cоздание сайта недорого

Шарлен де Карвальо-Хейнекен - самая богатая женщина Нидерландов

 

altШарлен де Карвальо-Хейнекен (Charlene de Carvalho-Heineken)30.06.1954 г.р. голландская предпринимательница, владелица контрольного пакета акций третьей по величине в мире пивоваренной компании Heineken International, мать пятерых детей, самая богатая женщина Нидерландов с состоянием $11 млрд (Forbes – 2012).

  

Большинство представительниц прекрасной половины человечества, фигурирующих в списках миллиардеров, получили свои состояния не трудовыми заслугами. Чаще всего это наследство либо от родителей, либо от иных ближайших родственников, либо от супругов. Случай с Шарлен де Карвальо-Хайнекен, владелицей крупнейшей в мире пивоваренной компании Heineken, относится к первой категории.

 

Нидерланды - вот пивная держава!

 

Обычно, когда говорят о пиве и о пивных традициях, то первым делом вспоминают Германию и Чехию, затем в ряде случаев упоминают старую добрую Англию. Голландию не принято относить к стране, где пиво является особенным напитком, и где в нем знают толк. И совершенно зря: потому что в пиве голландцы не только действительно знают толк, но и умеют его производить, как никто другой. Доказательство тому - пивная компания Heineken, владелицей которой и является Шарлен де Карвальо-Хайнекен, основал которую в 1863 году основоположник династии Адриан Хайнекен, и оборот которой в 2010 году составил 20,5 миллиардов долларов. Но, хотя пивоварня Heineken и была основана давным-давно, всего два года спустя после отмены крепостного права в России, но лавры ее основателя смело может разделить Фредди Хайнекен, отец Шарлен. Ведь именно при нем, начавшем работу на семейном предприятии восемнадцатилетним юношей, в 1942 году, Heineken превратилась из небольшого предприятия в мировой бренд, название которого известно во всех уголках мира, на благо и для дохода которого трудятся десятки тысяч сотрудников и рабочих.

 

После окончания Второй мировой войны Фредди стал менеджером по продажам и за два года пребывания в США овладел знаниями в области маркетинга и рекламы. Хорошо известна семейная легенда о том, как Хайнекен взял напрокат роскошный Rolls Royce, приехал на нем в банк, где произвел впечатление сказочно богатого человека, тут же получил кредит на с круглую сумму в 400 тысяч гульденов безо всяких залогов и именно на эти деньги начал свою миссию по крупномасштабному развитию компании. Фредди Хайнекена лично разработал форму зеленой бутылки и логотип Heineken. В 1964 году Хайнекен вошел в совет директоров Heineken и вскоре возглавил компанию, которую покинул лишь в ноябре 2001 года, за несколько месяцев до своей смерти, будучи самым богатым жителем Нидерландов с состоянием в 3,6 миллиарда долларов.

 

Незаметная, но деятельная наследница

 

Шарлен Хайнекен родилась 30 июня 1954 года в семье Фредди Хайнекена и его супруги, американки Люсиль Камминс, уроженки шатат Кентукки, с которой Фредди познакомился во время своей командировки в Штаты. Собственно, до самого момента прихода к управлению компанией в 2002 году в связи со смертью отца (по неподтвержденным данным наступившей от пневмонии) Шарлен не проявляла видимого интереса к семейному бизнесу, жила собственной полноценной жизнью, никоим образом не светилась в светских хрониках. Поэтому многие обозреватели полагали, что она не только не будет заниматься в плотную семейным бизнесом (пивоваренная компания принадлежит холдингу Heineken, в котором собственно Хайнекенам отводится 50,005% акций), но и просто продаст большую часть акций за кругленькую сумму.

 

И жизнь Шарлен, казалось, делал такую возможность не то что реальной, а наиболее вероятной. В молодости она окончила юридический факультет Лейденского университета и с юных же лет увлеклась горными лыжами (помимо горнолыжного спорта в число ее хобби входят архитектура, музыка и фотография). Именно увлечение горнолыжным спортом сыграло немалую роль в личной жизни наследницы Фредди Хайнекена. Когда Шарлен познакомилась с биржевым маклером Мишелем Карвальо, то первоначально их сблизил именно спорт - ведь Мишель в молодости участвовал в Зимних Олимпийских играх именно в дисциплине «горнолыжный спорт».

 

Дальнейшая жизнь Шарлен, которая после замужества взяла двойную фамилию, де Карвальо-Хайнекен, была практически сказочной: проживание в Лондоне с супругом и пятью детьми. По информации нидерландских журналистов, у Шарлен первоначально не было планов активно управлять отцовской компанией. Однако незадолго до своего ухода из жизни Фредди убедил ее взять на себя управление хотя бы до того момента, пока не подрастет его старший внук, ее сын. Но после того, власть над семейным бизнесом попала к ней в руки, Шарлен вошла во вкус. Правда, сама она официально не занимает никаких постов, но всегда внимательно следит за всеми происходящими в компании процессами, ввела своего супруга в Совет директоров и пресекает все слухи о возможной продаже своих акций. В результате семейно состояние Хайнекенов с 2002 года, с момента смерти Фредди Хайнекена, увеличилось более чем вдвое, несмотря на суровые испытания финансового кризиса: если в 3,6 году оно оценивалось в 3,6 миллиардов долларов, то в марте 2011 года активы Шарлен де Карвальо-Хайнекен составили 7,5 миллиардов.

 

 Александр Бабицкий  

www.luxurynet.ru