cоздание сайта недорого

Джинни Рометти - гендиректор IBM и самая влиятельная бизнес-леди США

 

altВирджиния Рометти, Джинни Рометти (Virginia M. Rometty) — 1958 г.р., американская бизнес-леди, президент и генеральный директор одной из крупнейших в мире технологических компаний IBM с 2012 года.

 

Первая женщина, ставшая генеральным директором компании IBM.

 

В 2012 году заняла первое место в рейтинге 50 самых влиятельных женщин в американском бизнесе по данным влиятельного делового издания Fortune.

 

Пройдя путь от системного инженера до главы подразделения международного сбыта, где она контролировала ситуацию на 170 рынках по всему миру, Джинни получила должность генерального директора столетнего гиганта техники и заняла достойное место среди 20 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

 

Источник: www.wired.com

Перевод: abv24.com

  

C 1 января 2012 года Вирджиния Рометти взяла бразды правления IBM в свои руки. Она сменила на этом посту Сэма Пальмизано (Sam Palmisano).

 

До 2012 года Рометти занимала должность старшего вице-президента и руководит группой продаж, маркетинга и стратегии IBM.

 

Неудивительно, что Пальмизано ушел в отставку. Ему исполнилось 60 лет. Этот возраст является традиционным для подачи в отставку генеральных директоров IBM. Еще в июне, издание Wall Street Journal ссылаясь на источники близкие к Пальмизано, сообщило, что компания находится в разгаре формирования плана преемственности.

 

Рометти – известная как «Джинни» – стала одной из главных претендентов на эту должность, после того как она помогла трансформировать компанию IBM в крупный консалтинговый бизнес. Некоторые ожидали, что этот пост, перейдет к Стивену Миллсу, старшему вице-президенту, который управляет подразделением по разработке программного обеспечение IBM. В последние годы в этом подразделении наблюдается значительный рост.

 

Теперь Рометти является одной из самых высокопоставленных женщин в ИТ-индустрии, и встала в один ряд с генеральным директором HP, Мег Уитмен, генеральным директором Xerox, Урсулой Бернс и главным операционным директором Facebook, Шерил Сандберг.

 

В интервью New York Times, Пальмизано сказал, что при выборе кандидата, гендерный признак не играл роли. “Джинни получила эту должность, потому что она заслужила ее”, – сказал он.

 

Джудит Гурвиц (Judith Hurwitz), аналитик консалтинговой и исследовательской фирмы Hurwitz & Associates, подтверждает. “У нее очень глубокое понимание положения дел в компании, и она является человеком выдающихся способностей как в производстве, так и в маркетинге. Гурвиц продолжает: “Я никогда не слышал, чтобы кто-то в IBM, формулировал ценность компании таким образом как она.”

 

В пресс-релизе о своем назначении, Рометти сказала, что “нет большей привилегии в бизнесе, чем предложение возглавить IBM, особенно в этот момент”. Палмизано назвал ее «идеальным руководителем, которая поведет IBM в следующие столетие . “Big Blue (распространённое прозвище компании IBM, переводится как «голубой гигант» – прим. перевод.) отпраздновала свое 100-летие в этом году.

 

Рометти 54 года. В 1979 году она окончила Северо-западный университет (Northwestern University) со степенью бакалавра компьютерных наук и электротехники, и поступила на работу в General Motors Institute.

 

В 1981 году, она стала работать системным инженером в детройтском офисе IBM.

 

В 1991 году Рометти прешла на работу в IBM’s Consulting Group, где отвечала за консалтинговую работу компании в районе Великих озер (Great Lakes region).

 

Позже она возглавила подразделение стратегии компании IBM Global Services.

 

В 2003 году под ее руководством было приобретено консалтинговое подразделение аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers за $ 3,5 млрд.

 

В 2009 году она стала старшим вице-президентом компании и руководителем группы продаж, маркетингу и стратегии компании. Она содействовала продвижению компании на развивающиеся рынки Китая и Бразилии.

 

Рометти стала девятым генеральным директором в истории IBM и первой женщиной, ставшей генеральным директором в компании. “Она очень энергичная”, – говорит Крис Амброс (Chris Ambrose), аналитик исследовательской компании Gartner . “Я ожидаю, что она продолжить развивать консалтинговое направление, которое IBM наметила в последнии годы”.

 

В 2002 году Пальмизано был назначен генеральным директором, а на следующий год стал председателем совета директоров. В 2009 году его приемником стал Роберт Моффат-старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения IBM’s Systems and Technology. Однако, в октябре 2009 года, Моффат был арестован и обвинен в продаже инсайдерской информации на сумму $20 млн.. В этом деле,также были замешены крупнейшие представители технологического бизнеса. В сентябре 2010 года его приговорили к шести месяцам тюремного заключения.