cоздание сайта недорого

Айрис Фонтбона – самая богатая женщина Чили

 

altАйрис Фонтбоначилийская предпринимательница, вдова миллиардера Андронико Луксиса, который умер от рака в 2005 году, оставив свою бизнес-империю на попечение жены и троих сыновей.

 

С 2005 года Айрис находится в десятке самых богатых женщин мира, с состоянием более, чем 17 миллиардов долларов (Forbes).

 

Айрис Фонтбона является второй женой Андронико Луксиса. И именно ей и детям перешло по наследству 10-ти миллиардное состояние мужа, крупнейшее в мире месторождение меди в в чилийском регионе Антофагаста, контрольные пакеты акций производителя тары и напитков Quinenco (Киньенко), акции в Банке Чили, в других компаниях из области энергетики, транспорта и портовых услуг, а курорты Хорватии.

 

Умерший муж Айрис-чилийский миллиардер Андронико Лаксика построил одну из самых больших бизнес-империй в Латинской Америке. Большинство его предприятий находилось в Южной Америке, но он также владел несколькими курортами в Хорватии-стране, откуда его отец эмигрировал в 1900 году.

 

А. Лаксико утверждал, что он разбогател по недоразумению, когда в молодости он продавал свою долю в медном руднике японским инвесторам, он забыл указать валюту рядом со стоимостью, японцы заплатили эту сумму, подумав что имелись в виду доллары, хотя Лаксико подразумевал чилийские песо. Таким образом, он получил за свою долю в управлении медным рудником сумму, в десять раз превышающую ту, которую он хотел получить.

 

Андронико Лаксико родился 5 ноября 1926 года в пыльном чилийском городе Антофагаста, его отец владел собственным магазином, поэтому у него хватило денег для того, чтобы отправить сына учиться в Сорбонну. Андронико очень недолго пробыл в знаменитом университете, он сбежал оттуда через несколько дней из-за своей застенчивости. Вернувшись в Чили и поизучав некоторое время законы, Андронико увлекся геологией и горным делом, что и привело его к покупке маленького медного рудника, долю в котором он и продал впоследствии японцам за 500 000 долларов, ставших его первым стартовым капиталом.

 

Дальнейшее развитие и движение к вершинам бизнеса было для Андронико быстрым и головокружительным. Обладая хорошей деловой хваткой и приличным начальным капиталом он начал скупать шахты по добыче меди и железа, банковские структуры и предприятия пищевой промышленности. Даже всеобщая национализация, прошедшая в Чили при смене режима, не сильно ударила по нему. Обладая отменным чутьем он успел продать все активы и превратить их в денежную массу.

 

У Андронико и Айрис было трое детей, которых он с детства приучал к ведению семейного бизнеса, для каждого из них и для его любимой жены - Айрис, всегда находилось дело, которое он им поручал. Именно они стали прямыми наследниками и продолжателями дела по развитию большой и сильной бизнес-империи.

 

По материалам: www.peoples.ru, forbes.ru, www.sobrechile.org