cоздание сайта недорого

Марта Лейн Фокс - активистка, поборница цифровой Великобритании

 

Баронесса Марта Лейн-Фокс (10 февраля 1973 г.р.) - британский интернет-предприниматель, филантроп и консультант правительства Британии по цифровым вопросам, входит в сотню самых влиятельных женщин Великобритании.

 

alt

 

В 1998 году Лейн-Фокс создала фирму Lastminute.com, туристический бизнес, которая уже 2 года спустя вошла на биржу, принеся ей около 50 миллионов фунтов дохода.

 

На сегодняшний день исполняет функцию директора Channel 4 Television, является членом Правления благотворительной организации Reprieve, выступает в качестве патронши CAMFED, организации поддерживающей образование.

 

Марта достигла успеха также в развлекательной отрасли – создала необычайно популярную сеть клубов караоке Lucky Voice. В 2009 году была призвана правительством Великобритании на должность главного советника по делам цифровых технологий.

 

Выпускница Оксфордского университета Марта Лейн Фокс создала компанию, сводящую людей, которые продают горящие авиабилеты, турпутевки, с теми, кто готов их купить. Организовала сделки по покупке французского туристического сайта Degriftour за $75,5 млн и созданию совместного предприятия с thomascook.com, интернет-подразделением туроператора Thomas Cook.

 

В 2002 году Марта Лейн Фокс продала некоторое количество акций интернет-ресурса lastminute.com за 4,6 млн фунтов и отправилась в путешествие. В 2004 году она попала в серьезную дорожную аварию в Марокко.

 

 

Марта Лейн-Фокс родилась 10 февраля 1973 года в Оксфорде в семье профессора Роберта Лейн-Фокс.

 

Лэйн Фоксы еще в середине XIX века создали одно из самых престижных в Англии агентств недвижимости, Lane Fox Estate Agency. Отец Марты - младший сын в семье, бизнес не унаследовал, окончил Итон и Модлин-колледж по античной истории.

 

Сама Марта получила образование в Оксфордской средней школе, Вестминстерской школе и колледже Магдалены в Оксфорде, где она изучала древнюю и современную историю.

 

Карьера

 

После окончания университета Марта работала в консалтинговой фирме Spectrum Strategy Consultants, которая занимается IT и медиа-проектами. Ее первый проект был для British Telecom под названием "Что такое Интернет?".

 

В 1998 году Лейн Фокс и Хоберман основана Lastminute.com, где Марта заняла должность операционного директора. Lastminute.com - первый сервис, позволяющий заказать туристический тур за несколько часов до вылета, объединяющий предложения от разных операторов.

 

20 ноября 2003 года, было объявлено, что Марта уйдет в отставку с поста управляющего директора Lastminute.com. Компания пережила крах доткомов. Лейн-Фокс, в общей сложности получившая 14 млн фунтов за оставшиеся акции, которые купила американская туристическая компания Sabre Holdings, вложила деньги в караоке-бар в лондонском Сохо.

 

  

28 декабря 2003 года издание The Sunday Telegraph сообщило, что Лейн Фокс войдет в число управляющих знаменитым лондонским универмагом - Selfridges на Оксфорд-стрит, который в 2010 году был назван лучшим универмагом в мире.

 

В 2007 году Лейн Фокс вошла в состав совета директоров компании Marks & Spencer (M&S) (самый крупный британский производитель одежды).

 

В 2007 году Лейн Фокс также вошла в состав совета директоров сайта mydeco.com (бесплатные программы для дизайна мебели и интерьера).

 

16 июня 2009 года, она была назначена консультантом правительства Британии по цифровым вопросам. На этом посту Марта Лейн Фокс обратилась к правительству страны с манифестом Networked Nation, в котором она потребовала от властей обеспечить всех граждан страны доступом в интернет.

 

Сегодня доступ в интернет имеют лишь 73% жителей Соединенного Королевства, и это, по мнению Марта Лейн Фокс, является настоящим позором.

 

В своем манифесте Марта предложила властям пути продвижения Интернета в массы. В частности, она советует создать институт общественных наблюдателей, который будут контролировать процесс «интернетизации всей страны». Например, они должны будут следить за тем, чтобы доступом в сеть были обеспечены все центры занятости и библиотеки. Также, по мнению Фокс, правительство обязано позаботиться о том, что малообеспеченные британцы также могли пользоваться Интернетом – им для этого необходимо предоставить интернет-субсидии или льготные тарифы. Ну, и конечно, нельзя оставлять «за бортом» виртуального мира престарелых британцев, которые в силу возраста и плохого здоровья, уже находятся в социальной изоляции.

 

В связи с этими инициативами премьер-министр Великобритании назвал Марту Лейн Фокс “поборницей цифровой Великобритании”.

 

В марте 2013 Марта стала независимым членом палаты лордов британского парламента. Теперь она еще считается самой молодой женщиной в Палате лордов.

 

 

В 2014 году баронесса Лейн Фокс была назначена канцлером Открытого университета (крупнейший университет Великобритании).

 

В августе 2014 года, Лейн Фокс вошла в число 200 общественных деятелей, которые подписали открытое письмо к народу Шотландии, призывая не голосовать на референдуме о своей независимости.