Анастасия Скрипкина — основательница Say7.info

Анастасия Скрипкина 1980 г.р. – основательница самого популярного кулинарного сайта в Рунете www.say7.info.

Этот сайт посещают более 300 000 уникальных посетителей в сутки (данные на начало 2012 года), проще говоря, 300 000 любителей вкусно поесть и приготовить из разных стран и континентов.

А начиналось все с того, что обычная девочка Анастасия Скрипкина из Новосибирска очень любила готовить и делала это с удовольствием с одиннадцати лет. Так  к моменту создания сайта, т.е. к 2006 году, у Анастасии накопилось огромное множество интересных рецептов.

После замужества, а замужем Анастасия Скрипкина уже 9 лет, супруг по достоинству оценил ее кулинарные способности и предложил создать собственный кулинарный сайт. Так, в 2006 году появился www.say7.info «Что приготовить?».

Сайт семимильными шагами завоевывал просторы Рунета и любовь обычных хозяек.

Секреты успеха www.say7.info

  • В подаче материала. Сайт иллюстрирован высококачественными пошаговыми фотографиями приготовления блюд. Это не просто перечень рецептов из книг, которые, быть может, никто никогда не готовил. Видно, что блюдо «проверено», т.е. приготовлено хозяйкой сайта, виден конечный результат и процесс.
  • Это создает доверительные отношения между сайтом и посетителями, которые воспринимают контент, как рекомендованный хорошей знакомой. Информация о сайте передается из уст в уста, как знак качества звучит имя сайта www.say7.info и его хозяйки. На профессиональном языке маркетологов такой способ раскрутки интернет-ресурса назывался бы «вирусным маркетингом» (из уст в уста, «сарафанное радио»).
  • Реализовав рецепт, в случае удачи у пользователя возникает желание поблагодарить и «отчитаться» что и как получилось, в случае неудачи – попросить совета. Возможность непосредственного контакта с основательницей сайта и другими пользователями, которые пояснят рецепты и ответят на ваши вопросы можно отметить, как дополнительное преимущество ресурса.
  • Простота рецептов и «близость к народу». Большинство рецептов на сайте простые в приготовлении, блюда состоят из доступных и не затратных ингредиентов. Анастасия, будучи вполне обычной хозяйкой, чутко поняла, что нужно миллионам таких же как она женщин, которые заняты на работе и с детьми и не имеют возможности готовить «от кутюр» (сложные, трудозатратные блюда, которые часто предлагаются кулинарными изданиями или телепередачами). Да и не везде можно найти рукколу, мидии, сыр фета, кленовый сироп, орегано, лук-шалот и прочие прелести высокой кухни…
  • Зато опытные хозяйки вполне могут поделиться с молодежью своими кулинарными изысками. Форум www.say7.info очень активен и напоминает нечто среднее между социальной сетью и кулинарной энциклопедией. Завсегдатаи форума, следуя примеру Анастасии, выкладывают пошаговые фото своих, часто авторских или редких блюд, старинных рецептов, которые тут же начинают пробовать хозяйки со всех уголков света.
  • Нелишним будет отметить и структуру сайта. Она проста, понятна, в навигации трудно запутаться даже новичку. Фон сдержанный, не отвлекает от основной идеи проекта.
  • www.say7.info не перегружен рекламой, нет навязчивых баннеров или спонсорских проектов, что позволяет сохранять основателям сайта его независимость, а, следовательно, доверительные отношения с пользователями.
  • В 2011 году по мотивам сайта Анастасия издала книгу, куда включила 50 лучших рецептов, также иллюстрированных пошаговыми фотографиями. Таким образом, будет затронут и тот сегмент кулинаров, которые еще не пользуются интернетом. Книга, судя по отзывам в интернет-магазине OZON.ru, идет на расхват и у постоянных посетителей сайта, которые с удовольствием приобретают издание в качестве подарка или для себя.
  • Честный сайт. Анастасия позиционирует свой сайт, в качестве авторского, все материалы, размещенные на нем – ее собственного «приготовления». Это видно по фотографиям, которые созданы на одной кухне. Также среди строгих правил форума есть запрет на размещение пользователями материалов с других сайтов и кулинарных журналов. Как известно, поисковики выступают за чистоту Рунета и негативно реагируют на копипаст и другой не уникальный контент. Таким образом, размещение на www.say7.info исключительно авторского материала позволяет сайту удерживать высокие позиции в поисковой выдаче и стремительно «вербовать» новых поклонников.

А народная любовь к сайту такова, что жители сообщества уже давно вышли из виртуального мира и организуют реальные встречи. Отчеты о них в обязательном порядке выкладываются на сайт. Так мы видим встречи в Москве, Санкт-Петербурге, США, Канаде и других странах и городах.

Напоследок можно сказать, что существуют множество кулинарных сайтов профессиональных и нет. Кулинарные сайты и социальные сети, управляемые серьезными компаниями, вкладывают в развитие своих проектов зачастую десятки-сотни тысяч долларов, но не что так не раскрутит сайт как настоящая народная любовь, которая действительно бесценна.

shewin

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Энн Суини (Ann Sweeney) - 4 ноября 1958 г.р.  — президент…