. Принципиальной установкой Ларисы было брать пример уважительного отношения к мужу, который подавала ее бабушка со стороны отца. Секрет ее женской мудрости — «если вы хотите, чтобы вас любили — любите сами, будьте доброжелательны, заботьтесь о тех, кто с вами рядом, и через какое-то время люди почувствуют это и вам все это воздастся с торицей».

Лариса отчаянно боролась за свою семью, но и сегодня она говорит, что была бы бессильна, если бы супруг сам не решил одуматься. Актриса считает, что в этом заслуга исключительно Михаила.

По прошествии почти почти четырех десятков лет совместной жизни Лариса не перестает любоваться мужем, который слыл первым красавцем СССР. Но, как это не странно, в этих отношениях, всегда ревновал темпераментный Боярский, причем, по-признанию самой супруги — на пустом месте.

Сегодня, не вызывает сомнения, что эта пара, несмотря на все трудности, которые им пришлось пережить, и по сей день счастлива в браке. А единственной движущей силой локомотива их семейного поезда всегда была взаимная любовь. По словам Михаила и Ларисы, ее не интересует материальное — подарки, украшения, тряпки, бриллианты. Поначалу, особенно во времена дефицита, Боярский слегка обижался на то, что супруга не ценит его порывов сделать ей неожиданный приятный сюрприз, но потом понял, что самое главное, что ценит жена — это стабильные хорошие семейные отношения, их семью, все остальное для Ларисы вторично. Это секреты семейной жизни уникальной пары.

Безграничное терпение Ларисы помогло ей не сломаться и не уйти из профессии в кризис 90-х. Когда людей больше заботило, как прокормить семью, нежели театральная жизнь столицы. На тот момент Лариса ушла из театра им. Ленсовета и играла в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Сердце актрисы разрывалось, когда она выходила на сцену, когда в огромном зале сидело от силы 50 человек. Но актриса не позволяла себе халтуры. Как-то на спектакль пришел режиссер Владимиров, который увидел, что Луппиан находится в прекрасной профессиональной форме и пригласил ее назад в театр Ленсовета, тем более, что на тот момент нужно было заменить актрису Елену Соловей, эмигрировавшую в Америку. Так у Ларисы Луппиан открылось второе профессиональное дыхание.

Биография Ларисы Луппиан. Актриса, жена Михаила Боярского, мама Лизы Боярской
5 (100%) 1 vote