cоздание сайта недорого

Софра Кац - президент корпорации Oracle, биография

altСофра Кац (Safra Catz‎) 1 декабря 1961 г.р. — американский менеджер, занимает пост президента корпорации Oracle c января 2004 года. Является членом совета директоров этой компании с октября 2001 года. Также она занимала пост финансового директора этой компании с ноября 2005 года по сентябрь 2008 года. В Oracle она работает с апреля 1999 года. В мае 2008 года стала административным директором компании HSBC.

 

Совладельца и финансового директора гиганта компьютерной индустрии компании Oracle Corporation Софру Катц описывают как слегка застенчивую женщину. Но в это трудно поверить, если знать, что она зарабатывает свыше 30 миллионов долларов в год и находится в первой десятке самых успешных женщин мира.

 

Впрочем, именно пресловутая скромность помогла ей достичь вершин в бизнесе. Софра не высказывала рьяного желания стать главой компании, поэтому руководители не чувствовали опасности с ее стороны, а только искреннюю заботу о процветании дела. Сама Катц в числе своих принципов ставила главным требование не гнаться за впередистоящими. «Вы никогда не станете номером 1 если бы будете преследовать его, - говорит Софра. - Что такое номер 2? Это главный неудачник. Надо просто стремиться быть лучшим и быть готовым к работе за рамками вашего положения».

 

Впрочем, сама Катц не скрывает, что ей больше помогают ее знания. Она родилась в пригороде Тель-Авива, а в 6 лет ее родители переехали в США. Там Софра закончила элитную бизнес-школу Университета Пенсильвании. Затем прошла обучение на юриста. В 25 лет она стала банкиром, работала с инвестициями. За несколько лет Катц прошла ряд известных в финансовом мире компаний. Везде она показала себя прекрасным специалистом, необычно собранным и деловым. «Она трудоголик, работник с супер-прилежной репутацией, всегда в самолетах, разъездах», - так про нее говорили коллеги.

 

Все время Катц пополняет свои знания о финансовом мире. «Не стойте на месте, - говорит она. - Лучше сделать еще несколько ошибок, чем вообще не принимать никаких решений. Спрашивайте, иначе вы не получите ответ. Единственный способ быть уверенным в том, что ответ будет «нет», это задать вопрос». Но вместе с тем она жестко ставит рамки для себя и своего окружения. Софра не терпит бессмысленности и старается удалять из своей жизни «бессмысленных» людей и дела. Даже давая интервью она всегда следит за его ходом и своим настроением. «Если общение с репортером становится невыносимым и необоснованным, то вы имеете полное право послать его ко всем чертям», - так резко Катц отозвалась о людях, отнимающих ее время.

 

Более 10 лет Софра занимает топовые должности в компании Oracle Corporation - вице-президент, член Совета директоров, президент и наконец финансовый директор и совладелец. Говорят, что основатель корпорации Лэрри Эллисон заявлял, что он обязан своей известностью и состоянием этой бизнес-леди и ее идеям. Коллеги в свою очередь, добавляют: «98% рабочего времени Катц делает то, что она хочет и потом ставит босса перед фактом. И только 2% она потратит на то, чтобы спросить у Эллисона, что он хочет».

 

Софра хоть и не любит давать интервью, но тем не менее, делится ценными советами. «Обращайте внимание, что именно является вашим реальным бизнесом, - говорит она. - Больше не означает лучше. Не нужно расширяться и делать новые приобретения только ради роста. Надо нацеливаться только на те области, что имеют смысл для вашего бизнеса».

 

Она успешна не только в своем деле, но и в личной жизни. У нее есть муж и двое детей. Ее супруг, также выходец из Израиля, сидит дома и пишет книги. Это очень удобно для бизнес-леди. «Когда заседания заканчиваются слишком поздно, то я просто не успеваю забрать детей из школы», - поясняет она. О ее хобби ничего не известно. Но говорят, что она занимается благотворительностью.

 

 Автор: Анастасия Берсеньева

kinglena.com