cоздание сайта недорого

Маргарет Уитмен - гендиректор Hewlett-Packard, история успеха.

 

altМаргарет «Мег» Уитмен (Margaret Whitman) – 4.08.1956 г.р. — американская предпринимательница, с 2011 года генеральный директор компании Hewlett-Packard. Кандидат в губернаторы Калифорнии от Республиканской партии в выборах 2010 года. В период с 1998 по 2008 год возглавляла компанию eBay.

 

Мег — одна из 70 матерей-миллиардеров в списке Forbes и всего лишь одна из восьми, кто сделал свое состояние самостоятельно (среди мужчин таких 555 человек), а также входит в 20 самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes. Она отвергла сделанное в 2011 году приглашение Уоррена Баффетта присоединиться к Клятве Дарения, в соответствии с которой миллиардеры обещают отдать половину своего состояния на благотворительность.

 

По мнению журнала Fortune, Мег Уитмен занимает третье место в списке 50 самых влиятельных женщин США и является самой удачливой женщиной корпоративной Америки. Как пишет издание, «ей повезло оказаться в нужное время в нужном месте». Конечно, дело не только в везении - многое зависит и от способности Мег адаптироваться к переменам и быстро принимать решения. Именно деловое чутье когда-то подсказало ей сделать ставку на новый бизнес интернет-аукционов.

 

Источник: nb34.ru

 

От Procter & Gamble до eBay

 

Блистательный путь наверх для Мег Уитмен начался вполне обычно. Мег родилась 4 августа 1956 года в Нью-Йорке. Окончив школу, она получила степень бакалавра в области экономики в Принстонском Университете. Сначала Уитмен намеревалась стать врачом, но изменила планы после первого года обучения. Однокурсники вспоминают Маргарет Уитмен как очень амбициозную студентку, которая уже на младших курсах выписывала The Wall Street Journal и прекрасно ориентировалась в современном бизнесе. Мэг успевала не только сдавать на отлично экзамены, но также участвовать в общественной деятельности. В 1979 году Уитмен завершила учебу в Гарвардской Школе бизнеса, где получила степень магистра делового администрирования.

 

Управленческого опыта Мег набиралась в ряде крупных компаний, начав с Procter & Gamble и продолжив на руководящих должностях в Bain & Company, The Walt Disney Company, Florists’ Transworld Delivery и других. Настоящую мировую славу ей принесла работа в должности генерального директора в компании eBay. Сумев разглядеть огромный потенциал в тогда ещё никому не известной компании, Мег сумела быстро превратить её в мировой бренд.

 

Интернет-аукцион для международного рынка

 

История возникновения электронного аукциона связана с интересным фактом. Памела - возлюбленная создателя eBay Пьера Омидьяра коллекционировала фигурные коробки от конфет Pez. Это хобби натолкнуло Пьера на идею организовать в Сети сервис, с помощью которого любой желающий мог бы выставить на продажу необычные товары. Невеста Омидьяра стала одним из первых пользователей портала, с помощью которого она избавилась от дубликатов своей коллекции. Проект приобрел некоторую популярность, но в 1998 году Пьер Омидьяр решил сложить с себя правление и начал подыскивать компании нового руководителя. Ему был нужен опытный, энергичный, в меру рисковый и при этом здравомыслящий специалист в области менеджмента.

 

В то время Маргарет Уитмен занимала пост директора компании Playskool – одного из подразделений гиганта игрушечной индустрии Hasbro. Под её руководством работали 600 человек. Когда к ней пришли с предложением о работе в компании в eBay со штатом в 30 человек, Маргарет ответила отказом. Только после трех недель уговоров известного хедхантера Давида Берна Мэг Уитмен согласилась.

 

В 1999 году Уитмен начала выводить eBay на международный уровень. Просидев десятки часов в фокус-группах, проведя опрос тысяч интернет-пользователей за пределами США, Мэг пришла к убеждению, что стремление торговать является неотъемлемой частью человеческой природы. Она начала продвигать eBay сначала в Европу и Австралию, а затем в Индию и Китай, скупая небольшие аналогичные Интернет-предприятия и постепенно расширяя их. Уитмен в буквальном смысле показала ресурс миру, организовав масштабную рекламную компанию. Ей же принадлежит идея официального талисмана eBay в виде антропоморфического яблока.

 

Бизнес-модель компании проста, как все гениальное: eBay представляет собой глобальную торговую платформу, где каждый может продать и, соответственно, купить почти все, что угодно. Сама eBay выступает лишь в роли посредника при заключении договора купли-продажи между продавцом и покупателем. Объемы дохода компании зависят от объемов продаж. Фактически, Мэг Уитмен и ее команда создали компании завтрашнего дня с минимальным штатом сотрудников и максимальной доходностью.Инновации.

 

По пользовательскому велению

 

Под руководством Мег Уитмен была разработана уникальная система взаимоотношений eBay со своими пользователями, основанная на максимально возможной интерактивности. Около 80% нововведений появлялись на eBay по их инициативе. Рабочее утро для Уитмен всегда начиналось с анализа подборки самых острых критических сообщений, оставленных посетителями форумов сайта.

 

Многие проекты пользователей eBay оказались чрезвычайно перспективными. Именно с их подачи в профили продавцов и покупателей были добавлены истории предыдущих сделок, помогающие наглядно представить репутацию участников торгов.

 

$450 тысяч за стабильность

 

По признанию самой Уитмен, самый тяжелый трудовой день для eBay пришелся на лето 1999 года, когда сайт компании «завис» на 22 часа, а инвесторы бросились продавать свои акции. Этот кризис научил Мег одному простому правилу: несовершенство технического обеспечения просто непозволительно для интернет-компании. Для того чтобы не повторять ошибок она пригласила на работу высококлассного специалиста – Мэй-нарда Вебба, в то время возглавлявшего техническую службу Gateway. «Я почти умоляла его перейти работать в eBay и согласилась выплачивать ему ежегодную зарплату в $450 тысяч, тогда как сама получала $195 тысяч», - вспоминает Мег. Сегодня Вебб – главный технический директор eBay. Инфраструктура, которую он выстроил, ежедневно помогает совершить больше сделок, чем Nasdaq.

 

Государство eBay

 

Сегодня интернет-аукцион eBay - единственная из крупнейших мировых IT-компаний, которая не только выжила после знаменитого «краха дот-комов» в 2001 году, но и продолжает наращивать обороты, оставив позади по темпам развития даже Microsoft. За восемь лет правления Мэг Уитмен добилась увеличения объемов продаж с $5.7 млн. до $5.8 млрд. Такие высокие показатели eBay имеет отчасти потому, что в активах этой компании нет ни заводов, ни производства, эксплуатация которых влечет дополнительные расходы. Главные активы компании - это люди, сумевшие привлечь огромное количество пользователей, которые ежесекундно вносят свой вклад в развитие eBay.

 

Сегодня количество пользователей eBay превышает 200 миллионов человек. Если бы всех этих пользователей удалось собрать вместе, они сформировали бы государство, пятое по численности населения в мире. По мнению аналитиков, нынешней мощью организация обязана именно Мег Уитмен.

 

В 2008 году Мэг покинула свой пост, объясняя это тем, что глава корпорации не должен находиться на своем посту более 10 лет. По истечении этого срока руководитель должен позволить возглавляемой им организации выработать в своей деятельности новые перспективы. С 2011 года Мег работает в Hewlett Packard.

 

Семья

 

С мужем Мег познакомилась во время учебы. Гриффит Херш в то время оканчивал медицинскую школу по специальности нейрохирурга. Спустя три года после знакомства они поженились. Семья всегда стояла для Мег на первом месте, в то время как работу она никогда не рассматривала как дело жизни. Столь частые переезды в начале карьеры были связаны новыми назначениями мужа.

 

Маргарет, или как её обычно называют Мег Уитмен стала легендой в топ-менеджменте. Она, как талисман, приносит успех любой компании, в которую приходит.