cоздание сайта недорого

Чан Лайва - заработала 4 миллиарда сама

 

Лайва – основатель и председатель 'Fuwah International Group', одного из крупнейших коммерческих застройщиков Пекина (Beijing). Она является одной из 19 женщин-миллиардеров во всем мире. Лайва основала музей прикладного искусства China Red Sandalwood Museum (Музей красного сандалового дерева), в котором она является куратором. Помимо прочего, мадам Чан известна как один из культурных дипломатов Китая.

 

 

Автор: Алексей Булатов

 

 

Чан Лайва родилась в 1941-м, в Летнем императорском дворце (Summer Palace) в Пекине, Китай. Она является потомком знатной маньчжурской семьи из клана Желтого знамени. Как раз на момент ее рождения семья маньчжурского императора потерпела крах, и Лайва вместе с родными осталась жить в нищете.

 

alt

 

Из-за бедственного положения юная Чан бросила школу и начала свой бизнес по ремонту мебели. В начале 1980-х она переехала в Гонконг (Hong Kong) и расширила свой бизнес до покупки и перепродажи мебели. Дела в Гонконге пошли настолько успешно, что Лайва накопила достаточно денег для приобретения 12 вилл.

 

Под конец 1980-х Лайва перебралась в Пекин, чтобы расширить свой бизнес с недвижимостью. Она основала компанию 'Fuwah International Group' в начале 1990-х. Хотя компания преимущественно занимается недвижимостью, она также вовлечена в самые разнообразные области, включая сельское хозяйство, туризм, электронику, производство предметов искусства из сандалового дерева и т.д.

 

В последние годы Лайва отошла от дел. Она передала управление ее предприятиями своему сыну, предпочитая полностью сосредоточиться на интересах своего музея China Red Sandalwood Museum с большой коллекцией изделий из сандалового дерева. Этот музей появился в 1999-м; мадам Чан инвестировала в него 20 млн. юаней. Общая площадь музея – 25 тыс. кв.м.; площадь выставочного зала – 10 тыс. Он был построен из-за большой любви Лайвы к красному сандаловому дереву, с которым она познакомилась еще в детстве в Летнем дворце, где мебель изготавливалась из этого сорта древесины.

 

Этот великолепный музей, однако, малоизвестен. Одна из причин этого кроется в его удаленности от центра Пекина, поэтому чаще всего музей не включен в обязательные места для посещений туристических групп. Но все те, кто не пожалели 50 юаней (30 юаней для студентов, пенсионеров и экскурсионных групп) и добрались досюда, остались под неизгладимым впечатлением, включая бывшего мэра Москвы (Moscow). В музее мадам Чан представлены четыре этажа с экспозициями мебели династий Мин (Ming) и Цин (Qing), деревянные фигурки и строения в миниатюре, предметы буддийского искусства, вышитые из шелка картины и мн.др.

 

Лайва также известна своей благотворительной деятельностью. Она пожертвовала 265 млн. юаней для оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий в 2004-м и 130 млн. в 2005-м.

 

Чан Лайва замужем; у нее есть сын и две дочери. В настоящее время она проживает в своем музее.

 

http://www.peoples.ru/undertake/building/chan_laiwa/