cоздание сайта недорого

Сара Уокер - первая темнокожая миллионерша из Книги рекордов Гиннесса

   К 1917 году Madame C. J. Walker Manufacturing Company была самым большим бизнесом в США, принадлежавшим чернокожему. Ежегодная прибыль превышала полмиллиона долларов. Мадам Уокер стала не только первой чернокожей женщиной-миллионером, но и первой американкой, самостоятельно заработавшей миллион.

  

 

Это только кажется, что всякие приспособления для волос - копеечные штучки. На волосах можно заработать миллионы. Что и доказала Сара Уокер - черная американка, фигурирующая в Книге рекордов Гиннесса как первая чернокожая миллионерша. Ее лицо красуется сегодня на американских почтовых марках, и ее биографию учат в американских школах. Свои миллионы Сара сделала на средстве для выпрямления волос.

 

Начало жизни будущей миллионерши-почти литературное сочетание всех мыслимых и немыслимых негритянских бед. Ее родители - Оуэн и Минерв Бридлавы, бывшие рабы,-умерли от желтой лихорадки в 1874 году, когда Саре было шесть лет. После их смерти Сара и ее старшая сестра хрестоматийно зарабатывали на жизнь рубкой сахарного тростника. В 14 лет Сара вышла замуж, как и положено, за огромного негра много старше себя - просто чтобы иметь крышу над головой. В 19 лет родила дочь, а на следующий год ее муж погиб, став жертвой суда Линча во время расовых беспорядков в Гринвуде. Потом она 18 лет работала прачкой, пытаясь совмещать стирку с учебой в вечерней школе и воспитанием дочери. В общем, жизнь ее была несладкой. Ну а вдобавок ко всем несчастьям

 

Сара, когда ей исполнилось тридцать шесть, начала быстро лысеть. Никакие снадобья и фабричные натирки-мазилки ей не помогали, Сара была на грани отчаяния, но тут, как это обычно и бывает, случилось чудо -ей приснился сон. В котором Сара - так, во всяком случае, она сама говорила - увидела рецепт чудодейственного средства для ращения волос Сары Бридлав. Судя по всему, оно действительно заметно отличалось от других чудодейственных средств для ращения волос -с его помощью Сара не только улучшила плачевное состояние собственной прически, но и смогла начать бизнес, сразу ставший успешным.

 

Она поселилась в Денвере, где занялась распространением панацеи. И тут ей повезло второй раз: в 1906 году она вышла замуж за Чарльза Уокера; тот работал в газете и помог жене в рекламе ее снадобий. А потом ее осенило по-настоящему, и она придумала то, что прославило ее на всю Америку,- средство для выпрямления курчавых негритянских волос. Система Уокер - средство для размягчения волос в комплекте со специальным стальным гребнем для их выпрямления - давала черным женщинам возможность сделать себе прическу белого образца. Теперь не только белые женщины могли завиваться, но и черные - развиваться. А значит - выглядеть на равных.

 

Поначалу Сара Уокер распространяла свое средство сама - обходя черные кварталы. А когда адресный маркетинг доказал свою эффективность и домашнее производство уже потребовало расширения, она создала сеть агентов. Точнее, агентш: товар был скорее женский. Такая работа для темнокожих женщин была просто находкой - как правило, до этого они работали только судомойками, прачками или домработницами. А тут они открывали для себя новые возможности. При этом продавался не только и не столько продукт - продавалась целая новая философия жизни: не просто уход за волосами, но и установка на опрятность и обаяние, на улучшение социального имиджа всей женской половины черной расы. Ценно было и то, что средство Уокер ни на одном из этапов производства и распространения не выходило за пределы этого признанного всеми несамостоятельным сообщества - от главы компании до потребителя, от директора колледжа до последней студентки это были цветные дамы.

 

Все это работало на популярность компании, и фирма Уокер быстро росла. В 1910 году она перевела Денверское отделение в Индианаполис, построила лабораторию, фабрику, новую школу косметологии. В период расцвета - с 1911-го по 1919 год - ее компания зарабатывала по $100 тыс. в год, выпускала полную линию средств для ращения волос и ухода за ними, для оздоровления кожи головы, для лица и тела, помады, бальзамы от облысения висков, косметическое оборудование. Оптовые дистрибуторы работали в Нью-Йорке и Филадельфии, расширялась франчайзинговая сеть. При этом на фабрике Уокер трудилось всего 15 рабочих, а несколько тысяч агентов вели деятельность в США и за их пределами - были не просто коммивояжершами, но и стилистами-консультантами, прививавшими культуру ухода за внешностью. Настоящий триумф фирмы состоялся в Париже, когда Джозефин Бейкер, самая популярная певица конца 10-х-начала 20-х годов нашего века, воспользовалась Системой Уокер. И с этого началось совсем уж победоносное ее шествие по миру. Муж Сары Уокер не выдержал испытания успехом жены, и они развелись в 1912 году. Тогда она, еще явственнее ощутив воздух свободы, перебралась в Нью-Йорк, в Гарлем, и начала строительство образцово-обязательной миллионерской виллы - конечно, в стиле итальянского Возрождения. Земельный участок в 4,5 акра она выбрала не случайно: дом должен был быть хорошо виден с оживленного шоссе, являя собой пример того, как сказала Уокер водном из интервью, чего может достичь человек ее расы и пола. Мраморные ступени и бассейн, великолепный орган и позолоченное фортепьяно, расписные потолки и люстры ручной работы, итальянский садик - все необходимые атрибуты личного благосостояния были сполна представлены в доме Сары Уокер.

 

В 1916 году агенты Уокер объединились в Национальную ассоциацию косметологов и Добровольную ассоциацию агентов мадам Уокер, которые в 1917 году были преобразованы в Союз косметологов (Madam С. J. Walker Hair Culturists Union). Членский взнос составлял 25 центов в месяц, в случае смерти бенефициария союза его семье выплачивалось $50. При этом местные организации союза занимались в равной степени и бизнесом, и просветительством, и благотворительностью.

 

Сама Сара в последний период жизни тоже большую часть времени посвящала просветительству и благотворительности. Именно она в 1915 году начала судебный процесс против расовой дискриминации в театрах Индианаполиса. Именно она в 1917 году настояла на том, чтобы Добровольная ассоциация объявила суд Линча федеральным преступлением. Она выступала в Вашингтоне против сегрегации перед президентом Вудро Вильсоном. Она была крупнейшим пожертвователем в пользу Национальной ассоциации прогресса цветного населения, оказывала финансовую помощь яслям и сиротским приютам, церквям и учебным заведениям в Индианаполисе, Сент-Луисе, Флориде, Северной Каролине, Джорджии, основала Академию для девочек в Западной Африке. И открыла путь всем своим родственникам в созданный ею бизнес.

 

Источник: http://www.peoples.ru/state/rich/woker/