cоздание сайта недорого

Йоанна (Жанна) Рутковская - самая известная женщина-хакер

  alt

 

Йоанна (Жанна) Рутковская (польск. Joanna Rutkowska; 1981 г.р.) — польский специалист и исследователь в области компьютерной безопасности. Известна в первую очередь по её исследованиям низкоуровневой защиты и скрытого программного обеспечения.

 

Заслуги: Множественные выпады в сторону системы безопасности Windows Vista; создание руткита Blue Pill; единственная женщина, в 2006 году вошедшая в ТОП-5 хакеров мира

 

Героиня нашего сегодняшнего профайла – Жанна Рутковская (Joanna Rutkowska) – не любит, когда ее называют хакером. Она предпочитает более корректный и обтекаемый термин: исследователь в области информационной безопасности. Но кем, если не хакером, считать человека, взломавшего Висту, на весь мир посрамившего безопасность поделки Microsoft и создавшего нашумевший руткит Blue Pill?

 

О Жанне

 

Рутковская не только молодая симпатичная девушка, но и наша географическая соседка. Она родилась и живет в Польше. Жанна окончила Варшавский технологический университет (Warsaw University of Technology), а именно – матфак. Отметим, что всего 5% студентов на потоке – представительницы прекрасного пола. Сама Жанна (первый компьютер у которой появился в 11-летнем возрасте) считает эту статистику странной – девушку-хакера удивляет, почему столь мало дам интересуется точными науками. Но цифры цифрами, а по словам Рутковской, во время учебы она не испытывала никаких сексистских притеснений или проблем.

 

Ее первым компьютером был ныне доисторический PC AT, с 2 Мб ОЗУ, 40 Мб дискового пространства и примитивной видеокартой «Hercules». Рутковская шутит, что ей ничего не оставалось, кроме как начать программировать, ведь игры и «развлекательные» приложения на машине просто не шли. С самого детства любившая математику Жанна легко освоилась со сложной техникой, и на этом ее интерес не угас. В частности, она занялась Ассемблером, программированием, внутренним строением ОС и etc. Все это плавно перетекло в увлечение написанием различных эксплойтов.

 

Толчком к первому хаку послужила публикация в электронном журнале Phrack (http://www.phrack.org/) – культовом андеграундном издании с более чем двадцатилетней историей. Напечатанная в этом оплоте хакерства статья описывала создание stack-smashing эксплойта, то есть атаку на переполнение буфера (она же атака срыва стека). После прочтения статьи Рутковская была настроена скептически, уверенная, что описанное во Phrack'е не сработает. Но эксперимента ради она воспроизвела эксплойт на своей машине и протестировала. Все получилось. По признанию Жанны, когда эксплойт срабатывает – это странное и волнующее ощущение, сродни какому-то волшебному трюку.

 

Однако на волшебстве в наше время далеко не уедешь. Жанна задумалась, чем она хочет заниматься в дальнейшем. От интереса к устройству ОС она пришла к созданию руткитов. Так как Рутковская до сих пор специализируется именно в этой области, очевидно, выбор был удачен. Стоит отметить, что университетское образование имело мало общего с тем, чем Жанна занимается сейчас. По сути, она самоучка и львиную долю знаний приобрела исключительно путем практики.