cоздание сайта недорого

Лариса Луппиан - биография, актриса, жена Михаила Боярского, мама Лизы Боярской

alt

Лариса Регинальдовна Луппиан (26 января 1953) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1999), жена актёра Михаила Боярского, мама актрисы — Елизаветы Боярской и генерального директора петербургского городского телеканала «Санкт-Петербург» — Сергея Боярского.

 

Родословная. Жизненная позиция.

 

По словам актрисы ее фамилия переводится с латинского, как «тихий волк» - «луппус пиану». Это немецкая фамилия досталась Ларисе от деда. Семья Луппиан-Боярских хранит фамильную печать с изображением волка, играющего на свирели.

 

Лариса - женщина, которую по-праву можно назвать настоящей хранительницей домашнего очага. Почти 40 лет она замужем за Михаилом Боярским (в браке с 1977 года).

 

В раннем детстве Ларису воспитывала бабушка со стороны отца. И хотя по национальности она была эстонка, с внучкой она разговаривала только на немецком языке. Со стороны матери в Луппиан течёт русская и польская кровь. Когда родители 2-летней Ларисы разошлись — она с мамой переехала в другой город (позже пара пыталась восстановить брак, но вторая попытка также потерпела фиаско).

 

Девочке пришлось пережить немалый стресс, когда она попала в детский сад к русскоговорящим детям. На дворе были 50-е годы, и отголоски недавно ушедшей войны давали о себе знать в агрессии детей к сверстнице, ни слова не понимающей по-русски. Лариса вынуждена была «вытравить» из себя немецкий.

 

Она сильно переживала развод родителей, одним из самых щемящих детских ощущений было то, когда её подружку папа нес из детского сада на плечах. Гладя на трудную женскую судьбу и тяжелый характер матери, Лариса думала, что у нее будет все по-другому. Она глубоко внутри не хотела повторить мамину судьбу, хотя, признается, что выходя замуж за Михаила Боярского не думала, что они проживут вместе столько лет. Тогда, в 80-е было «модно» разводиться.

 

Лариса вспоминает одинокое детство - мама вынуждена была много работать. Актриса всегда чувствовала некую отстраненность матери и не была с ней близка, хотя, конечно, любила ее, а позже пригласила к себе в Ленинград. Отношения матери и дочери наладились, хотя мать Ларисы пыталась корректировать брак дочери и даже настаивала на разводе, видя непростые отношения супругов.

 

Боярский же хорошо относился к вездесущей тёще и даже ценил в ней «некую перчинку». Зять с юмором оппонировал тещиным выпадам.