cоздание сайта недорого

Мэри Микер - признана Королевой Интернета

 

alt

 

Мэри Микер в середине 1990-х годов открыла миру глаза на колоссальный потенциал интернета. Теперь она пытается вернуть былую славу некогда ведущему венчурному фонду Кремниевой долины.

 

Мэри Микер находится в центре интернета. Буквально. В данный момент она сидит за столом, вокруг — стеклянные стены, за ними — огромные пространства штаб квартиры Kleiner Perkins Caufield & Byers, самого, пожалуй, известного венчурного фонда Кремниевой долины. За свою длительную историю Kleiner инвестировал в плеяду великих технологических компаний современности: Netscape, AOL, Sun Microsystems, Amazon, Google. Однако в последнее время дела у Kleiner складываются не лучшим образом. И Микер должна это исправить.

 

«Только посмотрите вокруг», — говорит Микер своим глубоким и отрывистым стаккато, ловко поворачивает стул и начинает показывать на различные кабинеты, расположившиеся по периметру от главного зала. В них сливки общества венчурных инвестиций, лучшие эксперты индустрии, которых только можно себе позволить. Микер, бывший ведущий интернет-аналитик инвестбанка Morgan Stanley, «королева интернета», как ее называют журналисты, по-прежнему немного благоговеет перед этим местом.

 

alt

 

При этом Kleiner нуждается в Микер гораздо больше, чем Микер нуждается в Kleiner.

 

После того как в начале века лопнул пузырь доткомов, Kleiner решил забыть об интернете и переключиться на менее очевидные технологические отрасли: нанотехнологии и альтернативную энергетику. Команду пополнили такие тяжеловесы как бывший вице-президент США Альберт Гор и бывший госсекретарь Колин Пауэлл, которые, однако, не имели никакого опыта в венчурных инвестициях. А Джон Доэрр, партнер и главная звезда компании, возглавлявший в прошлом переговоры с гигантами вроде Google и Amazon, переключился на биотопливо и солнечные батареи.

 

Это было ошибкой. Kleiner пропустил бум нового веба и вместе с ним такие лакомые стартапы как Facebook, Twitter и Groupon. В результате из короля и символа Кремниевой долины, компания превратилось просто в один из ведущих фондов ничем не хуже, но и не лучше своих соседей по улице Sand Hill Road в калифорнийском городке Менло-Парк, где также базируются Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Greylock Partners, Benchmark Capital и Accel Partners.

 

К большой удачи Kleiner современные интернет-компании не спешат с выходом на биржу, предпочитая вместо этого как можно дольше жить на деньги инвесторов. Поэтому Микер, которую фонд два года назад переманил из находящегося прямо напротив по Sand Hill Road офиса Morgan Stanley, начала исправлять ситуацию.

 

«Я всегда мечтала заняться инвестициями. Именно поэтому я стала работать на Уолл-стрит», — говорит она. Однако Микер задержалась в Morgan Stanley, где на протяжении почти 20 лет выбирала компании для клиентов инвестбанка, чуть дольше, чем ей хотелось бы. «Мой переход в венчурные инвестиции откладывался просто по тому, что мне очень нравилась моя работа. Но однажды я сказала себе: если не сейчас, то никогда», — рассказывает Микер, которая пришла в Kleiner сразу на позицию полноправного партнера.

 

altKleiner поставил Микер во главе своего нового фонда Digital Growth Fund объемом $1 млрд. За несколько месяцев ее команда заключила несколько десятков сделок, включая инвестиции в Twitter, Facebook и Groupon, ликвидировав таким образом брешь в портфеле Kleiner.

 

Сейчас Микер 52, и она уже считается элитным венчурным инвестором. Она знает всех ключевых игроков Долины. Она до сих подходит к своей работе как финансовый аналитик. Она манипулирует цифрами. Как много венчурных инвесторов могут самостоятельно построить модель дисконтированного денежного потока? Наконец, именно эта женщина написала в 1995 году знаменитый The Internet Report, который открыл всем глаза на колоссальный потенциал Всемирной паутины.

 

«Микер уникальный инвестор. Невероятная интуиция, знание исторических паттернов и огромные аналитические способности создают фантастическую комбинацию», — говорит Доэрр.

 

Микер родилась в семье домохозяйки и топ-менеджера металлургической фабрики в Портленде, штат Индиана. Отец привил ей любовь к двум вещам: гольфу и инвестициям. В последних классах школы она записалась на инвестиционные курсы, где сделала ставку на первую в своей жизни компанию: производителя холодильников из Миннеаполиса. За три месяца его акции выросли в два раза. Окончив университет Микер на несколько лет устроилась работать брокером в Merrill Lynch. Далее была степень MBA, пару лет в инвесткомпании Salomon Brothers и, наконец, подразделение Morgan Stanley, занимавшееся персональными компьютерами.

 

Раз и навсегда интернет завладел ее вниманием в начале мая 1994 года. Газета The New York Times тогда опубликовала статью о стартапе Mosaic Communications, основанном бывшим профессором Стэнфорда Джимом Кларком и 22-летним вундеркиндом Марком Андриссеном. Вместе они создали первый в истории интернет-бразуер Netscape для рядового пользователя. Андриссен тогда заявил Times, что Mosaic собирается оседлать новый тренд: навигацию в киберпространстве. У Микер забилось сердце. Она предложила начальству поскорее встретиться с Кларком и Андриссеном: «Это был один из тех моментов, когда ты понимаешь — вот оно».

 

Вскоре Mosaic привлек первые крупные инвестиции, сменил имя на Netscape и через год провел IPO, лид-организатором которого стал Morgan Stanley. С этого момента фактически началась коммерческая история интернета.

 

Параллельно с надуванием первого интернет-пузыря росло и влияние Микер. В декабре 1998 года она попала на обложку журнала Barron’s. Подпись гласила «Королева интернета». Это не было преувеличением: рекомендации Микер приносили клиентам Morgan Stanley десятикратную прибыль. Тогда же отчеты Микер, появлявшиеся каждые полгода, стали обязательным чтением любого инвестора. По словам Доэрра, они являлись своеобразным путеводителем из книги «Автостопом по галактике» британского фантаста Дугласа Адамса, только для интернета. Легендарный CEO Intel Энди Гроув однажды позвонил Микер лишь для того, чтобы поблагодарить ее за отчет.

 

«Целое поколение предпринимателей выросло на отчетах Микер. Вы можете положить их рядом друг с другом и обнаружите, что все сделанные в них предсказания сбылись», — рассказывает партнер Kleiner Чи-Хуа Чен.

 

alt

 

Но Микер была не просто аналитиком. Она стала персональным консильери многих CEO Кремниевой долины. Ее излишняя близость к некоторым компаниям и лояльность их руководителям иногда даже становилась причиной скандалов. Например, она не снимала рекомендацию «покупать» акций Priceline до тех пор, пока котировки не обвалились на 97%.

 

После краха доткомов генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер попытался даже привлечь ее к ответственности. Однако это не удалось. В 2003 году Спитцер рассказывал журналу New Yorker: «Как так вышло, что электронная переписка Микер не содержала в себе никакого компромата? Мы нашли компромат в письмах десятков других аналитиков, но не у нее. Почему? Она была более опытная? Она была осторожна? Она — женщина? Я не знаю. Может быть она действительно до конца искренне верила в успех интернет-компаний того поколения. Может быть она в этом вообще не сомневалась, хотя и оказалась в итоге не права».

 

altПервые инвестиции Микер после прихода в Kleiner были направлены не только в уже состоявшиеся компании, но и в стартапы, которые хоть и на слуху, но еще не превратились в настоящих гигантов. Пример: мобильная платежная система Square, созданная основателем Twitter Джеком Дорси. Square позволяет любому желающему превратить свой смартфон в ридер банковских карт: для этого к нему присоединяется крошечное устройство. Когда покупатель проводит через него своей карточкой с его счета списывается необходимые средства.

 

Square нравится Микер не только потому что позволяет принимать карточки даже продавцу винтажных значков на блошином рынке. Он позволяет им подходить к своему бизнесу более интеллектуально. Они получают информацию о всех своих продажах в хорошо систематизированном виде и могут не копаться в ворохе бумажек. «У Square есть потенциал создать действительно большой бизнес», — уверена Микер.

 

CEO приложения Waze, еще одного стартапа из портфеля Kleiner, Ноам Бардин признается, что перед встречей с Микер со скепсисом относился к ее способностям: «Поначалу меня не очень привлекала идея заполучить Kleiner в качестве инвестора». Однако Микер в итоге удалось изменить его мнение. Он дал Kleiner неделю, чтобы покончить со всеми формальностями и закрыть сделку. «Они действовали стремительно. Редкая возможность для компании масштабов Kleiner. Это было впечатляюще», — говорит Бардин. Он также в восторге от связей Микер. «Они феноменальны. Она знает фактических всех. И все ее уважают. Если мне надо с кем-то познакомиться, она может организовать любую встречу. Абсолютно каждый отвечает на ее звонки. Абсолютно каждый начинает отвечать на мои звонки, если она попросит об этом», — рассказывает он.

 

После суперактивного первого года работы Микер в Kleiner произошла забавная вещь. Она вдруг остановилась. За I квартал этого года ее фонд не заключил ни одной сделки. Не вложил ни одного пенни. Почему? По ее мнению, частные интернет-компании сейчас переоценены. В особенности на фоне низких оценок публичных компаний. Потенциально это создает опасную ловушку для венчурных фондов. В последние несколько месяцев, однако, Микер вновь включилась в работу. Так, Kleiner инвестировал в курсы онлайн-программирования Code­cademy и сервис электронных подписей DocuSign.

 

И хотя в своем последнем отчете о положении дел в интернете она отмечает негативные тенденции на рынке, Микер по-прежнему видит большой потенциал для роста. Она перечисляет сферы, которые уже полностью трансформировались под воздействием всемирной паутины: новости, музыка, фотография, книжный бизнес и так далее. И это только начало. Этот список еще долго будет пополняться. Пузыри надуваются и сдуваются. Мэри Микер остается на месте. В центре интернета.

 

Автор: Эрик Савиц

Источник:www.forbes.ru