cоздание сайта недорого

Индра Нуйи - гендиректор PepsiCo, история успеха

 

altИндра Нуйи, Индра Кришнамурти Нуйи (Indra Nooyi) — американская предпринимательница - председатель совета директоров и генеральный директор компании PepsiCo — второго по величине бизнеса пищи и напитков в мире (по чистой прибыли).

 

Источник: www.be-mag.ru

Автор: Даниил Холмский

 

Одной из самых влиятельных деловых женщин в 2012 году признана Индра Нуйи — председатель Совета директоров и исполнительный директор компании Pepsi. По версии журнала Forbes, она заняла в списке самых влиятельных бизнесвумен в мире третью строчку.

 

От гитары к безалкогольной водке

 

Индра Нуйи родилась в Мадрасе (Индия) в 1955 году. Уже в юности она стала нарушать национальные традиции. Например, в то время в Индии участие женщин в спортивных состязаниях было из ряда вон выходящим, а Индра вступила в женскую команду по крикету. Дальше — больше. Через пару лет она стала гитаристкой рок-группы. Тот еще характер! Но эти увлечения не помешали ей поступить в Индийский институт менеджмента в Калькутте и с успехом окончить его. Кстати, тогда это было едва ли не единственное учебное заведение в Индии, где готовили специалистов по программе MBA.

 

Получив диплом, Индра Нуйи устроилась на работу в английскую текстильную фирму Tootal. Но очень скоро она перешла на должность бренд-менеджера в филиал компании Johnson & Johnson в Бомбее. И ее первой задачей было продвигать женские прокладки Stayfree. «Это был восхитительный опыт. Рекламировать средства личной гигены в Индии — все равно, что рекламировать безалкогольную водку в России», — призналась Индра корреспонденту Financial Times. Но, несмотря на то, что у нее все получалось, Индра очень хотела продолжать образование. И в 1978 году она подала заявку на получение второго высшего образования в Йельской школе менеджмента в Нью-Хэвене (США). Надо сказать, что она, успешно выдержав вступительные экзамены, не была уверена, что будет там учиться. Она опасалась, что родители не позволят ей выехать в Америку. Но, к ее удивлению, они согласились. «Чтобы молодая девушка из консервативной семьи, из касты брахманов уехала за границу одна — это было невозможно представить», — вспоминает сейчас Индра.

 

altGeneral Electric против Pepsi

 

К жизни в Америке Индра Нуйи приспособилась довольно быстро. Но первые два года денег хватало только на то, чтобы свести концы с концами. Получая небольшую стипендию в Йельской школе менеджмента, она вынуждена была по ночам подрабатывать секретарем на ресепшене. «Летом я работала только в сари, потому что у меня не было денег на одежду. Я даже не могла купить себе костюм, чтобы ходить на собеседования в серьезные фирмы. Так в сари и ходила», — рассказывает Индра газете Financial Times. В 1980 году Индра получила диплом магистра в государственном и частном управлении. В это время она работала в известной консалтинговой компании Boston Consulting Group. В течение шести лет она трудилась над огромным количеством международных проектов, связанных с корпоративной стратегией. Эта работа принесла ей известность, и в 1986 году она получила руководящую должность в компании Motorola. А уже через четыре года ее переманила фирма Asea Brown Bovery Inc., предложив ей стать главой отдела стратегии. К 1994 году эффективность действий Индры привлекла внимание сразу двух промышленных гуру: Джэк Уэлч, возглавлявший General Electric, и Уэйн Кэллоуэй, исполнительный директор компании Pepsi. Оба предложения были привлекательными, но Кэллоуэй предложил Индре больше возможностей раскрыть свой талант: «Нам нужны именно вы, и вместе мы сделаем компанию Pepsi такой, какой вы ее видите», — говорил Индре Уэйн Кэллоуэй.

 

altПоводырь для Pepsi

 

Так Индра Нуйи стала главным стратегом в компании Pepsi. Уже скоро ей удалось изменить имидж марки Pepsi в лучшую сторону. Постепенно ее голос стали учитывать при принятии большинства важных решений. Она участвовала в наиболее важных переговорах. Не без ее участия в 1997 году Pepsi выделила в отдельную компанию свои сети быстрого питания, такие, как KFC и Pizza Hut. Она сумела перенять и оптимизировать опыт Coca-Cola, которая десять лет назад продала свои заводы по розливу напитков и получила от этого весомые выгоды. В 1999 году Pepsi сделала то же самое, выставив акции на сумму 2,3 млрд долларов. Но большую часть акций компания оставила себе.

 

Индра сыграла главную роль и в двух самых важных сделках Pepsi за последнее десятилетие: в покупке бренда Tropicana за 3,3 млрд долларов и приобретении Quaker Oats за 14 млрд долларов. Последняя сделка стала одной из крупнейших в пищевой индустрии за всю историю. Благодаря ей Pepsi начала выпуск широкого спектра закусок и сухих завтраков. Усилиями Нуйи Pepsi удалось увести из-под носа у Coca-Cola контракт на покупку SoBe — компании по производству напитков.

 

Впечатляющие успехи Индры увенчались новым повышением в должности: в феврале 2000 года она стала вице-президентом и курировала финансовые потоки. А еще через год, после того,как ее коллега Стивен Райнемунд стал исполнительным директором, ее назначили президентом. Кстати, сам Райнемунд согласился стать CEO только при условии, что его главным заместителем будет Индра. «Он говорил, что без меня не справится», — сказала Индра в интервью журналу Business Week.

 

Занимая одновременно должности президента и вице-президента по финансам, Индра делала все для реализации своего видения компании: «В любое время дня у нас есть подходящая закуска». Ассортимент компании невероятно расширился по всем направлениям: теперь компания производила сотни наименований напитков (от Mountain Dew до Catorade и минеральной воды Aquafina) и закусок (от готовых завтраков Captain Crunch до чипсов Doritos).

 

 altОдин из главных мечтателей корпоративной Америки

 

Успех Индры Нуйи привлек внимание всего делового мира. Если в 2005 году журнал Forbes поместил ее на 28 строчку в своем рейтинге самых влиятельных женщин в мире, то уже в 2006 году она заняла четвертую строку, а в 2008 — третью. Время от времени появляются слухи, что Нуйи предлагают возглавить Gucci, Frito-Lay или Intel. Но сама Индра, которая по-прежнему нередко ходит на работу в сари, отрицает эти слухи.

 

Несмотря на труднейшую работу, у Индры хватает времени и на общественную деятельность, и на семью. Она входит в попечительский совет Йельского университета. У нее прекрасная семья: она с мужем воспитывает двух дочерей, младшую из которых Индра регулярно приводит на работу. Вспоминая молодость, на корпоративных праздниках она нередко берет в руки микрофон и исполняет песню-другую, периодически смотрит лучшие игры Chicago Bulls. Все это позволяет ей не только сплачивать коллектив, но и придумывать стратегии для Pepsi. А этого она не перестает делать даже во сне. «Я иногда просыпаюсь среди ночи и записываю в блокнот свои мысли о развитии компании», — рассказала Индра корреспонденту журнала Forbes.