cоздание сайта недорого

Айяла Мориель - как мама ребенка-аутиста создала уникальный парфюм

 

Общая черта большинства эмигрантов — тоска по оставленной родине. Кто-то пишет об этом стихи и прозу, другие готовят блюда, которые стряпала в детстве мама. Некоторые, как, например, Марк Шагал, запечатлевают покинутые родные места на холсте. Израильтянка Айяла Мориель создает духи, напоминающие ей запах родного дома. Мориель, которая живет в канадском Ванкувере, является одним из пионеров и лидеров инновационного рынка натуральной парфюмерии ручной работы. Ее компания Ayala Moriel Parfums широко известна среди любителей парфюмерии во всем мире высоким качеством продукции.

 

alt

 

Мориель создала более 50 сортов духов, и все они вдохновлены «обонятельными воспоминаниями» о детстве, проведенном в Галилее. 36-летняя Мориель родилась в Монреале, но ее детство прошло в Израиле, в уникальном поселении Клиль в Западной Галилее. Клиль был основан в 1979 году группой энтузиастов, желавших вести здоровый образ жизни в экологически чистых условиях на лоне природы. В течение долгого времени поселок даже не был подключен к электросети.

 

Мориель росла в окружении полевых трав и культурных растений. «Моя мама была что-то вроде хиппи, так что я выросла на природе. Она очень интересовалась лекарственными травами, и я многому научилась у нее», — рассказала Айяла в интервью The Times of Israel. В детстве любимыми растениями Мориель были лимонная вербена, мята, цимбопогон, роза и жасмин.

 

14 лет назад в Ванкувере Айяла, тогда 22-летняя мать-одиночка с ребенком-аутистом на руках, вновь вспомнила о цветах, чтобы справиться со стрессами повседневной жизни. В создании ароматов Мориель — самоучка, ведь парфюмерия ручной работы до сих пор воспринимается как новшество. Единственной ее наставницей стала Менди Афтель из Беркли, Калифорния, занимающаяся изготовлением духов ручной работы уже более 20 лет.

 

Сообщество самодеятельных парфюмеров невелико, и, несмотря на многочисленные шутки о еврейских «шнобелях», евреев в нем совсем не много. Однако некоторые еврейские «носачи» добились заметного успеха и были приглашены на работу в крупные парфюмерные компании. Например, София Гройсман, создавшая более 30 популярных ароматов по заказу «Кельвин Кляйн», «Эсте Лаудер» и «Ланком». Лори Стерн, владелица Velvet & Sweet Pea’s Purrfumery в Эль-Черрито, Калифорния, называет работы Айялы инновационными.

 

Стерн отмечает, что рынок парфюмерии ручной работы остается весьма ограниченным по причине дороговизны исходного сырья, что не может не сказываться на цене конечной продукции. «Однако парфюмеры-энтузиасты отказываются идти на компромисс, когда речь заходит о качестве, — подчеркивает она, — следует, правда, отметить, что духи, изготовленные из натуральных ингредиентов, очень быстро выдыхаются».

 

alt

 

Айяла Мориель пошла на определенный риск, создав духи с цитрусовым ароматом Etrog Oy de Cologne (цитрусовые запахи особенно эфемерны). Эссенция масла этрога (этот цитрус используется в ритуале праздника Суккот) очень дорога, но Айяле присылают эти плоды израильские родственники. Помимо этрога для создания этих духов используются помело, японская мята, мирт, цедра померанца. В аромате ощущаются нотки амбры, мускуса и ладана.

 

Другие ароматы, созданные Айялой, также навеяны Израилем: Finjan (так называют кофе по-турецки) с неуловимыми цветочными нотками; Sahleb (традиционный ближневосточный напиток с ароматом орхидеи); «Песнь песней» (восточные духи, созданные из ароматов, упоминаемых в соответствующей книге Танаха).

 

Сегодня Айяла Морель работает над созданием аромата, навеянного первым дождем, открывающим в Израиле зимний сезон. «Я очень скучаю по аромату дождя, того первого дождя, что орошает иссохшую от жары ближневосточную землю. В Ванкувере такого не бывает, ведь дождь здесь идет почти всегда», — признается парфюмер.

 

 

Материал подготовил Роберт Берг

 

Источник: www.jewish.ru