cоздание сайта недорого

Людмила Зыкина - биография самой знаменитой певицы СССР

 

Людмила Георгиевна Зыкина (10 июня 1929, Москва, СССР — 1 июля 2009, Москва, Российская Федерация) — советская и российская эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен. Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977—2009). Народная артистка СССР (1973).

 

alt

 

Российская советская певица Людмила Зыкина (меццо-сопрано) родилась в Москве в 1929 году в семье рабочих. Ее родители любили петь, но особым знатоком народных песен, частушек и припевок была ее бабушка Василиса. С началом Великой Отечественной войны Людмила вступает в отряд ПВО и ночью дежурит на крышах домов, где тушит зажигательные бомбы. Позже она поступает на завод ученицей токаря, затем работает в булочной и позже переходит в пошивочную мастерскую, мечтает стать летчиком.

 

В 1947 году, совершенно случайно, на прогулке с подружками она увидела объявление о наборе солистов в знаменитый хор имени Пятницкого. Огромный конкурс : более тысячи человек на одно место! В результате берут четверых: трех парней и Зыкину Людмилу. В 1949 году, после смерти матери, в результате нервного срыва у нее пропадает голос. Ей приходится уйти из прославленного хорового коллектива и она устраивается на работу в Первую Образцовую типографию и перестает даже думать о певческой карьере.

 

В 1950 году ее судьбу изменяет встреча с Н. Кутузовым — руководителем хора русской песни Всесоюзного радио, она настолько окрылила и вдохновила ее, что к Людмиле вернулся голос. Она возвращается на сцену и выступает в хоре им. Пятницкого. Однако заработок ее настолько низок, что ей приходится подрабатывать вышивкой, в которой она была большой мастерицей.

 

alt

 

В 1951 году Людмила выходит замуж (всего у певицы будет четыре брака), вскоре она переходит на работу в хор Всесоюзного радио, ее избирают комсоргом полуторатысячной организации. Однако когда она подает заявление в о вступлении в КПСС, ей отказывают, так как в характеристике указано, что она «морально неустойчива», так как перед этим произошел развод с мужем. Она и позже пыталась вступить в партию, но это ей так и не удалось.

 

В 1960 году Людмила Георгиевна переводится в Москонцерт и начинает сольную карьеру. Головокружительной карьере певицы способствовали хорошие отношения с министром культуры СССР Е. Фурцевой, которая помогла многим молодым талантливым исполнителям того времени. Кроме того, родившаяся в провинции Фурцева понимала и любила народное творчество. Ее исполнение очень любил руководитель СССР Н. С. Хрущев, а затем и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

 

alt

 

В эти годы Людмила Зыкина много гастролировала и часто выезжала за рубеж. В первый раз она выезжала в Париж с Мюзик-холлом. Успех был огромный, аплодисменты, цветы, встреча с Марселем Марсо. В 1964 году она впервые побывала на гастролях в США. На следующий год в этой стране произошла ее встреча с музыкантами ансамбля «Битлз», которые предложили ей сотрудничество. Однако существует мнение, что зная о высоких покровителях Людмилы Георгиевны они намеревались использовать ее возможности для организации гастролей в СССР.

 

Певица много выступает за рубежом: в Японии, Австрии, Австралии. В своей автобиографии она вспоминает, что чопорные австралийцы, в смокингах, меховых манто, с лорнетами и биноклями, после ее выступления настолько расчувствовались, что в зале были слышны всхлипывания и мелькали платки. Очень часто певицу из Советской России пытались загнать в угол каверзными вопросами, однако Людмила Георгиевна всегда с честью выходила из провокационных ситуаций.

 

Ее очень удивляла американская действительность, где собака богатых хозяев могла ходить в драгоценностях, ей делали маникюр и наклеивали ресницы, а обычные люди вообще никого не интересовали. Своему мировоззрению она не изменила ни в годы перестройки, ни позже. Она всегда выступала за социальную справедливость и социалистические ценности.

 

Пик популярности певицы пришелся на 1973 год, она удостоена звания народной артистки СССР, ее песни известны и любимы во всей стране. Вот только личная жизнь не складывается. Ее второй муж журналист, часто сидит без зарплаты, она как может поддерживает его, но брак через несколько лет распадается. В 1974 году умирает Екатерина Алексеевна Фурцева. У ее гроба певица исполняет «Ох, не по реченьке лебедушка все плывет…».

 

В 1977 году Людмила Зыкина заканчивает институт культуры, она солистка Государственного народного ансамбля «Россия и одновременно его художественный руководитель. Она выходит за муж за баяниста ансамбля Виктора Гридина, который моложе ее на 14 лет. Она много работает и ездит по стране и гастролирует за рубежом. В 1987 году она удостаивается звания Героя Социалистического Труда — одной из высших наград СССР. В период перестройки певица открывает Академию культуры и избирается ее президентом. Ведет большую общественную и педагогическую работу.

 

В качестве домашних увлечений Людмилы Георгиевны известны вышивание, чтение книг, кулинария и рыбалка, и еще она очень любила собак. Детей у нее не было. В 1993 году она разводится с мужем после тринадцати лет совместной жизни. Своего бывшего мужа при этом сватает за певицу ансамбля «Россия».

 

В 1997 году в Кремлевском дворце съездов состоялся грандиозный концерт в честь 50-летия творческой деятельности Людмилы Зыкиной. Она принимает многочисленные поздравления от руководителей государства и деятелей культуры. Долгие годы Людмила Георгиевна была символом национальной гордости и образцом творческого патриотизма. Общий тираж ее пластинок составил 6 миллионов, в репертуаре более 2 тысяч песен, она автор многочисленных публикаций и двух книг автобиографического характера.

 

Певица скончалась от остановки сердца в Москве в 80-летнем возрасте 1 июля 2009 года. Она похоронена с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В последний путь ее провожали тысячи поклонников.

 

После смерти Людмилы Зыкиной оказалось, что она владела большой коллекцией уникальных ювелирных украшений, которые собирала долгие годы. Они были выставлены на аукционные торги в 2012 году наследниками певицы. При этом нижний эстимейт представленных 25 украшений составил порядка 11 миллионов рублей. Большинство лотов купил по телефону преданный поклонник Зыкиной, имя которого хранится в тайне. Все вырученные средства, по словам наследников, пойдут на увековечивание памяти певицы.

 

alt