cоздание сайта недорого

Айрин Розенфельд - биография главы продуктового гиганта

 

altАйрин Розенфельд (Irene Rosenfeld) — 3.05.1953 г.р. - американская предпринимательница, в настоящее время является председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Mondelēz International (один из мировых лидеров по производству шоколада, бисквитов, жевательной резинки, леденцов, кофе и растворимых напитков).

 

Компания основана в 2012 году в результате разделения Kraft Foods Inc. - второго по величине в мире концерна по производству упакованных продуктов питания (после Nestlé). Крафт — не только имя американской семьи — основателей «вкусного бизнеса», но и известный бренд на полках магазинов и в кухонных шкафах каждой семьи по всему миру. В России известна за счет торговых марок шоколада Picnic, Cadbury, леденцов Halls и жевательных резинок Dirol, Stimorol и Malabar.

 

В 2010-ом году Айрин Розенфельд была самой высокооплачиваемой женщиной-руководителем США. Ежегодно она входит в список самых влиятельных женщин мира Forbes. В 2011 году признана самой влиятельной деловой женщиной США по мнению издания «Fortune».

 

Айрин Розенфельд дышит разряженным воздухом женщин руководителей Америки. Она из тех, кто сделал свое миллионное состояние самостоятельно.

 

Айрин родилась в небольшом городке Вестбери, который расположен в 25 милях от Нью-Йорка в семье Сеймура и Джоан Блекер — выходцев из восточной Европы. Отец, в прошлом фронтовик (участник Второй мировой войны в составе американской армии) работал бухгалтером, а мать занималась воспитанием двоих дочерей (у Айрин есть сестра Линда). Семья была счастливой, а отец, который скончался в 2001 году, был одним из главных вдохновителей Айрин.

 

Уже в детстве девочка хорошо училась в школе, активно занималась спортом, выступала в хоре, писала заметки для местной газеты и … мечтала когда-нибудь стать президентом США. Что ж ее мечта практически сбылась — она стала главой одной из крупнейших мировых компаний — Kraft Foods. Хотя теперь признается: свою сегодняшнюю работу на президентское кресло не променяла бы. В первую очередь потому, что ее работа гораздо более управляема.

 

Окончив школу в 1971 году Айрин поступила в Корнельский университет, где получила степени бакалавра в психологии (1975 г.), магистра в бизнесе (1977 г.), доктора наук в маркетинге и статистике (1980 г.). После окончания докторантуры перед девушкой стал выбор — заниматься наукой или идти в бизнес, она выбрала бизнес. Ее наставник был уверен, что прилежная ученица добьется успеха на любом поприще, будь то бизнес или наука.

 

Известно, что Айрин, будучи заядлой спортсменкой, поступила в Корнельский университет, из-за того, что там было много спортивных команд. Но получив серьезную травму, Айрин забыла о спортивной карьере и сконцентрировалась на науке. Хотя на протяжении всей жизни она использует спортивные методы достижения результата и мотивации.

 

В студенческие годы Айрин встретила человека, который определит ее дальнейшую жизнь — своего первого мужа — Филиппа Розенфельда. Он был ее сокурсником. Пара поженилась в 1977 году, когда Айрин поступила в докторантуру. У них появилось две дочери — Кэрол и Эллисон. Кэрол сегодня инженер-эколог, а Эллисон занимается наукой все в том же Корнельском университете.

 

В 1995 году Филипп скончался. Айрин сохранила его фамилию, даже впоследствии, когда вступила в повторный брак с инвестиционным брокером Ричардом Иллгином.

 

Вся профессиональная деятельность Айрин Розенфельд связана с пищевой промышленностью и производством напитков, чему она посвятила около 30 лет. Ее первым работодателем в 1981 году стало рекламное агентство Dancer Fitzgerald Sample, где Айрин занималась исследованием потребительского поведения. В том же году она перешла аналитиком в компанию General Foods (которая впоследствии присоединилась к Kraft Foods).