cоздание сайта недорого

Чжан Синь - Soho China - 3,6 млрд. китайской золушки

 

ЧЖАНЬ СИНЬ: SOHO ПО-КИТАЙСКИ

 

alt

 

«Для нас единственным критерием дизайна и архитектуры является качество – национальный признак не имеет значения. Современная архитектура в США, Франции, Великобритании, Гонконге, Сингапуре или Токио выглядит одинаково», – заявляет Чжан Синь. Преуспевающий девелопер, hand-made-личность, эта прелестная китаянка считает мнение о невозможности совмещения бизнеса и брака большим заблуждением.

  

Чжан Синь родилась в обычной пекинской семье, в 14 лет девушка уже работала на швейной фабрике, чтобы скопить себе на образование. Уехав в Англию, в Кембридже она получает звание магистра искусств, а в Сассексе – бакалавра искусств, перебравшись в Америку, работает в Goldman Sachs and Travelers Group, а вернувшись на родину, выходит замуж.

 

 Супругом Чжан стал обладатель одного из значимых имен в сфере китайской недвижимости – Чжан Пан Шийи. Пара не разделяет дом с его укладом и семейными ценностями и офис, где действуют совсем другие принципы, и в 1995 году создает прецедент в девелоперском мире – SOHO China (SOHO: Small Office Home Office – небольшой офис на дому). Многомиллиардные проекты SOHO Новый город, Jianwai SOHO, Chaowai SOHO, Guanghualu SOHO, Пекин SOHO Residences, Qianmen Avenue, Chaoyangmen SOHO I, Chaoyangmen SOHO II и Galaxy SOHO кардинально меняют облик Пекина, поражая общественность темпами и удивительной продуманностью организации пространств.

  

Пейзаж в стиле дзен

 

Неудивительно, ведь в 1995 году Чжан Синь получила ученую степень по экономике от Кембриджского университета. Однако превращение в роскошную миллиардершу началось в Италии, в 2002 году. Ценительница искусств, но не обладающая архитектурным образованием, Чжан Синь удостоилась премии Венецианского архитектурного фестиваля за уникальный проект – Commune by the Great Wall. Основой идеи «Коммуны» стала святыня китайского народа – Великая Китайская Стена, местом воплощения – горы Шуйгуань, для проектирования Синь пригласила 12 архитекторов со всей Азии. Так на частной территории в 8 кв. км появились 21 вилла аутентичной китайской консольной конструкции из бамбука и 13 домов в древнекитайском стиле.

  

Бутик-отель, а именно такой формат был присвоен месту, в строительство которого Чжан Синь инвестировала 24 млн долларов, безукоризнен: захватывающая панорама на горную долину с Великой Китайской Стеной, лаконичные архитектурные формы, приватность и собственная посадочная полоса длиной 800 м. Интерьерами отеля и декором номеров занимались Серж Мулль, Тьерри Хопп, Вон Робинсон, Филипп Старк, Алекс Штруб, Клаудио Колуччи, Росс Менуез, Канаме Окаджима, Джонас Дэймон, Карим Рашид, Мэтью Хилтон, Марк Ньюсон и Майкл Янг. В 2005 году бутик-отель с солидной инфраструктурой («клабхаус» с фонтанами, кинотеатром, библиотекой, оформленной перьями павлина, изысканный ресторан, гольф-поле, теннисные корты, бассейны и эксклюзивное spa) перешел под управление гостиничной сети Kempinski. До сих пор авангардный культовый Commune by the Great Wall остается особенным местом, где проводят не только свадебные церемонии, но и модные показы.

 

 В том же 2005 году Чжан создает в Пекине грандиозный деловой квартал Jianwai SOHO, разработанный совместно с японской компанией Kankyo Engineering Inc. Комплекс состоит из 20 башен и четырех вилл площадью 169 тыс. кв. м, в которых расположилось несколько сотен магазинов, бутиков, ресторан Yuxiang Renjia и офисы многочисленных фирм. В Jianwai SOHO проводится более 40 коммерческих, культурных и модных мероприятий ежегодно. Район стал излюбленным местом проживания творческой интеллигенции Пекина.

 

 alt

 

alt

 

Роскошь быть собой

 

Чжан Синь с мужем лоббируют интересы частного бизнеса: «Самое большое препятствие к росту – нехватка капитала. Если мы начинаем проект, это означает, что мы должны отказаться от еще пяти-шести предложений».

 

 Последние пять лет Китай лидирует по темпам жилищного строительства, но частные девелоперы в Поднебесной почти не имеют доступа к банковским кредитам, за исключением краткосрочного финансирования оборотного капитала. Строить доступное жилье – привилегия избранных девелоперов. Однако это не означает, что в Китае нет luxury-сегмента, напротив, в прошлом году потребление товаров premium-класса в Китае достигло 9,4 млрд долларов, что составило 27,5% общей суммы покупок в мире, страна стала вторым по размеру рынком предметов роскоши после Японии. В Китае, где слова «капитализм» и «частная собственность» совсем недавно относились к категории запретных, есть и свои долларовые миллиардеры и миллиардерши. Среди них – гендиректор Longfor Properties Яцзюнь, «мусорная королева» Чжан Инь, крупнейший акционер Renhe Commercial Holdings Сю Ли, владелица компании ароматизаторов Huabao International Чу Лам Ю и Чань Лайва – инвестор престижного торгового квартала на улице Цзиньбао в Пекине.

  

Чжан Синь сорок семь, ее состояние оценивается в 3,7 млрд долларов (по состоянию на март 2012 года), в списке Forbs она занимает 368-е место среди богатейших людей мира, а в семейных бизнес-тандемах они с Пан Шийи на 237-м месте. Вместе они продвигают в Китае свой бизнес, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны крупных государственных холдингов и частных компаний. Это и China Vanke Co. Ltd с прибылью в 27,6 млн долларов, и Broad Sustainable Building – девелопер Sky City (башни в городе Чанша высотой 838 м, на 10 м выше «Бурдж Халифа»), и Shanghai Tower Construction& Development Co, Ltd., строящий в Шанхае небоскреб площадью 574 тыс. кв. м и высотой 632 м.

  

По поводу такого строительства Синь высказывается довольно жестко, предостерегая от спекуляции на китайском рынке недвижимости: «На Манхэттене доля вакантных площадей составляет 10–15%, и ньюйоркцы чувствуют, что «небо падает», а в Пудонге (центральном деловом районе Шанхая) эта доля составляет 50%, но строительство новых небоскребов все продолжается!». К слову сказать, в отношении SOHO China Синь настроена оптимистично: благодаря увеличению количества сделок с недвижимостью и повышению арендных платежей в Пекине и Шанхае через несколько лет доход компании от аренды может достигнуть более 600 млн долларов. Компания продолжает активно скупать недвижимость в Пекине и Шанхае, преображая архитектуру этих городов. Текущие проекты Soho China охватывают более 5 млн кв. м, включая приобретенный в апреле Шанхай-роуд на сумму более 300 млн долларов.

  

В ближайших планах SOHO China – сотрудничество с Захой Хадид. С королевой архитектурного авангарда компания реализует три проекта в Пекине:

 

 МФК Wangjing Soho – три башни плавных очертаний расположатся возле магистрали, ведущей в международный аэропорт Шоуду, территория вокруг будет превращена в парк с искусственным озером; грандиозный ТРЦ Chaoyangmen SOHO и экономический парк Линькун (Linkong Economic Park – Hongqiao SOHO).

 

И это только часть надежд Чжан Синь.

 

Источник: salonn.ru